Анорексия: поправиться – не значит выздороветь

Анорексия - патологическое отсутствие аппетита - не дань моде на похудение или причуда молодых девушек (они страдают чаще всего), а нешуточное заболевание. О нем «Правде.ру» рассказывает врач-психотерапевт Анатолий Баркин.

Почти каждой семье знакома ситуация, когда дочь-подросток начинает отказываться от еды, стараясь похудеть. На все доводы родителей ответ один, хотя и в разных вариантах: «Меня дразнят в школе, он меня не любит, не могу стать актрисой, потому что – толстая».

Чаще всего с возрастом такие отказы от еды проходят, когда в жизни девушки налаживаются романтические отношения, появляется какое-то занятие, в котором она становится успешной и т.п. Но нередко желание похудеть становится навязчивым и перерастает в болезнь.

Патологическое отсутствие аппетита так же, как и неутолимый голод – это следствие нарушений функций организма в усвоении пищи и катастрофически сказывается на весе человека. О болезни можно говорить, когда вес составляет всего 85% от нормы.

Но основная проблема даже не в этом. Иногда удается вернуть утраченные килограммы, но больной все равно не может считаться излеченным.

Другой симптом анорексии – превратное представление больного о своем теле. Оно деформировано и часто приобретает, я бы сказал, уродливые очертания. Больной не тревожится о том, что чрезмерно худ, так как теряет возможность давать себе адекватную оценку.

Анорексия не столько физическое, сколько психическое заболевание. Оно сопровождается навязчивыми идеями, состоянием подавленности и депрессией. Больная почти всегда стремиться внушить окружающим, что она активный, энергичный, исполнительный человек и вообще лучшая во многих проявлениях.

Но в реальности она такой стать уже просто не может, даже если очень захочет. Так же как не может заставить себя нормально питаться.

Родителям трудно признаться себе в том, что их ребенок психически нездоров. Для них это большая моральная травма и барьер, через который они часто не в силах переступить. Но признать это важно, чтобы помочь своему ребенку не запустить болезнь и обратиться к специалисту.

Необходимо заставить девушку пройти обследование у психиатра и как можно раньше начать лечение. Больная во время лечения должна чувствовать поддержку родных и близких. Это помогает ей преодолеть собственные страхи.

И вообще, старайтесь лишний раз продемонстрировать своему ребенку, что вы его очень любите, похвалить его внешность, повысить его самооценку, и тогда анорексия не постучится в вашу дверь.

Беляков Андрей
комменты
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.