Галлюцинации: результат стресса или действие яда

Человечество довольно рано научилось разбираться в природных галлюциногенах. Викинги-берсерки жевали сушеные грибы, жрецы воскуривали смеси из трав и народ прозревал «чудеса», шаманы умели и умеют вводить в транс не только себя, но и присутствующих. В нашем мире постоянного стресса до галлюцинаций могут довести не только наркотики, но и масса других причин, а вот избавиться от них не так-то просто.

Человеческая психика – система тонкая и уязвимая, и вывести человека из психического равновесия очень легко, - говорит психоневролог, консультант НИИ неврологии Константин Горячев. - Не дайте ему поспать, поесть, и он уже становится раздражительным и даже агрессивным. Нормальный он или нет? Нормальный, если исходить из позиций серьезной психиатрии, и ненормальный - с точки зрения абсолютного психического здоровья.

Впрочем, последнего, в принципе, не существует. Но, если говорить о галлюцинациях, то это, прежде всего, обман восприятия всех органов чувств, либо вместе, либо по отдельности. Галлюцинации могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными и даже осязательными.

Проблема в том, что человек, который привык всегда верить своим чувствам, не всегда сможет распознать собственные галлюцинации. А если такое случилось – трудно же убедить себя, что ты на самом деле видел, скажем, летящего розового слона, - начинает считать себя «законченным психом» и не посвящает в эту проблему ни родственников, ни тем более знакомых.

А ведь галлюцинирование - это действительно проблема, которая может перерасти в опасное психическое заболевание, если вовремя не обратиться к специалисту - психотерапевту или психоневрологу.

Условно галлюцинаторные проявления можно разделить на два типа патологий: экзогенную и эндогенную. К экзогенной относятся всевозможные интоксикационные психозы, например «белая горячка», или императивные - когда какой-либо голос приказывает сделать что-то.

Кстати, галлюцинации чаще преследуют одаренных людей, что часто обусловлено перегрузкой их мозга. Порог усталости у таких людей, можно сказать, отсутствует, и их работоспособность удивляет. Но всему есть предел, галлюцинации - расплата за это. Постепенно внутренние впечатления начинают преобладать над реально происходящими событиями.

Эндогенная патология обусловлена генетическими особенностями нервной системы, переутомлением, стрессами. Неразрешенные проблемы забирают колоссальное количество энергии, и деятельность центральной нервной системы начинает давать сбои, начиная от излишней агрессивности и заканчивая галлюцинациями.

Обязательное условие для успешного лечения галлюцинаций - своевременная помощь. Ничего нет страшного в том, что доктор назначит двухнедельный курс амбулаторного лечения.

Только что появившиеся галлюцинации опасны не только для самого пациента, но и для окружающих, потому что человек полностью идентифицирует их с реальностью. В редких случаях больной сам обращается к врачу. Этим должны заняться родственники, обратив внимание на странное поведение человека.

Обращаться нужно только к специалисту. Психотерапевт занимается этими вопросами на уровне неврозов - небольших психических расстройств, которые провоцируются истощением нервной системы и исчезают при исключении переутомляющего фактора. В некоторых случаях более продолжительный сон в течение нескольких дней способен излечить невроз, вызвавший галлюцинации.

Если галлюцинаторные проявления не лечить, они могут быстро прогрессировать. В конце концов, наступает момент, это чаще бывает у пожилых людей, когда галлюцинации превращаются в хронический галлюциноз. Больной их четко отличает от реальности, но они живут сами по себе, а реальность сама по себе.

Человек к ним настолько привык, что считает это нормой, никому ничего не говорит, продолжает работать, например профессором. Ему уже и стационар вряд ли поможет. Такой хронический процесс очень плохо лечится, и даже после эффективной терапии периодически могут возникать рецидивы.

Кроме того, галлюцинации могут быть следствием как какого-либо заболевания головного мозга (опухоли, кисты и т.п.), так и интенсивного лечения, например, онкологического заболевания, когда сильнодействующее лекарство дает такой побочный эффект.

При начальных стадиях расстройства и быстро начатом лечении рецидивы практически исключены. Современные препараты-нейролептики с успехом справляются с такими нарушениями психики, а также успокаивающие препараты - транквилизаторы. Часто причиной нервных расстройств являются депрессии, здесь подойдет лечение антидепрессантами.

Кстати, в конце осени мы как всегда столкнемся с очередным вирусом гриппа. А ведь он тоже способен давать тяжелые осложнения в виде галлюцинаций. Из-за неправильного обмена веществ вирусный возбудитель оставляет «осколки» микробов, которые превращаются в очень сильные токсические вещества, вызывающие нарушения восприятия. При устранении интоксикации феномены исчезают.

Беляков Андрей
Лечение тромбоза сосудов народными средствами Лечение тромбоза сосудов народными средствами Флебология
Любая бляшка на стенках кровеносных артерий постепенно приводит к образованию прикрепленного к ней кровяного сгустка. Это влечет за собой огромную угрозу здоровью.
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение Боровая матка - свойства, рецепты, лечение Забытые методики
Ортилия однобокая, как она официально называется - это действительно одно из лучших природных средств для лечения гинекологических заболеваний, бесплодия и мочеполовой системы.