Эффект плацебо: волшебная сила веры
Эффект плацебо: волшебная сила веры. плацебо

Исследование эффекта плацебо открывает все новые и новые стороны силы веры. Когда плацебо только-только начали применять в медицинских исследованиях, ученые еще не знали, какими могут быть последствия. C развитием неврологии, стало понятно, что вера оказывает на человека вполне конкретный физиологический эффект. Об этом на сайте TheMindunleashed.

Эффектов плацебо, на самом деле, несколько. Самый распространенный — это высвобождение нейротрансмиттеров, воздействующих на определенные области мозга и действующих на организм так же, как и фармацевтические препараты.

Золотой стандарт проверки эффективности того или иного лекарства — это тестирование при помощи плацебо. Таблетки, не содержащие в себе никаких активных веществ, даются членам одной из двух групп для того, чтобы сравнить воздействие испытываемого препарата, который получают члены второй группы. И нередко бывает так, что плацебо бьет новое лекарство по всем фронтам. Особенно верно это в отношении антидепрессантов.

В 1998 году исследователи опубликовали анализ эффективности 16 антидепрессантов. Выяснилось, что в 25 процентах случаев эффективность обуславливалась специфическим действием препарата, еще в 25 процентах случаев — спонтанной ремиссией, и в половине случаев — эффектом плацебо. Спустя десять лет вышел еще один обзор, на сей раз — четырех антидепрессантов. И оказалось, что препараты эффективны лишь в отдельных случаях — они помогли только нескольким пациентам, страдавшим тяжелой депрессией. На умеренно депрессивных пациентов лекарства не оказали никакого эффекта.

Наш разум действительно способен на подвиг исцеления тела, что, вообще-то, неудивительно, учитывая то, насколько "умен" человеческий организм. Люди исцеляли сами себя задолго до того, как появилась современная медицина. Шаманы, к примеру, врачевали страждущих на протяжении тысяч лет, и здесь-то и давал о себе знать эффект плацебо. Пациенты получали надежду, а разум, ожидая исцеления, инициировал физиологические процессы, помогающие поправить здоровье.

Интересно, что эффект плацебо также связан и с психосоциальными факторами. Один из них — снижение чувства тревоги в ожидании награды. Другой — исцеление человека благодаря тому, что он видит, как выздоравливают те, кто его окружает.

Мы действительно мало знаем о целительной способности разума. Но результаты научных исследований все накапливаются, указывая на — теоретически — неограниченные целительные возможности. Так, плацебо в точности имитирует воздействие препарата, который пациент принимал перед этим. В случае с обезболивающими, антидепрессантами, иммунноподавляющими препаратами и лекарствами против болезни Паркинсона эффект плацебо уже доказан. И еще один удивительный момент: эффект плацебо давал о себе знать даже тогда, когда больному только говорили о том, что сегодня он получит лекарство.

Ожидание и словесное внушение вкупе с верой — самые важные факторы исцеления. Иногда для наступления эффекта плацебо достаточно нескольких слов. Ваши собственные слова, основанные на вере в исцеление, могут стать неплохой заменой медикаментам.

"На самом деле, такой терапевтический ритуал оказывает мощное воздействие на организм и может изменить работу мозга пациента. Таким образом, любой, кто выполняет такой ритуал, может повлиять на физиологию и добиться положительного эффекта", — говорит доктор медицинских наук Фабрицио Бенедетти, один из ведущих мировых исследователей эффекта плацебо.

Этот феномен лишний раз подчеркивает важность веры в вопросе здоровья. Будьте оптимистичны в свои высказываниях и верьте в то, что действительно этого стоит. Ваше тело обязательно вас услышит.

Читайте также:

Ноцебо — яд без яда

Плацебо как убийца нетрадиционной медицины

Волшебный эффект плацебо

Перевела

Синева Наталья
комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.