Эффект плацебо: волшебная сила веры
Эффект плацебо: волшебная сила веры. плацебо

Исследование эффекта плацебо открывает все новые и новые стороны силы веры. Когда плацебо только-только начали применять в медицинских исследованиях, ученые еще не знали, какими могут быть последствия. C развитием неврологии, стало понятно, что вера оказывает на человека вполне конкретный физиологический эффект. Об этом на сайте TheMindunleashed.

Эффектов плацебо, на самом деле, несколько. Самый распространенный — это высвобождение нейротрансмиттеров, воздействующих на определенные области мозга и действующих на организм так же, как и фармацевтические препараты.

Золотой стандарт проверки эффективности того или иного лекарства — это тестирование при помощи плацебо. Таблетки, не содержащие в себе никаких активных веществ, даются членам одной из двух групп для того, чтобы сравнить воздействие испытываемого препарата, который получают члены второй группы. И нередко бывает так, что плацебо бьет новое лекарство по всем фронтам. Особенно верно это в отношении антидепрессантов.

В 1998 году исследователи опубликовали анализ эффективности 16 антидепрессантов. Выяснилось, что в 25 процентах случаев эффективность обуславливалась специфическим действием препарата, еще в 25 процентах случаев — спонтанной ремиссией, и в половине случаев — эффектом плацебо. Спустя десять лет вышел еще один обзор, на сей раз — четырех антидепрессантов. И оказалось, что препараты эффективны лишь в отдельных случаях — они помогли только нескольким пациентам, страдавшим тяжелой депрессией. На умеренно депрессивных пациентов лекарства не оказали никакого эффекта.

Наш разум действительно способен на подвиг исцеления тела, что, вообще-то, неудивительно, учитывая то, насколько "умен" человеческий организм. Люди исцеляли сами себя задолго до того, как появилась современная медицина. Шаманы, к примеру, врачевали страждущих на протяжении тысяч лет, и здесь-то и давал о себе знать эффект плацебо. Пациенты получали надежду, а разум, ожидая исцеления, инициировал физиологические процессы, помогающие поправить здоровье.

Интересно, что эффект плацебо также связан и с психосоциальными факторами. Один из них — снижение чувства тревоги в ожидании награды. Другой — исцеление человека благодаря тому, что он видит, как выздоравливают те, кто его окружает.

Мы действительно мало знаем о целительной способности разума. Но результаты научных исследований все накапливаются, указывая на — теоретически — неограниченные целительные возможности. Так, плацебо в точности имитирует воздействие препарата, который пациент принимал перед этим. В случае с обезболивающими, антидепрессантами, иммунноподавляющими препаратами и лекарствами против болезни Паркинсона эффект плацебо уже доказан. И еще один удивительный момент: эффект плацебо давал о себе знать даже тогда, когда больному только говорили о том, что сегодня он получит лекарство.

Ожидание и словесное внушение вкупе с верой — самые важные факторы исцеления. Иногда для наступления эффекта плацебо достаточно нескольких слов. Ваши собственные слова, основанные на вере в исцеление, могут стать неплохой заменой медикаментам.

"На самом деле, такой терапевтический ритуал оказывает мощное воздействие на организм и может изменить работу мозга пациента. Таким образом, любой, кто выполняет такой ритуал, может повлиять на физиологию и добиться положительного эффекта", — говорит доктор медицинских наук Фабрицио Бенедетти, один из ведущих мировых исследователей эффекта плацебо.

Этот феномен лишний раз подчеркивает важность веры в вопросе здоровья. Будьте оптимистичны в свои высказываниях и верьте в то, что действительно этого стоит. Ваше тело обязательно вас услышит.

Читайте также:

Ноцебо — яд без яда

Плацебо как убийца нетрадиционной медицины

Волшебный эффект плацебо

Перевела

Синева Наталья
комменты
Что скрывается под рыбной "шубой"? Что скрывается под рыбной "шубой"? Диета
Свежая рыба, безусловно, полезна, а вот замороженная — не всегда. Как правильно ее выбрать, чтобы не потратить зря деньги и не нанести вред организму? Рассказывает диетолог Леонид Семенович.
Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Профилактика
Воздействие шума на организм человека совершается незаметно. Конечно, от шума нельзя спрятаться, но можно снизить отрицательный эффект. Вот что предлагают медики.
Card image cap

Sylvanian Families Кукольный домик Больница

Набор Sylvanian Families «Больница» нужен любому городку Сильвании. Вдруг его жители заболеют? Но в этой больнице легко справятся с любой болезнью. Здесь работают только самые опытные врачи и самые внимательные медсестры. Больница Sylvanian Families ждет пациентов.

Купить 4670 руб
Card image cap

B.Well Mesh-небулайзер WN-114

Ингалятор WN-114 оснащен самой передовой на данный момент МЕШ-технологией распыления лекарства. Технология заключается в просеивании частиц препарата через сетку – мембрану с отверстиями микроскопического размера.

Купить 5350 руб
Card image cap

Нутрикомп Стандарт ликвид контейнер 500 мл

Препарат "Нутрикомп Стандарт Ликвид представляет собой готовую и полностью сбалансированную жидкую смесь для питания, которая поступает в организм человека перорально или вводится при помощи зонда.

Купить 255 руб
Card image cap

Лабо/Labo Кресцина 200 Лосьон для мужчин для стимуляции роста волос, флакон 3,5 мл, 20 шт.

Кресцина для возобновления роста волос (Формула для мужчин) эффективен у 100% пролеченных пациентов.Дозировка 200.не имеет противопоказаний,гипоаллергенно.Кресцина для возобновления роста волос / Crescina Re-Growth HFSC 100% - активатор собственных стволовых клеток волосяных фолликул.

Купить 12415 руб
Card image cap

Лабо/Labo Кресцина 500 Лосьон для мужчин для стимуляции роста волос, флакон 3,5 мл, 20 шт.

Кресцина для возобновления роста волос (Формула для мужчин) эффективен у 100% пролеченных пациентов.Дозировка 500.не имеет противопоказаний,гипоаллергенно.Кресцина для возобновления роста волос / Crescina Re-Growth HFSC 100% - активатор собственных стволовых клеток волосяных фолликул.

Купить 14674 руб
Card image cap

Турбослим Дренаж 45+ капли, 100 мл

Разработан специально для женщин 45 лет и старше, чей гормональный баланс и связанный с ним минеральный обмен не устойчивы.

Купить 259 руб
Card image cap

Нутризон энергия бутыль, 500 мл

Нутризон Энергия - жидкое сбалансированное стерильное готовое к применению энтеральное питание, обеспечивающее нутритивные потребности пациентов с тяжелыми метаболическими нарушениями, повышенными потребностями в энергии и белке или с ограничением введения жидкости, у которых естественное питание не

Купить 352 руб
Card image cap

Беродуал Н аэрозоль для ингаляций, 200 доз, 10 мл

Комбинированный бронхолитический препарат. Содержит два компонента, обладающих бронхолитической активностью: ипратропия бромид - м-холиноблокатор, и фенотерола гидробромид - бета2-адреномиметик.

Купить 468 руб
Card image cap

Беталок таблетки 100 мг, 100 шт.

Метопролол - β1-адреноблокатор, блокирующий β1-рецепторы в дозах значительно меньших, чем дозы, требующиеся для блокирования β2-рецепторов. Метопролол обладает незначительным мембраностабилизирующим эффектом и не проявляет активности частичного агониста.

Купить 487 руб