Галлюцинации не обходят стороной и здоровых людей
Здоровым людям тоже свойственны галлюцинации. галлюцинации

Галлюцинации принято считать признаком психического расстройства. Однако недавно специалисты из австралийского Института мозга (Квинсленд) выяснили, что каждый 20-й здоровый человек хотя бы раз в жизни испытывал видения. В ходе исследования сотрудники Всемирной организации здравоохранения опросили более 31 тысячи человек из 18 стран мира.

"Выпадение из реальности"

Участников спрашивали, видели ли они или слышали что-нибудь несуществующее в реальности и были ли у них случаи, когда им казалось, что их сознание контролирует некая внешняя сила. Следует отметить, что никто из добровольцев не страдал шизофренией или другими психическими недугами.

Шесть процентов респондентов признались, что их как минимум раз в жизни посещали зрительные или слуховые галлюцинации, или же они испытывали странные иррациональные ощущения.

"Мы привыкли думать, что только люди с нарушениями психики слышат голоса или переживают видения, но сейчас мы знаем, что иногда это случается и со здоровыми трудоспособными людьми", — прокомментировал результаты исследования один из его руководителей, профессор Джон МакГрат.

По мнению ученых, галлюцинации связаны с неким "выпадением из реальности". Чаще это происходит с женщинами, чем с мужчинами, так как первые более внимательны к своему внутреннему миру и более склонны к мистическим выводам и суждениям.

Кроме того, больше всего галлюцинирующих оказалось среди тех, кто не состоял в браке или не имел работы — возможно, в этом было виновато ограниченное общение, что компенсировалось играми воображения…

Откуда берутся "пограничные состояния"?

Нередко галлюцинации были связаны с сильными переживаниями. Например, они посещали женщин, находящихся в состоянии послеродового психоза или депрессии. Также те, кто недавно потерял близких, иногда были убеждены, что видели умерших или говорили с ними, ощущали их присутствие…

Измененное состояние сознания вовсе не обязательно является спутником психического заболевания. Человек может впасть в него, к примеру, в состоянии сильного стресса. При этом до стрессовой ситуации и после ее завершения он может вести и чувствовать себя абсолютно нормально. Часто галлюцинации возникают под влиянием усталости, в виде бреда при высокой температуре, если человек испытывает сильный голод или жажду… Не редкость галлюцинации на грани между сном и явью. Мы убеждены, что не спим, но уже (или еще) видим сон… Недаром существует термин "пограничное состояние".

Люди могут вызвать видения, медитируя или употребляя алкоголь и наркотики. Хотя алкогольная или наркотическая интоксикация уже являются патологическим состоянием мозга.

Изоляция вместо галлюциногена

Принимать галлюциногены, чтобы вызвать видения, вовсе не обязательно. Еще в древние времена одним из испытаний для адептов различных культов было длительное пребывание в изолированном помещении. Для этих целей использовали глубокие подземные пещеры в труднодоступных районах Тибета и специальные залы внутри египетских пирамид.

Американские ученые Дж. Лилли и Д. Хебб проводили опыты над добровольцами, погружая их в воду с температурой человеческого тела. При этом испытуемые были облачены в особые изолирующие костюмы. Это обеспечивало "отключение" от внешних раздражителей. В то же время, в состоянии изоляции, как правило, "включалось" сверхчувственное восприятие. Так, сам Дж. Лилли рассказывает, что, погрузившись в изоляционную ванну, оказался "в сфере странных, чуждых форм жизни… Некоторые были в виде жидкостей, иные — в виде светящихся газов…" "Я был наблюдающей точкой в их мире, не вовлеченной в него", — вспоминает ученый.

Не верь ушам своим!

В октябре прошлого года в Салониках прошел шестой ежегодный фестиваль для тех, кто слышит несуществующие голоса. В нем приняли участие более 200 человек со всего мира, которые пережили подобный опыт.

По словам членов международной группы "Intervoice", четверть населения земного шара регулярно слышит в своей голове чьи-то голоса, а более 40 процентов сталкивались с этим явлением хотя бы однажды… Ученые и медики утверждают, что предпосылкой для появления "голоса" в голове является пережитое человеком сильное потрясение или травма. После этого люди начинают слышать голоса в 70 процентах случаев, и нередко голос "принадлежит" именно тому, кто нанес им эту травму или был каким-то образом связан с ней… Некоторым кажется, что они беседуют со своим "вторым я". Это происходит обычно в момент стресса или когда человек совершает какой-нибудь поступок, за который ощущает вину…

Таким образом, прежде чем называть галлюцинирующего человека сумасшедшим, следует сначала выяснить причину его "бреда". И тогда уже делать соответствующие выводы…

Читайте также:

Кофе вызывает галлюцинации

Стресс, вздох, перезагрузка

Шутки сознания: свет мой, зеркальце, не лги!

Шлионская Ирина
комменты
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.