Апатия после праздников, или Как вернуть работоспособность
Апатия после праздников, или Как вернуть работоспособность. апатия

Почти каждый пятый россиянин (19 процентов) жалуется, что длительные праздники подрывают его эмоциональное состояние. Еще 18 процентов сетуют, что каникулы ощутимо расшатывают их физическое здоровье. Как вернуть себе былую работоспособность и хорошее настроение? Средства достаточно простые. Какие? Об этом рассказывают международные исследования.

Поднимаем тонус

Для многих праздники — это нескончаемые посиделки за столом и плавное перемещение из одних гостей в другие. Ничего удивительного, если от такого, мягко говоря, нездорового образа жизни организм дает сбой и отказывается работать в полную силу. В этом случае имеет смысл пропить курс витаминов, обратить внимание на тонизирующие настои и чаи. Малиновый чай. Малина — замечательный источник витамина С, который поможет организму быстро восстановиться после болезни, и витаминов группы В, которые отвечают за хорошее настроение и помогают справиться с депрессией. Возьмите 4 чайные ложки сухих ягод малины, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте в термосе 2-3 часа. Пейте как чай, 2-3 раза в день. Лимонный напиток. В лимоне содержатся вещества, которые способствуют концентрации внимания, повышают тонус организма и увеличивают работоспособность. Приготовить лимонный тоник несложно. Налейте в чашку кипяток, выжмите в воду сок из двух лимонов, добавьте немного сахара, охладите и полезный "лимонад" готов. Еще одно признанное тонизирующее средство — грецкие орехи. Растолките ядра орехов в ступке и смешайте с равным количеством меда. Принимайте медовo-ореховую смесь два раза в день после еды.

Послепраздничная апатия также может быть следствием банальной усталости. Что ж, нет ничего удивительного, что после праздников вы чувствуете, что у вас больше нет сил. В этом случае не стоит насильно заставлять себя совершать очередной "подвиг". Это не значит, что, вместо того чтобы идти на работу, вам необходимо остаться дома. Но вот генеральную уборку, которую вы не успели сделать во время праздников, вполне можно отложить на пару недель.

Налаживаем сон

Особенно нелегко в первые рабочие дни приходится тем, кто в течение праздничных дней ложился спать с рассветом, а просыпался ближе к обеду. Для того чтобы быстро восстановить режим дня, постарайтесь ложиться спать пораньше. Конечно, заснуть будет непросто. Так что не пренебрегайте успокаивающими средствами:

Приготовьте укропный настой. одну ст. ложку семян или травы укропа залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа — и средство от бессонницы готово.

Чтобы быстро и крепко заснуть, с давних пор используют небольшие подушечки с ароматными травами. Пристройте в изголовье кровати мешочек с высушенной мятой или лавандой — и сон не заставит себя ждать.

Перед тем как лечь в кровать, можно принять ванну с настоем ромашки. Эта водная процедура обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Улучшаем настроение

Ученые установили, что у многих активно праздновавших наблюдается эндорфиновое голодание: несколько дней стабильного впрыскивания в организм гормонов счастья сменяются "синдромом резкой отмены". Специалисты советуют избавляться от праздничной "зависимости" как можно резче - сделайте генеральную уборку. Впрочем, помимо уборки есть и другие способы поднять себе настроение.

Иногда, для того чтобы избавиться от хандры, достаточно сменить имидж. Сделайте новую прическу, купите обновку в непривычном стиле, который до этого никогда не носили. Это своего рода способ обмануть себя — грустил тот, кто остался в прошлом, а теперь на его месте совершенно другой человек.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе. Даже пять минут прогулки положительно влияют на эмоциональное состояние человека. Ученые из Великобритании проанализировали данные десяти опросов, в которых приняли участие около полутора тысяч человек разного пола, возраста и с различным состоянием здоровья психики. В анализе учитывались такие виды физической активности, как ходьба, огородничество, езда на велосипеде, рыбалка, конные прогулки и гребля. Для исследователей не стало неожиданностью положительное влияние активного отдыха на психическое здоровье. Наибольший эффект давали ежедневные пятиминутные прогулки на свежем воздухе. Кстати, прогулки - это еще и хороший способ улучшить память и умственные способности. Но гулять нужно за городом. Американские ученые уверены, всего лишь часовая прогулка по лесу улучшает интеллектуальные показатели на одну пятую. А вот прогулки по городу не оказывают какого-либо воздействия на память и внимание. Так, одна группа людей, участвовавших в эксперименте, в течение 50 минут ходила по оживленным улицам города, в то время как другая гуляла в лесу. После прогулки испытуемых проверили при помощи различных тестов. Оказалось, что те, кто находился на природе, улучшили уровень внимания и памяти на 20%. Другая же группа не показала никаких изменений.

Рассматривайте альбомы с фотографиями. Но в качестве антидепрессанта подойдут лишь те фото, где вы и ваши близкие по-настоящему счастливы. Психологи считают, просматривание снимков, на которых запечатлены счастливые моменты, повышает самооценку, придает сил и улучшает настроение.

Принесите на работу комнатное растение. Университет Техаса опубликовал результаты исследования на тему "Как улучшить настроение офисных работников?". Наиболее простым и эффективным способом является озеленение помещения. Растения одинаково позитивно действовали на людей любого пола, возраста, квалификации. Еще одним способом подъема настроения сотрудников был признан отказ от оконных занавесей — исследование показало, что офисные служащие любят, когда окна свободно пропускают свет и позволяют смотреть на улицу.

Время от времени балуйте себя запретными продуктами. Ешьте мороженое. Во-первых, оно сладкое, а сладости повышают в организме уровень эндорфина, который еще называют "гормоном счастья". А во-вторых, психологи считают, что, облизывая мороженое, мы как бы возвращаемся в детство, становимся от этого более счастливыми.

Пейте кофе со сдобными булочками. В булках содержится еще один гормон, ответственный за хорошее настроение, — серотонин. Он регулирует работу нервной системы, избавляет от тоски, беспричинного страха и усталости. А кофеин на некоторое время придаст вам бодрости, обострит память и умственные способности. Правда, заряд энергии, полученный при помощи кофеина, увы, недолговечен, так что не стоит рассчитывать на то, что чашка кофе будет "радовать" вас весь день.

Читайте также:

Одолели слабость и апатия? Снабдите щитовидку йодом

Бег от стресса, или Как обеспечить релакс

Как преодолеть весеннюю апатию

Кириллов Вадим
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.