Онкопатология у ребенка: поможет больничный клоун

Онкопатология у ребенка: поможет больничный клоун. ребенок

На прошедшем в Москве VI Всероссийском съезде онкопсихологов обсуждались особенности психологии больного человека, организация специализированной помощи онкологическим пациентам и их родственникам. А также проблемы паллиативной помощи, особенности взаимоотношений в семье с онкобольным, коммуникации в триаде "врач-психолог-пациент".

Пять направлений работы съезда онкопсихологов

Организаторами съезда выступила Ассоциация онкопсихологов России и Автономная некоммерческая организация "Проект СО-действие".

Главной целью съезда стал обмен опытом и научными взглядами внутри профессионального сообщества психологов, оказывающих помощь онкопациентам и их родственникам. Но кроме психологов, работающих главным образом в онкодиспансерах и других ЛПУ онкологического профиля, в мероприятиях съезда участвовали врачи-онкологи, психотерапевты, ученые, преподаватели медицинских ВУЗов, психологи и социальные работники, волонтеры из некоммерческих организаций, юристы по медицинскому праву и специалисты по реабилитации больных с опухолевыми заболеваниями. Форум собрал более 200 представителей из 45 городов России, стран ближнего зарубежья.

Психология личности в онкологии, психологическое консультирование, психотерапия и психокоррекция стали основным направлением в представленных выступлениях. Психология семьи, столкнувшейся с онкологическим заболеванием одного из ее членов, особенности внутрисемейных отношений, трудности взаимодействия и пути преодоления также стали важными темами, обсужденными на съезде. Паллиативная психология или особенности работы с умирающими онкологическими пациентами и их близкими рассматривались участниками форума под углом зрения таких проблем, как психология переживания горя и утраты, вера — как ресурс совладания при уходе человека из жизни. Наконец, пятым направлением работы съезда стала психология профессии и профилактика эмоционального выгорания у онкопсихологов, онкологов, социальных работников, медицинских юристов.

Эмоциональная катастрофа для онкобольного

Онкопсихология — сравнительно молодое направление, возникшее на стыке психологии, психотерапии, онкологической медицины и этики. Онкологическое заболевание рассматривается подавляющим большинством больных не только как физическая патология, но и как эмоциональная катастрофа, нарушающая функционирование человека как личности. По данным РОНЦ им Н. Н. Блохина, реактивная тревога наблюдается примерно у трети, а депрессии у 2/3 больных с опухолевыми заболеваниями. Негативные психологические изменения у таких пациентов вызывают хронический эмоциональный стресс, нарушающий функции иммунной и вегетативной нервной системы, что снижает сопротивляемость организма онкологическому заболеванию и ускоряет его развитие.

Поэтому, очевидно, что успех борьбы с такими патологиями зависит не только от действий врачей, воздействующих на организм больного, но и работы онкопсихолога, адресованной психике пациента. По данным авторов разных стран около 70-90% онкологических пациентов нуждаются в помощи онкопсихолога.

Онкопсихолог прежде всего должен заниматься профилактикой возникновения психогений и суицидоопасных тенденций Кроме того к его функциям относится усиление активности пациента в борьбе за своё здоровье с тем, чтобы он разделил ответственность за успешность в лечении с врачом.

День без онкологии

Немало клинических испытаний доказали, что включение психотерапии в лечение онкологических заболеваний повышает продолжительность жизни таких больных прежде всего за счет повышения приверженности к терапии. В России привлечение медицинского психолога предусмотрено в протоколах и рекомендациях по лечению только детей, но не взрослых больных.

Большую помощь в обеспечении последних онкопсихологической помощью в нашей стране оказывают общественные организации. Директор одной из самых крупных среди них, "Проект СО-действие", О. Э. Гольдман выступила на съезде с докладом, в котором она рассказала о работе этой организация. Речь идет о действующей уже 7 лет некоммерческой организации, оказывающей онкопсихологическую помощь бесплатно и существующей на благотворительные пожертвования и средства споносоров, гранты и субсидии государственных организаций. Основное направление работы этой организации — психологическое консультирование больных всей страны по бесплатному телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-01-91. В прошлом году было обслужено 18,7 тыс. звонков, эту работу ведут 60 консультантов, среди которых есть и штатные сотрудники и специально обученные волонтеры-психологи. Так много потому, что из-за риска эмоционального выгорания каждый из них работает не более 4 часов в неделю.

О.Э.Гольдман рассказала о проведенном сотрудниками "Проект СО-действие" анализе психологических запросов, прозвучавших в звонках больных на горячую линию. Самые частые вопросы (27%) — "как справиться со своими негативными эмоциями и начать активно бороться за выздоровление"? Кризисные психические состояния (16%), духовные вопросы о религии и вере (13%), семейные отношения (9%), суицид (4%), аффект после объявления диагноза (2%) — вот неполный перечень тем, по которым звонят пациенты. Кроме горячей линии организация проводит очные консультации в больницах индивидуальные и групповые, а также программу "День без болезни", призванную отвлечь больного и его близких от болезни через посещение культурных мероприятий. По просьбе больного или его близких, сотрудник горячей линии может соединить их со священником или медицинским юристом.

