Как справиться с панической атакой
Как справиться с панической атакой. паническая атака

Знакомо ли вам чувство внезапного страха, когда вдруг учащается сердцебиение, появляется тошнота, к голове приливает кровь и вас знобит? Вы ощущаете себя явно больным. Но врачи не могут поставить диагноз. В Cредние века такое состояние называли одержимостью, в прошлом веке — черной меланхолией и "острой реакцией на стресс". Это паническая атака.

Что такое паническая атака?

В современном мире это называется панической атакой. Между тем паническая атака, как бы устрашающе ни звучало это название, не является ни признаком угрожающего жизни нарушения здоровья, ни предвестником душевного заболевания. Паническая атака — это всего лишь повышенная реакция на психические или телесные перегрузки.

Агрессия и страх всегда стоят рядом. Если есть возможность оценить в обществе степень немотивированной агрессии, можно догадаться, какие запасы страха носят в себе многие внешне благополучные люди.

Многие врачи, в частности невропатологи, психиатры и даже многие психотерапевты, как правило, не признают термина "панические атаки", а дают расплывчатый диагноз "вегетативное расстройство" ("вегетососудистая дистония"). Между тем термин "паническая атака" предельно точен, к тому же он помогает пациенту, наконец, определенно назвать свое состояние, что является необходимым условием для преодоления расстройства.

Симптомы панических атак:сердцебиение, прилив крови, озноб, ощущение удушья, стеснение дыхания, тремор (дрожание), оглушенность сознания, головокружение, потение, боли в груди, удушье, страх смерти, страх сойти с ума или потерять контроль над собой. А также: желудочно-кишечные расстройства, ощущение обморока, ощущение потери слуха, ощущение деперсонализации или дереализации… В соответствии с классификацией Американского общества психиатров паническая атака имеет место в тех случаях, когда приступ страха обладает, по крайней мере, четырьмя из четырнадцати приведенных симптомов. И если сопровождающие его недомогания достигают своего максимума в течение десяти минут и прекращаются не позднее чем через два часа.

Лечение панических атак

Лечить панические атаки не просто. Прежде всего, необходимо исключить следующие заболевания и недомогания:

пониженную или повышенную функцию щитовидной железы;

некоторые сердечные заболевания, такие как, например, стенокардия или аритмия, заболевания органов дыхания, а также обусловленное ими слишком частое и поверхностное дыхание (гипервентиляция). К ним относятся, прежде всего, астма и хронический бронхит;

низкий уровень сахара в крови у диабетиков (гипогликемия);

неврологические заболевания;

абстинентный синдром или злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами;

гормональные нарушения, связанные с надпочечниками;

приступы гипотонии или другие органические изменения, связанные с инфекцией либо травмами.

Необходимо избегать ставить себе диагноз самостоятельно и помнить, что болезни, инициирующие симптомы, подобные симптомам панической атаки, не возникают вдруг и встречаются реже, чем панические атаки, связанные со стрессами и психофизическими перегрузками.

Лучше посетить отдельно энодокринолога, кардиолога, невропатолога и терапевта и сдать все необходимые анализы (по крайней мере — ЭЭГ, ЭКГ, кровь на сахар, щитовидные гормоны, адреналин, норадреналин).

По возможности избегайте также принимать так называемые нейролептики (антипсихотики). Это класс сильных психотропных препаратов, которые способны быстро убрать страх и тревогу, но они могут также вызвать множество побочных эффектов, закрепить разнообразные моторные и вегетативные расстройства и отдалить время, когда вы перестанете чувствовать свое тело чужим.

Первая помощь при приступе панической атаки

Для купирования панических атак хорошо использовать более слабые и безопасные, чем антипсихотики, препараты. Медленно расслабиться, заниматься аутотренингом и глубоким (брюшным) медленным дыханием, но не гипервентиляцией.

Узнайте заранее номер телефона доверия в вашем городе или районе и звоните выговориться или посоветоваться, если вам плохо.

Фармакологическое лечение является лишь поддерживающим!

Одновременно необходимо:

обучить близких помогать вам и адекватно реагировать на ваши приступы, желательно с помощью хорошего психотерапевта,

начать регулярно посещать психотерапевта и настроиться на долгие месяцы упорной работы.

И вы обязательно победите недуг!

Читайте также:

Стресс, вздох, перезагрузка…

Как управлять собственными обмороками?

Подростковая нервозность или неконтролируемый гнев?

Если вы знаете как бороться с приступами панической атаки, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Филиппова Лидия
комменты
Подручные средства вместо таблеток Подручные средства вместо таблеток Первая помощь
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в применении и эффективны.
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.