Мозг можно ставить на запись
Мозг можно ставить на запись. мозг и память

Почему одни сведения мы запоминаем лучше, а другие — хуже? Специалисты из Университета Пенсильвании недавно выяснили: для того чтобы определенная информация отложилась в памяти, мозгу нужно сначала "включить" функцию "записи". Ученые дали этому эффекту название "атрибутированная амнезия". Это спасает наш мозг от информационных перегрузок.

Когда хотят, чтобы собеседник усвоил какие-нибудь сведения, говорят: "Хорошенько это запомните!" Мы стараемся запоминать информацию, включая определенные детали, зная, что в будущем нам придется ее воспроизводить. Но когда эта задача будет выполнена, информация может мгновенно улетучиться из памяти… Данный феномен хорошо известен школьникам и студентам. Готовясь к контрольной или экзамену, они вызубривают материал, но когда экзамен сдан, далеко не всегда могут детально воспроизвести содержание своих ответов…

Дело в том, считают ученые, что мозгу "невыгодно" хранить всю информацию без разбора. Это ведет к перегрузкам, которые могут сказаться на качестве мышления. Поэтому он запоминает и хранит только ту информацию, которая может ему со временем пригодиться. Пока, впрочем, неясно, носит ли селективный процесс запоминания сознательный характер, или это происходит на бессознательном уровне.

Чем больше информации, тем хуже память?

Кстати, чем больше приходится человеку получать информации, тем "хуже" у него становится память. Так, люди, у которых много знакомых, часто не могут вспомнить тех, с кем в данный момент не общаются, даже если им назовут фамилию. Мы не можем порой вспомнить фамилии бывших сокурсников или коллег, даже если в какой-то период интенсивно с ними общались. Просто эта информация становится ненужной и мы ее забываем…

Это не единственный "сюрприз", который преподносит нам память. Недавно исследователи из Университета Суррея выяснили, что детали информации лучше вспоминаются, если у человека закрыты глаза. К исследованию привлекли 178 добровольцев. На первом этапе им показали фильм про электрика, который крал вещи из домов своих клиентов. Потом испытуемых попросили вспомнить подробности сюжета. Но одни должны были делать это с открытыми глазами, а другие — с закрытыми. Когда же нужно было составить отчет о "проделанной работе", одни делали это в контакте с экспериментаторами, а другие — самостоятельно.

Сюрпризы памяти

Результаты оказались весьма любопытными. Так, когда добровольцев спрашивали, к примеру, о том, что было написано спереди на фургоне, фигурировавшем в кадре, те, кто, вспоминая детали, закрывал глаза, дали на 23 процента больше верных ответов. Больше правильных ответов давали и те, кому "помогали" вспоминать во время составления отчетов. Но разница оказалась не такой уж значительной.

На втором этапе эксперимента участникам продемонстрировали фрагмент телешоу, в котором злоумышленники проникали в частный дом и нападали на пожилого хозяина. После просмотра добровольцев попросили рассказать не только о том, что они видели на экране, но и о том, что слышали. И снова тем, кто закрывал глаза, удалось вспомнить больше… Интересно, что при этом те, с кем экспериментаторы не устанавливали контакт при составлении отчета, отметили, что с открытыми глазами чувствовали себя более комфортно. А вот те, с кем был установлен контакт, напротив, сообщили, что им комфортнее с закрытыми глазами.

Память может убедить в чем угодно…

Но самые удивительные результаты касательно памяти получила команда британских психологов во главе с Джулией Шоу. Им удалось заставить невиновных людей поверить в то, что много лет назад те были замешаны в криминальных происшествиях!

Для эксперимента ученые отобрали 60 студентов-добровольцев, никогда ранее не совершавших правонарушений. Сначала исследователи попросили их родителей заполнить анкеты с вопросами об отрочестве отпрысков, а затем провели со студентами три интервью по сорок минут каждое, с интервалами в несколько дней.

Во время интервью испытуемым рассказали о том, какие проступки те якобы совершали в подростковом возрасте. Речь шла о преступлениях разного масштаба, таких, как драка, воровство и даже вооруженное нападение. К моменту третьего интервью ученым настолько удавалось убедить добровольцев в том, что эти эпизоды в их жизни действительно имели место, что те сами начинали припоминать подробности "преступлений"…

"Как показало наше исследование, очень легко создать у человека ложные воспоминания о преступлении, — прокомментировала Джулия Шоу. — Для этого достаточно подбросить ему несколько вымышленных деталей, на фоне реальных — и человек не просто поверит в свой проступок, но и расскажет о нем новые данные".

Получается, что мы еще многого не знаем об особенностях работы нашего мозга и о закономерностях, связанных с памятью. Наверняка в этой сфере ученых ждет еще немало шокирующих открытий…

Читайте также:

Еще одна тайна смерти разгадана

Компьютерные игры с разумом: за и против

Как быстрее шевелить мозгами?

Троицына Маргарита
комменты
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.
Что поможет ленивому кишечнику? Что поможет ленивому кишечнику? Первая помощь
Вместо дорогих таблеток - старые рецепты.