На сегодня "Проект СО-действие" является единственной в России организацией, которая на базе НОУ ВПО "Института психологи и педагогики" и под руководством доцента М. Г. Ивашкиной проводит обучение онкопсихологов. Однако те примерно 40 специалистов в год, которые заканчивают курс повышения квалификации (72 часа) и получают удостоверение установленного образца — это капля в море по сравнениею с тем, сколько сейчас требуется таких специалистов.

Стать для онкобольного ребенка другом

Осознание болезни у ребенка происходит иначе, чем у взрослого. Болезнь воспринимается им как что-то враждебное, непонятное, пугающее и непреодолимое, не дающее возможности общаться с друзьями, жить нормальными для этого возраста интересами. В отличие от взрослого пациента, ребенок не имеет психических ресурсов для осмысления и переживания своего состояния. Поэтому при онкопсихологической работе с тяжелобольными детьми применяют такой необычный метод эмоционального воздействия как больничную клоунаду. Этот прием помогает ребенку понятными и доступными ему средствами переработать психотравму, нанесенную болезнью и нахождением в лечебном заведении; выразить свое эмоциональное состояние, свои надежды и желания и настроиться на выздоровление.

Больничную клоунаду применяют в реабилитации тяжелобольных детей профессиональные больничные клоуны, получившее специальное образование по психологии и дополнительное — по онкологии и педиатрии. Впервые они появились в США в 1986 году. Больничные клоуны похожи на цирковых клоунов только внешне. Их главная задача не развлекать и отвлекать, хотя это тоже присутствует, а стать для ребенка в больнице другом в результате применения высокопрофессиональных методов, которые усовершенствуются на основе достижения детской медицинской психологии уже более 25 лет. Их эффективность настолько высока, что многие больницы мира включают больничных клоунов в свое штатное расписание (Канада, Франция, Израиль, США, Бразилия). В России профессиональные больничные клоуны работают в штате больницы в Москве, Казани, Орле, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

Ребенок, столкнувшийся с продолжительной физической болезнью, может испытывать чувство отстраненности, ненормальности даже после прохождения лечения. Игра, общение, смех могут помочь вернуть в повседневную жизнь такого пациента простые детские радости. Методы больничной клоунады можно разделить на групповую работу в игровых комнатах отделения (это ролевые игры, фокусы и интерактивное общение и т. д); индивидуальную работу в палате, включающую методы по преодолению депрессии, развитию мотивации для лечения, преодолению нарушений пищевого поведения, отвлечение при болезненных процедурах ("анестезия смехом") и другие.

Очень тяжелыми для ребенка любого возраста являются первые дни пребывания в стационаре. Понимание, что он болен чем-то серьезным, страх перед обследованиями, являются одним из факторов, оказывающих влияние на психологическое состояние ребенка. Смена привычной для ребенка домашней обстановки на больничную, разлука с родителями и близкими друзьями накладывают отпечаток на его поведение. Вот в таких ситуациях и должен подключаться больничный клоун, так как свою работу он начинает еще в приемном отделении больницы. Значительные психологические проблемы могут возникнуть при многократном поступлении больного ребенка в клинику. Тяжесть состояния больного, "усталость" от болезненных процедур, осознание и еще большая боязнь повторных исследований требуют особого подхода к ребенку.

Подобные проблемы также способен решить больничный клоун. В данной ситуации он является так называемой "мишенью" для ребенка, куда тот, может сбросить агрессию и лишнюю энергию. Это позволяет ребенку направить негатив не против себя, родителей или медицинского персонала, а в форме игры с психологом — клоуном легче переживать этот эмоциональный всплеск. Исследования, выявили, что у детей накануне или во время медицинских процедур появлялись депрессивные состояния со следующими признаками: плаксивость, отказы от еды, утрата навыков опрятности, речи, отказы от лечения, побеги из больницы.

Ребенок отказывается от пищи, но вместе с клоуном, в игре, начинает есть. Часто удается купировать боль — ему делают укол, а он смотрит на клоуна, и отвлекается от болезненной процедуры. Еще одной проблемой, возникающей во время лечения, является отношение ребенка к вызванным им физическим дефектам, например, облысению, дефектам на лице. С использованием методов детской психологии клоун помогает переосмыслить особенности внешности ребенка, обыграть их, обратить внимание, на детали и перевернуть представление о своем внешнем виде. Обзор психологических проблем, сопряженных с заболеванием ребенка онкопатологией, со всей очевидностью указывает на необходимость эмоциональной реабилитации больных детей и их родителей. Наблюдения врачей, отзывы родителей, улыбки и смех детей — подтверждают, что больничная клоунада является эффективным методом психоэмоционального воздействия по реабилитации детей.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Здоровье
Доктор Анна Денис проинформировала, на что может указывать ранка во рту, которая не заживает длительное время. Стоматолог объяснила, что такой симптом может свидетельствовать о раке полости рта.
Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Здоровье
Доктор Ольга Чистик предупредила россиян об опасности самостоятельного лечения посредством антибиотиков.