Как ослабить страх перед жизнью

Пока психиатры борются с психическими и депрессивными расстройствами, миллионы людей незаметно погружаются в пучину всевозможных неврозов. Они есть или еще появятся у подавляющего большинства людей. Психологическим иммунитетом к неврозам обладает очень незначительный процент. Но в нашей власти предупредить или смягчить проявления болезни.

Наиболее распространенные виды невротических расстройств, о которых мы поговорим ниже, ярче всего проявляются у людей боязливых от природы. Самая главная опасность неврозов в том, что люди не склонны замечать у себя даже самые грозные симптомы.

Они объясняют изменения в своем поведении и реакциях другими причинами – усталостью, врожденной застенчивостью, устоями общества, порядком в коллективе и т.п. Но достаточно один раз запустить это нервное расстройство, чтобы потом всю жизнь прожить в страхе и одиночестве.

Отличительная черта людей, страдающих неврозами – это постоянное волнение и беспокойство, даже когда для этого нет никаких причин. Они чувствуют себя слабыми, уставшими и напряженными, часто ходят к врачам, жалуясь на головные боли и бессонницу.

Старайтесь не отдаваться этому состоянию, видеть в жизни положительные моменты. Заводите дневник, где будете записывать все хорошее, что случилось с вами за день. И дайте себе слово больше не рассказывать знакомым о своих недомоганиях.

Когда мы видим людей, отказывающихся ездить на общественном транспорте или падающих в обморок при остановке метропоезда в тоннеле, мы думаем, что сами-то никогда такими не станем. Зарекаться не стоит! Неврозы бывают разные, и возможно вы уже «подцепили» один из них.

Социальная фобия

Люди, страдающие этим заболеванием, стараются избегать повседневной общественной деятельности, общения с незнакомыми людьми, публичных выступлений и пытаются реже ходить на работу или на учебу. Задолго до предстоящего общения с людьми их охватывает беспокойство и тревога.

Иногда симптомы этой тревоги очевидны: человек начинает дрожать, краснеть, потеть, слышать стук собственного сердца. Обычно заболевание начинает формироваться еще в детстве или юности.

Основной способ профилактики социальной фобии – стараться чаще бывать в общественных местах, заставлять себя выступать на собраниях, участвовать в театральных кружках, спортивных секциях по игровым видам спорта и т.п.

Невроз напряжения

Обычно он развивается после страшного или опасного происшествия в жизни человека и носит название послешокового состояния или посттравматического синдрома. Воспоминания о происшедшем могут быть настолько сильными, что люди снова и снова мысленно переживают ключевое событие, даже не желая этого.

Их тревожат ночные кошмары, они избегают общения с другими людьми, становятся раздражительными, агрессивными или наоборот апатичными личностями. Если кто-то выжил в экстремальной ситуации, то он способен испытывать постоянное чувство вины перед погибшими.

Невроз напряжения может настичь вас даже через несколько лет после пережитой травмы. Поэтому сразу после катаклизма лучше всего обратиться к опытному психологу, чтобы затем не оказаться в плену у своих переживаний, которые будут разрушать вас медленно, но верно как морально, так и физически.

Невроз навязчивых состояний

Таких больных преследуют ужасные, тревожные фантазии. Люди по нескольку раз проверяют, закрыли ли они дверь, выключили ли газ, вымыли ли руки и т.д. Это называется принуждением, отнимает очень много времени, и потому люди, страдающие этим заболеванием не могут нормально трудиться и жить. Такая болезнь сама не пройдет, придется идти к психотерапевту.

Паническое состояние или истерия

У истериков случаются приступы внезапного страха, вплоть до паники. Вдруг начинается головокружение, сердцебиение, затрудняется дыхание, появляются боли в груди, тошнота, им кажется, что они умирают. Такое состояние длится обычно в течение получаса.

Если с вами такое случилось впервые, проверьте, нет ли сердечного приступа или иных физических заболеваний. Если не окажется, то значит дело в психике.

Такие панические приступы обычно случаются в общественных местах, а потому люди стараются, как можно реже покидать свой дом. Как правило, болезнь начинается в возрасте 18-24 лет.

В качестве профилактического средства подойдут занятия йогой (методика расслабления) и аутотренинг. Если же приступ случился, постарайтесь как можно быстрее выпить успокоительное средство и начать считать четные числа, начиная с 500. Дышите в такт счету. Это поможет нормализовать дыхание и сердечный ритм.

Многие считают, что подобные заболевания – это слабость, а потому стыдятся идти к врачу. Нужно помнить, что не все расстройства вы сможете преодолеть самостоятельно, а если болезнь останется, она приведет к нарушениям в работе сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, щитовидки. Так что не потакайте этим тихим разрушителям, и не бойтесь психологов.

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения Здоровье
Согласно статистике смертности за период с 2012 по 2017 год в РФ растет число смертей от заболеваний органов пищеварения.
Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Здоровье
Сегодня становятся все более популярными вегетарианские бургеры. Однако, еще не всем известно, насколько опасно их употребление.