Почему поцелуи полезны для здоровья
Почему поцелуи полезны для здоровья. поцелуи

Вы давно целовались? Знаете, врачи рекомендуют целоваться как можно чаще. Одна из лучших вещей на свете — целовать любимого человека. А знаете ли вы, что поцелуи — прекрасное лекарство? Может, не все, что мы расскажем, окажется для вас новостью, но часть вас точно удивит. Итак, о пользе поцелуев.

Поцелуи укрепляют иммунитет

Да-да, и не смейтесь. Например, в "Журнале медицинских гипотез" было опубликовано исследование, доказывающее, что женщины, больные цитомегаловирусом, выздоравливали быстрее, если им было кого часто целовать. А всем остальным, кто, к счастью, не встречался с этой болезнью, нелишне знать, что при поцелуе мы получаем микродозы возбудителей различных болезней, которые действуют подобно вакцине, помогая организму вырабатывать антитела.

Поцелуи помогают худеть

В течение всего минуты поцелуя сгорает от двух до шести килокалорий. Так что смело, страстно и самозабвенно целуйтесь, вместо изнурительных кардиоупражнений.

Поцелуи расслабляют и снижают стресс

Во время поцелуя в теле высвобождается гормон окситоцин — самое натуральное на свете успокоительное средство. Но не только окситоцин. Эндорфины, гормоны хорошего самочувствия, тоже активизируются, когда вы целуетесь. Но даже это еще не все! Самый эйфористичный гормон, дофамин, тоже активно вырабатывается, пока ваших губ касаются губы любимого человека. А дофамин — изумительный релаксант. Неслучайно он вступает в бой во время шопинга, давая долгожданное расслабление после безжалостных стрессов.

Поцелуи препятствуют старению

В самом буквальном смысле. В то время как мы уже знаем, что поцелуй стимулирует дополнительное сжигание калорий, мы забываем, что активно работают мышцы лица. Да и кто всерьез ежедневно выполняет комплекс лифтинг-упражнений для скул, подбородка, шеи? Тот, кто много целуется! Поцелуй задействует тридцать различных мышц, и, активно сокращаясь, они мешают коже обвисать.

Поцелуи берегут здоровье зубов

Вот уж новость так новость! А все просто. Если ваш поцелуй страстен, если вы, целуя дорогого человека, используете не только губы, но и язык, — вырабатывается больше слюны. А слюна, омывая зубы и десны, нейтрализует бактерии, которые разрушают зубы.

Поцелуи лечат аллергию

Еще одно исследование обнаружило любопытный факт. Пока вы целуетесь, в организме понижается уровень иммуноглобулина E. Это антитела, которые высвобождают гистамин, ответственный за аллергические симптомы вроде насморка и слезоточивости глаз. Так что, вероятно, те, кто целуется достаточно много, легче переживают и насморк, и пыльные помещения.

Поцелуи оздоравливают сердце

Механизм несложен. Снижая стресс, помогая расслаблять тело, повышая настроение, поцелуй опосредованно влияет на уровень кровяного давления, разумеется, его снижая. А если говорить о возбуждающем свойстве поцелуев, то сердце еще и тренируется, получая посильную нагрузку.

Поцелуи облегчают боль

Упомянутые эндорфины, которые буквально пускаются в пляс, когда вы целуетесь, окажут вам неоценимую услугу, если у вас есть хронические боли. Например, боль в спине после трудного рабочего дня поцелуи могут снять чуть ли не полностью. По крайней мере, значительно ее снизить. Опираясь на свои исследования, ученые говорят, что обезболивающий эффект от поцелуев гораздо выше, чем от наркотиков вроде морфина.

Поцелуи продлевают жизнь

Конечно, не сами по себе, а как признак крепкой счастливой семьи. Но все же поцелуи играют не последнюю роль в продолжительности жизни. Ведь если вы счастливы в браке, испытываете к супругу нежность и любовь, вам хочется его целовать. Чем больше вы касаетесь друг друга (в том числе и губами), тем вы оба счастливее, спокойнее и меньше нервничаете и переживаете. Так можно и сотню лет прожить.

Поцелуи полезны во время менструаций

Немало женщин жалуются на спазмы в животе и на головные боли в первые дни менструального цикла. Тогда как естественное женское желание — свернуться клубочком и не двигаться, врачи предлагают иное решение. Целуйтесь — говорят они. Во время долгого поцелуя за счет действия гормонов расширяются кровеносные сосуды, и спазмы проходят. Так что поцелуй — еще и отличный спазмолитик.

Читайте также:

Поцелуй - Медицинская энциклопедия

Поцелуи. Кто их придумал и зачем?

Поцелуй по правилам науки

Места для поцелуев

Страстные поцелуи полезны для здоровья

Кириллов Вадим
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.