Анорексия: поправиться – не значит выздороветь

Анорексия - патологическое отсутствие аппетита - не дань моде на похудение или причуда молодых девушек (они страдают чаще всего), а нешуточное заболевание. О нем «Правде.ру» рассказывает врач-психотерапевт Анатолий Баркин.

Почти каждой семье знакома ситуация, когда дочь-подросток начинает отказываться от еды, стараясь похудеть. На все доводы родителей ответ один, хотя и в разных вариантах: «Меня дразнят в школе, он меня не любит, не могу стать актрисой, потому что – толстая».

Чаще всего с возрастом такие отказы от еды проходят, когда в жизни девушки налаживаются романтические отношения, появляется какое-то занятие, в котором она становится успешной и т.п. Но нередко желание похудеть становится навязчивым и перерастает в болезнь.

Патологическое отсутствие аппетита так же, как и неутолимый голод – это следствие нарушений функций организма в усвоении пищи и катастрофически сказывается на весе человека. О болезни можно говорить, когда вес составляет всего 85% от нормы.

Но основная проблема даже не в этом. Иногда удается вернуть утраченные килограммы, но больной все равно не может считаться излеченным.

Другой симптом анорексии – превратное представление больного о своем теле. Оно деформировано и часто приобретает, я бы сказал, уродливые очертания. Больной не тревожится о том, что чрезмерно худ, так как теряет возможность давать себе адекватную оценку.

Анорексия не столько физическое, сколько психическое заболевание. Оно сопровождается навязчивыми идеями, состоянием подавленности и депрессией. Больная почти всегда стремиться внушить окружающим, что она активный, энергичный, исполнительный человек и вообще лучшая во многих проявлениях.

Но в реальности она такой стать уже просто не может, даже если очень захочет. Так же как не может заставить себя нормально питаться.

Родителям трудно признаться себе в том, что их ребенок психически нездоров. Для них это большая моральная травма и барьер, через который они часто не в силах переступить. Но признать это важно, чтобы помочь своему ребенку не запустить болезнь и обратиться к специалисту.

Необходимо заставить девушку пройти обследование у психиатра и как можно раньше начать лечение. Больная во время лечения должна чувствовать поддержку родных и близких. Это помогает ей преодолеть собственные страхи.

И вообще, старайтесь лишний раз продемонстрировать своему ребенку, что вы его очень любите, похвалить его внешность, повысить его самооценку, и тогда анорексия не постучится в вашу дверь.

Беляков Андрей
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.