Слова, разрушающие здоровье
Слова, разрушающие здоровье. ругань

Иногда приходится слышать, что главный враг человека — это он сам. Смысл этой фразы становится понятен, если прочитать работы немецкого психотерапевта Носсрата Пезешкиана, который ввел в обиход выражение "синдром органической речи". Исследователь считает, что существуют слова и выражения, воздействующие на наш организм и программирующие болезни.

"Психосоматический набор"

Тут нет ничего иррационального. Чаще всего мы произносим гибельные слова сами, даже не догадываясь об их разрушительной силе. Они оказывают на нас воздействие на психосоматическом уровне. А феномен психосоматики — связи между телом и психикой — не отрицают уже даже профессиональные медики.

Вот некоторые фразы из "убийственного" набора: "лопнуло мое терпение", "мне перекрыли кислород", "я этого не перевариваю", "все соки из меня выжали", "всю кровь выпили", "чихать я хотел на это", "надоело до тошноты", "просто ножом по сердцу", "меня от этого уже колотит", "они на меня давят"… Стоит ли удивляться, откуда потом у нас берутся проблемы с дыханием, с пищеварением, с кровообращением, с сердцем и нервной системой, не говоря уж о различных опухолях? Мозг просто отдает команды телу и запускает программу…

Таблица Пезешкиана

Если какие-то выражения произносятся часто, входят в привычку, то мы получаем вполне конкретный результат. Носсрат Пезешкиан даже разработал нечто вроде таблицы.

"Надоело до тошноты", "сыт этим по горло", "с души воротит" — нервная анорексия.

"Взвалить груз забот", "нести свой крест", "сидит у меня на шее" — остеохондроз.

"Найти отдушину", "чихать (на кого-то или на что-то) — проблемы с дыхательными путями.

"Выпускать пар", "у меня лопнуло терпение" — повышенное кровяное давление.

"Что-то меня гложет", "это отравляет мне жизнь", "надоело все до смерти" — рак.

"Что-то сидит в почках", "моча в голову ударила" — проблемы с мочеполовой системой.

"Принимаю так близко к сердцу", "сердце прямо разрывается", "мне нанесли удар в самое сердце" — инфаркт миокарда.

"Всю голову себе сломал", "рискую своей головой", "мне что, головой об стену побиться?" — мигрени.

"Мне горько", "всю печень мне проел", "чтобы жизнь медом не казалась", "никакой радости" — проблемы с печенью и желчным пузырем, а также ожирение.

"Глаза бы мои этого не видели", "страшно смотреть", "белый свет не мил" — проблемы со зрением.

"Не хочу этого слышать" — проблемы со слухом.

Мы и другие

Случается, что нас программируют на болезнь и другие люди. Так, если в наш адрес говорят: "А он и не чешется", "не хотел бы я побывать в твоей шкуре", "какой же ты тонкокожий", это может привести к аллергическим и кожным недугам.

Нередко мы в сердцах желаем кому-то: "Чтоб ты сдох!" Даже если мы потом "берем слова назад" и извиняемся перед человеком, программа на саморазрушение уже может быть запущена. Если постоянно желать человеку сдохнуть, то он очень скоро может тяжело заболеть…

Нашему подсознанию неважно, что мы на самом деле имели в виду, произнося те или иные слова. Например, выражения "я смертельно устал" или "меня загоняли до смерти" большинство людей воспринимают всего лишь как метафоры. Однако подсознание воспринимает их буквально и начинает "разворачивать" программу по истощению организма. Итогом могут быть рак, рассеянный склероз и другие ужасные недуги, которые резко ослабляют организм и действительно приводят к летальному исходу…

Следите за речью!

Как же избежать подобных последствий? Выход один — "следить за базаром". Стараться не произносить даже в переносном смысле фраз, в которых упоминается разрушение тех или иных органов — типа "сломанной головы", "разбитого сердца" или "проеденной печени". Неважно, относится эта фраза к вам или другому человеку.

Контролировать окружающих, конечно, сложнее. Но по возможности расскажите и им о синдроме органической речи, особенно если вы заметили, что человек часто произносит "разрушительные" фразы. Попросите для начала не произносить таких слов хотя бы в вашем присутствии. Также по возможности ограничьте общение с людьми, которые любят говорить: "Чтоб ты сдох!" или: "Я бы тебя убил!", если ваши просьбы воздержаться от этих выражений, на них не действуют. Если же вы случайно произнесли "запрещенную" фразу или услышали ее, то старайтесь не заострять на ней свое внимание, чтобы она не успела "внедриться" в подсознание. Конечно, полностью обезопасить себя от эффекта органической речи трудно, но все же, приняв некоторые меры, вы можете свести вероятность отрицательных последствий к минимуму.

Читайте также:

Быстро и качественно убегаем от реальности

Почему нас влекут химеры?

Что такое истерика? Истерия — болезнь или жуткий…

Троицына Маргарита
комменты
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.