"Мы бодры, веселы…", или Куда уходит наша энергия

Одни работают за двоих, успевают все на свете и при этом бодры и активны. А другим не хватает сил даже на простые вещи. Многие считают, что дар энергичности и оптимизма — сугубо природное явление. И тут уж ничего не попишешь. Конечно, многое достается по наследству. Но все же — как остановить "отток" жизненных сил и увеличить их "приток"?

Начнем с того, что разделим проблему на две составляющие: медицинскую и психологическую Начнем с медицинской (условно, конечно). А именно — с распорядка дня!

Как вы собираетесь быть бодрым и деятельным, если легли спать за полночь, а утром ни свет ни заря вставать на работу? Силы вернутся, когда вы будете спать не меньше семи часов. И это критичный минимум. Большинству людей нужно спать на час-два больше. С возрастом количество сна, необходимого для поддержания сил, как правило не уменьшается.

Дышите глубже!

Когда в кровь поступает недостаточное количество кислорода, человек быстро устает. Поэтому-то на свежем воздухе можно разгрузить вагон, а в душном офисе уже через два часа вы начинаете зевать. Выход один — десятиминутные перерывы. И не для того, чтобы покурить, а просто … сменить пейзаж … Поможет и простейшая дыхательная гимнастика. Не нужно никаких упражнений, просто ды-ши-те. Три раза в день (привяжите дыхательный ритуал к завтраку, обеду и ужину) ставьте таймер на пять минут и глубоко и медленно дышите.

Воде — да, кофе — нет!

Ну да, кофе поутру немного бодрит, а два двойных эспрессо способны пробудить в шесть утра даже самую совистую сову. Только вот, резко повысившись, уровень энергии так же стремительно ухнет вниз. Если при этом вы едва выпиваете два стакана воды за день, нечего удивляться, что жизненных сил ни на что не хватает.

Кофе пейте только утром. А днем заведите святое правило: каждый час — чашка воды. Или каждые полчаса полчашки. Как хотите. Но точно не меньше. Вода вообще не только мощный энергетик, но и действенное средство для похудения.

"Привычная" боль - это плохая привычка

Может, у вас что-то не так со здоровьем, но вы давно решили, что ничего с этим не поделать, и как-то существуете, время от времени испытывая боль. У вас голова побаливает через день, а вам частенько с утра не разогнуться — так ноет спина, а вы уже который год мучаетесь метеоризмом… Все, что доставляет физический дискомфорт, ненормально. И если десять лет назад вы не смогли найти врача, который вас вылечит, это не значит, что сегодня вы обязаны жить со своим недугом. Постоянная боль тянет из вас силы и настроение. Вот уж что действительно стоит финансовых и временных вложений, так это ваше здоровье.

Про сладкое

Сладкое моментально "впрыскивает" в вас дозу энергии. А затем точно так же стремительно вы ее теряете. Причем уходящие с усвоением углеводов силы забирают с собой и часть, которая у вас была раньше.

Если вы не можете без сладкого, съешьте сладкие фрукты. Клетчатка не позволит происходить глюкозным скачка. Значит, не будет и чувства бессилия,

Спорт не отнимет силы

Ну, кто вам сказал, что спорт — это потеря энергии? Как раз наоборот! Любая физическая нагрузка запускает интенсивное кровообращение в тех частях тела, которые обычно мирно дремлют. А чем больше крови в органе, тем на большее он способен. Неслучайно же массаж — универсальное средство для возвращения организму тонуса.

Если с физиологией более-менее понятно, перейдем ко второй части — психологической. Вот что советует к. м. н. психотерапевт Михаил Литвак:

Не стоит все и всех контролировать

Даже если вы большой- пребольшой начальник, и контроль — ваша работа, не впадайте в мелочный контроль. В этом поможет самая элементарная техника расслабления. Если вы в ярости и у у вас зашкаливает адреналин — сделайте 50 приседаний — пусть пар уйдет в свисток, а не вглубь вас.

Мир не состоит только из таких, как мы с вами — жизнерадостных, миролюбивых и позитивных людей. Встречаются личности, которые вечно всем недовольны, виноватят кого угодно, кроме себя, пессимистично глядят в будущее и отравляют всех вокруг критикой и придирками.

Держитесь от них подальше! Вы должны себя защищать. Противостоять отпетому пессимизму очень сложно, особенно если это коллега, с которым вы вынуждены общаться каждый день. Обсуждайте только необходимое, а остальные темы резко и без извинений сворачивайте. Это ваше неотъемлемое право — окружать себя людьми, с которыми вам хорошо.

Нельзя жить с двумя чувствами — вины и зависти

Они действуют разрушающе на нашу жизнь. И очень быстро забирают все силы.

Чувство вины у нас часто генерируют наши родственники, особенно престарелые. Помните, вы должы почиать родителей. Но это не значит, что вы должны их слушаться во всем. Это глубоко разные вещи.

А чувство зависти могут вызывать более успешные коллеги… Что тут посоветовать: надо становиться более успешным. С одной стороны. А, с другой, посмотреть, какова "расплата" за успех. Может, такой успех, такой ценой вам вообще окажется не нужен?

Читайте также:

Психология: как укротить агрессию подростка

О психологии отцовства

Главная задача больничного клоуна

Васильева Елизавета
Пыли – бой! Как минимизировать количество пыли в квартире Пыли – бой! Как минимизировать количество пыли в квартире Профилактика
Важность проведения уборки в квартире трудно переоценить. Однако нельзя умалять и значимость ряда элементарных правил, направленных на уменьшение количества пыли, которая попадает в дом.
SPA-салон в бане SPA-салон в бане SPA-методики
Только баня своим жаром открывает и прочищает поры. Чтобы ваше тело приобрело упругость, бархатистость и здоровье необходимо делать маски и массажи.