Кризис середины жизни – это не климакс

Вся жизнь человека - сплошная борьба с обстоятельствами. Родился - стресс. Пошел в детсад - потрясение. Школа - шок, ее окончание - снова стресс. Так и маемся до гробовой доски. А жить-то когда? Не успели взрасти, остепениться, занять твердое положение в обществе, а уж пол жизни позади и накатывает кризис среднего возраста или «середины жизни».

Это понятие ввел немецкий психолог Александр Митшерлихс, причем касалось оно всего лишь двух категорий населения.

Первые в силу амбиций строили наполеоновские планы, не подкрепленные личными возможностями. То есть: хотел человек петь на сцене как Карузо, танцевать как Нуриев, или на худой конец заработать столько денег, сколько Абрамович. А на самом деле в 12 лет бросил хоровой кружок, растолстел и как был в СССР младшим научным сотрудником со скромной зарплатой, так им и остался.

Ко второй категории относятся люди сверхосторожные, все на что-то надеявшиеся и избегавшие житейских трудностей. В один прекрасный день они обнаруживают, что жизнь их все-таки их «достала», и начинается кризис. Группы таких неудачников, конечно, весьма велики, но охватывают не более 5% населения.

Для остальных же средний возраст - это время наиболее полного расцвета всех способностей, когда уходят лишние иллюзии, когда человек перестает «искать себя». И то сказать: в таком возрасте пора бы уж найти искомое. Или смириться с потерей.

Но сегодня смиряются не многие. Мужчины, вроде бы в полном расцвете сил, начинают кукситься. Кризис может грянуть и в 28, и в 35, и в 45 лет, а длиться - целое десятилетие.

В это время появляется ощущение краха всего, что было достигнуто, пережито, передумано раньше. Старые связи рвутся, и человеку становится в тягость любое общение. Это пугает: я был такой компанейский, у меня было столько друзей, и вдруг...

Родители ваши тоже уже не те, что прежде: помогать детям им становится все труднее. Старея, они сами нуждаются в большей заботе, хотят, наконец, перевести дух и поэтому ждут, что вы полностью станете взрослыми и независимыми.

На работе происходит то же самое. Вас перестают считать молодым специалистом, которого учат, наставляют, которому прощают промахи и ошибки. С вас начинают спрашивать. В результате, когда приходят молодые, их появление вызывает у вас обиду, ревность - как у старшего ребенка, которого появление младенца в семье заставляет становиться взрослым.

- Действительно, это поворот судьбы на 180 градусов, - говорит психолог Елена Алехина. - Может быть, самый трудный момент в жизни. Парадокс в том, что чем глубже кризис, тем больше возможность взлететь на большую высоту.

Я имею в виду, что не стоит работать и ждать немедленного результата и успеха. Самое подходящее для начала - предаться воспоминаниям, покаяться, переосмыслить пройденное, обратить внимание на восстановление здоровья.

Тем, кто обращается ко мне, я в первую очередь объясняю, что у них кризис и это нормально, что от этого не умирают. Человек в этот момент действительно нуждается в помощи, но он в меньшей степени способен ее принять.

Мужчины воспринимают кризис, как неуспех в профессиональной, а женщины - в личной жизни. При этом в семье на личную драму накладываются проблемы семейных отношений, завышенные, необоснованные претензии друг к другу. И тогда женский кризис усугубляет мужской, а мужской - женский.

Поэтому браки одногодок бывают такими напряженными. Как тут не вспомнить народную мудрость, что муж должен быть старше жены на 3-5 лет. Действительно, разница в возрасте помогает пережить кризис. Часто он проходит у мужчин весьма драматически - с впаданием в зависимость от алкоголя, медикаментов, с депрессиями и сердечными приступами.

Бывает, что кризис среднего возраста называют «мужским климаксом», но это сравнение неверно. У женщин выработка гормонов эстрогенов во время климактерического периода снижается обвально - с 80-90% до 5-10%. Уровень снижения тестостерона у мужчин происходит плавно.

Так же обстоит и с переменами в душевном и эмоциональном состоянии, изменениями физиологическими возрастными. Но гормоны в этом виноваты в меньшей степени. Скорее - растущие требования к мужчине, сваливающиеся на него извне - или те, которые он взваливает на себя сам. Поэтому я бы скорее назвала это не климактерическим периодом, а критическим.

Начиная с 45 лет обратные физиологические процессы становятся все более заметны и ощутимы. Это период, во время которого многие мужчины переживают стресс. Перегрузки и конфликты могут дезорганизовать чувствительный и тонкий процесс взаимодействия нервов, гормонов, душевных переживаний. И вызывает самые различные недомогания.

Предъявляемые мужчинам требования и их способности находятся в состоянии противоречия. Это приводит к нарушениям сна, колебаниям настроения и вегетативным расстройствам, проявляющимся в виде тахикардии, перебоев в сердечном ритме, чувством стеснения в груди.

Когда кризис проходит, человеку не становится легче жить, просто он на все теперь смотрит по-другому, ибо окончательно стал взрослым, научился принимать мир и себя такими, как есть. Очень важно не позволить себе выехать на чужой спине, не пересесть с родительских санок на чьи-то еще, так и не научившись ходить самостоятельно.

Беляков Андрей
комменты
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.