Музыка способна скорректировать работу мозга
Музыка способна скорректировать работу мозга. ребенок и музыка

О целительном воздействии музыки известно давно. Экспериментальным путем доказано, что прослушивание определенных музыкальных композиций положительно влияет на организм, успокаивает нервную систему, помогает восстанавливаться после болезней, ран и травм… Недавно ученые открыли еще ряд позитивных эффектов музыки, о которых ранее не подозревали.

Игра на музыкальных инструментах снижает риск слабоумия

Исследователи из Университета Калифорнии выяснили, что игра на музыкальных инструментах снижает риск деменции. Ученые обследовали 157 пар пожилых однояйцевых и разнояйцевых близнецов, подбирая такие пары, где лишь один из близнецов страдал деменцией. Оказалось, что близнецы, занимавшиеся музыкой, на 36 процентов реже были подвержены в старости слабоумию и различным когнитивным нарушениям. При этом генетика, пол, образование и образ жизни не оказывали заметного влияния на развитие деменции.

Дать точное объяснение этому феномену специалисты пока не могут. Есть версия, что прослушивание музыки задействует в мозгу так называемый когнитивный резерв, который помогает противостоять деструктивным изменениям, а также затрагивает различные участки мозга, что является для него стимулирующим фактором.

Уроки музыки улучшают речь у детей

Команда экспертов во главе с Ниной Краус из Колледжа искусств и наук Вайнберга доказала, что регулярное посещение музыкальных занятий позитивно влияет на развитие речевых навыков у детей.

В течение двух лет специалисты вели наблюдение за детьми из неблагополучных семей, посещавших школьные занятия музыкой. Как известно, в таких семьях редко поддерживается полноценное общение и развитию детей не уделяется достаточно внимания. Поэтому у них часто возникают проблемы с речью, в частности, нарушена дикция, бедная лексика, неправильный выговор слов… Между тем, если такие школьники не пропускали уроков музыки, их речь заметно улучшалась. Особенно ярко это проявилось у тех детей, которым на занятиях приходилось играть на музыкальных инструментах. Исследователи полагают, что гармоничная музыка затрагивает отделы мозга, ответственные за продуцирование речи, улучшая их работу.

Аудиотерапия уменьшает боль

Сотрудники Медицинской школы Северо-западного университета пришли к выводу, что прослушивание музыки и аудиотекстов уменьшает болевые ощущения после хирургического вмешательства. Исследования проводились на 60 пациентах педиатрического отделения Детской Больницы Энн и Роберта Лурье в возрасте от 9 до 14 лет. Детей, переживших различные операции и испытывавших боль, разделили на три группы. Первой группе в течение получаса давали слушать на выбор музыкальные композиции различных жанров, включая поп-музыку, рок, кантри и классику. Вторая группа слушала рассказы на аудионосителях, а третья — тишину через шумоподавляющие наушники.

До и после аудиотерапии эксперты оценивали уровень интенсивности боли у юных пациентов. При этом их просили описывать свои ощущения не словами, а с помощью выражения лица. Это могли быть гримаса, слезы или, напротив, радостная улыбка.

Оказалось, что у детей, слушавших музыку или аудиокниги, болевые ощущения значительно снизились. У тех же, кто слушал тишину, никаких существенных изменений не произошло. При этом эффект не зависел от того, как пациенты изначально оценивали свои ощущения.

По мнению специалистов, аудиотерапия разрушает так называемую болевую память, связанную с префронтальной корой головного мозга. Это открытие крайне важно, поскольку существует проблема послеоперационной реабилитации для детей: в качестве обезболивающих врачи чаще всего используют опиоидные анальгетики, которые в детском возрасте способны вызвать проблемы с дыханием. Метод музыкальной и аудиотерапии способен помочь справиться с болью без лекарств.

В дальнейшем ученые намерены также выяснить, как влияет на болевое восприятие музыка различных жанров. Более ранние исследования показали, что наилучшим образом на наш организм и нервную систему воздействуют классические произведения, а вот тяжелый рок оказывает разрушительное влияние. Но это касалось подростков и взрослых людей. На детях же исследование проводится впервые, поэтому результаты могут отличаться от полученных ранее.

Читайте также:

Первая улыбка твоего малыша

Школа, кружки, секции… Выдержит ли нагрузку ребенок?

Громкая музыка вызывает разрыв легких

Троицына Маргарита
комменты
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.