Как избавиться от страхов
Как избавиться от страхов. страхи

Страх вполне естественен для человека, ведь так выражает себя наш развитый эволюцией инстинкт самосохранения. В глубокой древности последний помогал нашим предкам выжить в окружающей их враждебной среде… А сейчас? Как быть, если постоянные страхи попросту мешают нам жить? Вот несколько психологических рекомендаций, которые могут реально помочь.

Осознайте, что вы напуганы

Когда человеку страшно, он порой перестает мыслить рационально. Осознание того, что вы боитесь, будет способствовать тому, что ваши мысли "устаканятся", вы сможете адекватно рассуждать и хоть немного успокоитесь. Паника — не лучший советчик в трудной ситуации.

Дышите глубже

У напуганного человека часто возникают проблемы с дыханием, приток кислорода к мозгу ограничивается, что ведет к увеличению стресса. Это называют панической атакой. Но все знают, что для того, чтобы расслабиться, необходимо глубоко дышать. Казалось бы, в стрессовой ситуации расслабляться неуместно? Тем не менее, успокоившись, вы уменьшите воздействие стресса.

Попытайтесь осознать причину страха

Далеко не всегда эта причина очевидна. Одно дело, если на вас, например, хочет напасть бешеная собака, и совсем другое, если перегорела лампочка в подъезде. Да, последнее неприятно, но это еще не говорит о том, что неподалеку спрятался бандит или маньяк… Попробуйте включить подсветку мобильника и будьте более внимательны, поднимаясь по лестнице, вот и все. Перегоревшая лампочка — это повод для легкого беспокойства, но не для боязни.

Оцените уровень опасности

Задайте себе следующие вопросы: "Реальна ли угроза?", "Какие самые худшие последствия меня ждут, если мои страхи подтвердятся?", "Что я могу сделать, чтобы их предотвратить?"

Боритесь со своими страхами

Если какая-то вещь постоянно внушает вам страх, попробуйте сделать так, чтобы она вас не пугала. Скажем, если вы опасаетесь собак, то заведите себе хотя бы маленькую собачку или гладьте тех псов на улице, которые выглядят достаточно дружелюбно… Если вы боитесь путешествовать в одиночку, а компанию найти проблематично, то начните с одиноких поездок на небольшие расстояния. Постепенно вы начнете чувствовать себя более уверенно и решитесь на дальние путешествия… В процессе избавления от страхов вы, может быть, осознаете, что зря боялись самых обычных вещей и не так уж страшен черт, как его малюют… Недаром говорится, что у страха глаза велики!

Пресекайте новые страхи на корню

К сожалению, наши страхи обладают свойством множиться. Так, если в детстве вы боялись темноты, то не исключено, что с годами возникнут и другие фобии — вы будете опасаться ездить в лифте, метро, бояться высоты, крыс, пауков и так далее… Поэтому очень важно вовремя начать бороться со страхами, даже если вам кажется, что проблема не очень велика.

Старайтесь во всем увидеть позитивную сторону

Каким бы глупым и банальным ни показался вам этот совет, в нем есть рациональное зерно. Наши страхи нередко проистекают от привычки в любой ситуации видеть в первую очередь плохое. Например, вы уверены, что если поедете куда-то, у вас в самый неподходящий момент сломается машина, а если отправитесь с друзьями на пикник, непременно будет плохая погода, пойдет дождь и вы все вымокнете до нитки…

На деле же и в этих ситуациях можно выделить позитив. Так, если машина действительно сломалась, это повод остановиться и прогуляться пешком, что полезно и для здоровья, и для размышлений. А бегать в лесу под дождем или греться в палатке, по которой стучат дождевые капли, может оказаться весело и романтично… Одним словом, если с вами произошло что-то плохое, то не помешает сразу же подумать: а что в этом хорошего? Поверьте, это хорошее обязательно найдется!

Почаще напоминайте себе о том, что сейчас вам не страшно

Вы же не можете все время бояться! Вспоминая ситуации, в которых нам было страшно, мы буквально зацикливаемся на них и вновь и вновь прокручиваем в голове, смакуя особенно душераздирающие детали… Но ведь эта ситуация уже позади, зачем же продолжать бояться? Если вы поймали себя на том, что-то и дело концентрируетесь на своих страхах, связанных с уже пережитыми ситуациями, то вам следует заняться аутотренингом. Возьмите за привычку каждый день по несколько раз говорить себе: "Сейчас, в данный конкретный момент, мне нечего бояться, я в безопасности". Помните, что все в жизни проходит, и страх тоже…

Читайте также:

Страх делает нас ретроградами и безвольными…

Что меня мучит — страх или фобия?

Страхи? Да настоящие фобии!

Любимская Дарья
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.