Снять стресс помогут животные и "комнаты плача"
Снять стресс помогут животные и

От стрессов в нашей жизни никуда не деться, уж слишком много поводов для них у современного человека, вынужденного существовать в бурном ритме… И если уж мы не можем избежать стрессовых факторов, то, может, удастся хотя бы минимизировать их воздействие? Психологи предлагают весьма нестандартные "технологии", которые стоит взять на вооружение.

"Котятотерапия"

Кошек для снятия стрессов используют уже достаточно давно. Любой кошковладелец признается, что после общения с питомцем начинает чувствовать себя гораздо спокойнее. Во многих городах мира, включая Москву и Санкт-Петербург, в последнее время открылись так называемые "котокафе", где посетители могут пообщаться с хвостатыми очаровашками и поиграть с ними… В основном эти заведения рассчитаны на тех, кто по каким-то причинам не имеет возможности держать кошку дома. Кстати, часть выручки обычно идет приютам для животных.

В прошлом году на одной из улиц Лос-Анджелеса установили прозрачную стеклянную будку, в которой обитают котята из местного приюта. Любой желающий может поиграть с ними и поднять себе настроение. Идея проекта Kitten Therapy ("Терапия котятами") принадлежит компании, производящей корм и гигиенические средства для животных, а также фонду Soul Pancake, одним из основателей которого является актер Рэйн Уилсон. Цель его — привлечь внимание горожан к проблемам бездомных животных, а также помочь им справляться с ежедневными стрессами. Действительно, позитивные эмоции, которые люди получают от общения с котятами, реально снимают стресс и усталость и дарят позитивные эмоции, говорят те, кто опробовал "котятотерапию" на себе.

Щенки для студентов

А в Британском университете Центрального Ланкашира было принято решение 7 мая этого года провести акцию, призванную помочь студентам снять экзаменационный стресс. В одну из аудиторий, где проходил экзамен, были запущены… щенки!

Акция была организована студенческим советом вуза совместно с благотворительным фондом, занимающимся воспитанием собак-проводников. Заранее записавшиеся студенты смогли вдоволь потискать и погладить животных, чтобы снять нервное напряжение от экзамена… Кроме того, желающие могли добровольно пожертвовать по 1,5 фунта стерлингов в указанный фонд.

"Комнаты плача"

В Японии, как известно, вследствие свойственных этой нации традиций сдержанности, наблюдается самый высокий в мире процент смертей и самоубийств на почве стрессов. Кстати, именно здесь появилось ноу-хау — заказать резиновую копию начальника и лупить ее для разрядки напряжения, когда выносить ситуацию совсем уже нет сил…

Недавно отель Mitsui Garden Yotsuya, расположенный в токийском районе Синдзюку, стал предлагать посетителям специальные "номера плача". Правда, пока только для женщин. В этих своеобразных "комнатах психологической разгрузки" японки смогут в одиночестве и комфорте дать волю своим чувствам, например, вдоволь наплакаться… Номера предназначены для тех, кто в данный момент испытывает стресс или сильные эмоциональные переживания.

Обстановка в "номерах плача" соответствующая. Там есть специальные салфетки, которыми можно вытирать слезы так, чтобы глаза потом не опухли. Для стимуляции эмоций в комнатах находятся коллекции грустных комиксов манга и душещипательных фильмов вроде "Форрест Гамп". Стоимость номера составляет 10 тысяч йен за ночь, или около 83 долларов.

Можно удивиться тому, что в качестве способа для снятия стресса японским женщинам предлагается не веселиться, а напротив, грустить… Но дело в том, что в соответствии с национальными традициями японки часто не могут выразить свои чувства на людях. Если дама семейная, то пребывание в "комнате плача" может оказаться для нее практически единственной возможностью побыть наедине с собой и не скрывать своих эмоций. А между тем, психологи считают, что "выпускать пар" время от времени необходимо: человек, который постоянно копит отрицательные эмоции в себе, не выпуская их наружу, в конце концов, может довести себя до нервного срыва или серьезного заболевания. Так что инициатива владельцев гостиницы способна принести несомненную социальную пользу. Вероятно, вскоре "номера плача" появятся и в других отелях.

Читайте также:

Саморегуляция против стресса

5 нестандартных способов снять стресс

Продукты помогут снять стресс

Троицына Маргарита
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.