Ученые научились внушать ложные воспоминания
Ученым удалось внушить ложные воспоминания мышам и людям…. ложные воспоминаня

Можно ли заставить вспомнить о том, чего не было на самом деле? Казалось бы, абсурд! Между тем, команда французских нейрофизиологов провела любопытный эксперимент над мышами, манипулируя их памятью во время сна путем искусственного возбуждения соответствующих зон мозга. О результатах опыта рассказала публикация в журнале Nature Neuroscience.

Сигналы удовольствия

Исследователи вживили в мозг подопытных грызунов два электрода: один — в гиппокамп (участок, отвечающий за память, в том числе пространственную), а второй — в так называемый центр удовольствия.

Ранее было доказано, что у мышей, как и у людей, мозг "картографирует" внешнюю среду с помощью нейронов. Так, когда они бегали по игровой зоне, у них возбуждались центры удовольствия. Во сне же память воспроизводит дневные перемещения. Ученым удалось настроить электроды таким образом, что воздействие на нейроны, связанные с определенным местом, автоматом "запускало" и стимуляцию центров вознаграждения. В результате, хотя наяву мыши воспринимали это место нейтрально, проснувшись, они немедленно сбежались туда, дабы испытать якобы полученный накануне позитивный опыт…

"Нейроны Энистон"

Ранее были также проведены исследования, показавшие, что в нашем мозгу существуют клетки, реагирующие только на определенных личностей. Так, когда женщинам-добровольцам показывали снимки актрисы Дженнифер Энистон, у них "включались" определенные нейроны, которые "спали" в других случаях. Участницы были фанатками Энистон…

Ложное становится явным

Успехом обернулась и попытка специалистов из Вашингтонского уни­верситета по "имплантации" воспо­минаний. Они читали людям вымы­шленные новости, например, о встречах посетителей Диснейлен­да с кроликом Багзом Банни (на самом де­ле этот персонаж создан студией "Уорнер Бразерс"). Около трети испытуемых позднее расска­зывали, что действительно столк­нулись с кроликом в Диснейленде.

А психологу Элизабет Лофтус удалось внушить своим подопечным ложные воспоминания о том, как в детстве они терялись в торговых центрах, тогда как в действительности этого с ними в большинстве случаев не происходило…

Коррекция памяти

Еще один подобный эксперимент провела группа британских психологов во главе с Джулией Шоу. Для эксперимента ученые отобрали 60 студентов-добровольцев, никогда ранее не совершавших правонарушений. Сначала исследователи попросили их родителей заполнить анкеты с вопросами об отрочестве отпрысков, а затем провели со студентами три интервью по сорок минут каждое, с интервалами в несколько дней.

Во время интервью испытуемым рассказали о том, какие проступки те якобы совершали в подростковом возрасте. Речь шла о преступлениях разного масштаба, таких, как драка, воровство и даже вооруженное нападение. К моменту третьего интервью ученым настолько удавалось убедить добровольцев в том, что эти эпизоды в их жизни действительно имели место, что те сами начинали припоминать подробности "преступлений"…

Эксперты полагают, что ложная память не имеет отношения к тому, что принято называть "плохой памятью". Мы можем забывать какие-то реально происходившие события или не помнить их подробностей, и тогда речь может идти о том, что у нас проблемы с памятью. В случае же ложной памяти мы склонны вспоминать события и подробности, которые не имели место в действительности. Допустим, нас убеждают, что с нами случилось то-то и то-то, приводят множество деталей, и постепенно заставляют нас поверить в то, что это действительно с нами приключилось… Либо по каким-то причинам мы сами себя заставляем поверить в то, чего не было, особенно сопоставляя информацию из разных источников.

"Как показало наше исследование, очень легко создать у человека ложные воспоминания о преступлении, — прокомментировала Джулия Шоу. — Для этого достаточно подбросить ему несколько вымышленных деталей, на фоне реальных — и человек не просто поверит в свой проступок, но и расскажет о нем новые данные".

Так что, с одной стороны, "коррекция памяти" способна избавить людей от травмирующих воспоминаний. А с другой — такие исследования весьма спорны с точки зрения этики, так как теоретически можно таким образом заставить нас ощущать симпатию или, напротив, антипатию по отношению к определенным людям и вещам. То есть, по сути дела, лишить нас свободы выбора. И разумеется, нет никаких гарантий, что этим не воспользуются злоумышленники…

Читайте также:

Боль от потери можно будет лечить

От мрачных воспоминаний - психолог или таблетка?.

Как мозг обрабатывает воспоминания

Троицына Маргарита
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.