Онкопатология у ребенка: поможет больничный клоун
Онкопатология у ребенка: поможет больничный клоун. ребенок

На прошедшем в Москве VI Всероссийском съезде онкопсихологов обсуждались особенности психологии больного человека, организация специализированной помощи онкологическим пациентам и их родственникам. А также проблемы паллиативной помощи, особенности взаимоотношений в семье с онкобольным, коммуникации в триаде "врач-психолог-пациент".

Пять направлений работы съезда онкопсихологов

Организаторами съезда выступила Ассоциация онкопсихологов России и Автономная некоммерческая организация "Проект СО-действие".

Главной целью съезда стал обмен опытом и научными взглядами внутри профессионального сообщества психологов, оказывающих помощь онкопациентам и их родственникам. Но кроме психологов, работающих главным образом в онкодиспансерах и других ЛПУ онкологического профиля, в мероприятиях съезда участвовали врачи-онкологи, психотерапевты, ученые, преподаватели медицинских ВУЗов, психологи и социальные работники, волонтеры из некоммерческих организаций, юристы по медицинскому праву и специалисты по реабилитации больных с опухолевыми заболеваниями. Форум собрал более 200 представителей из 45 городов России, стран ближнего зарубежья.

Психология личности в онкологии, психологическое консультирование, психотерапия и психокоррекция стали основным направлением в представленных выступлениях. Психология семьи, столкнувшейся с онкологическим заболеванием одного из ее членов, особенности внутрисемейных отношений, трудности взаимодействия и пути преодоления также стали важными темами, обсужденными на съезде. Паллиативная психология или особенности работы с умирающими онкологическими пациентами и их близкими рассматривались участниками форума под углом зрения таких проблем, как психология переживания горя и утраты, вера — как ресурс совладания при уходе человека из жизни. Наконец, пятым направлением работы съезда стала психология профессии и профилактика эмоционального выгорания у онкопсихологов, онкологов, социальных работников, медицинских юристов.

Эмоциональная катастрофа для онкобольного

Онкопсихология — сравнительно молодое направление, возникшее на стыке психологии, психотерапии, онкологической медицины и этики. Онкологическое заболевание рассматривается подавляющим большинством больных не только как физическая патология, но и как эмоциональная катастрофа, нарушающая функционирование человека как личности. По данным РОНЦ им Н. Н. Блохина, реактивная тревога наблюдается примерно у трети, а депрессии у 2/3 больных с опухолевыми заболеваниями. Негативные психологические изменения у таких пациентов вызывают хронический эмоциональный стресс, нарушающий функции иммунной и вегетативной нервной системы, что снижает сопротивляемость организма онкологическому заболеванию и ускоряет его развитие.

Поэтому, очевидно, что успех борьбы с такими патологиями зависит не только от действий врачей, воздействующих на организм больного, но и работы онкопсихолога, адресованной психике пациента. По данным авторов разных стран около 70-90% онкологических пациентов нуждаются в помощи онкопсихолога.

Онкопсихолог прежде всего должен заниматься профилактикой возникновения психогений и суицидоопасных тенденций Кроме того к его функциям относится усиление активности пациента в борьбе за своё здоровье с тем, чтобы он разделил ответственность за успешность в лечении с врачом.

День без онкологии

Немало клинических испытаний доказали, что включение психотерапии в лечение онкологических заболеваний повышает продолжительность жизни таких больных прежде всего за счет повышения приверженности к терапии. В России привлечение медицинского психолога предусмотрено в протоколах и рекомендациях по лечению только детей, но не взрослых больных.

Большую помощь в обеспечении последних онкопсихологической помощью в нашей стране оказывают общественные организации. Директор одной из самых крупных среди них, "Проект СО-действие", О. Э. Гольдман выступила на съезде с докладом, в котором она рассказала о работе этой организация. Речь идет о действующей уже 7 лет некоммерческой организации, оказывающей онкопсихологическую помощь бесплатно и существующей на благотворительные пожертвования и средства споносоров, гранты и субсидии государственных организаций. Основное направление работы этой организации — психологическое консультирование больных всей страны по бесплатному телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-01-91. В прошлом году было обслужено 18,7 тыс. звонков, эту работу ведут 60 консультантов, среди которых есть и штатные сотрудники и специально обученные волонтеры-психологи. Так много потому, что из-за риска эмоционального выгорания каждый из них работает не более 4 часов в неделю.

О.Э.Гольдман рассказала о проведенном сотрудниками "Проект СО-действие" анализе психологических запросов, прозвучавших в звонках больных на горячую линию. Самые частые вопросы (27%) — "как справиться со своими негативными эмоциями и начать активно бороться за выздоровление"? Кризисные психические состояния (16%), духовные вопросы о религии и вере (13%), семейные отношения (9%), суицид (4%), аффект после объявления диагноза (2%) — вот неполный перечень тем, по которым звонят пациенты. Кроме горячей линии организация проводит очные консультации в больницах индивидуальные и групповые, а также программу "День без болезни", призванную отвлечь больного и его близких от болезни через посещение культурных мероприятий. По просьбе больного или его близких, сотрудник горячей линии может соединить их со священником или медицинским юристом.

На сегодня "Проект СО-действие" является единственной в России организацией, которая на базе НОУ ВПО "Института психологи и педагогики" и под руководством доцента М. Г. Ивашкиной проводит обучение онкопсихологов. Однако те примерно 40 специалистов в год, которые заканчивают курс повышения квалификации (72 часа) и получают удостоверение установленного образца — это капля в море по сравнениею с тем, сколько сейчас требуется таких специалистов.

Стать для онкобольного ребенка другом

Осознание болезни у ребенка происходит иначе, чем у взрослого. Болезнь воспринимается им как что-то враждебное, непонятное, пугающее и непреодолимое, не дающее возможности общаться с друзьями, жить нормальными для этого возраста интересами. В отличие от взрослого пациента, ребенок не имеет психических ресурсов для осмысления и переживания своего состояния. Поэтому при онкопсихологической работе с тяжелобольными детьми применяют такой необычный метод эмоционального воздействия как больничную клоунаду. Этот прием помогает ребенку понятными и доступными ему средствами переработать психотравму, нанесенную болезнью и нахождением в лечебном заведении; выразить свое эмоциональное состояние, свои надежды и желания и настроиться на выздоровление.

Больничную клоунаду применяют в реабилитации тяжелобольных детей профессиональные больничные клоуны, получившее специальное образование по психологии и дополнительное — по онкологии и педиатрии. Впервые они появились в США в 1986 году. Больничные клоуны похожи на цирковых клоунов только внешне. Их главная задача не развлекать и отвлекать, хотя это тоже присутствует, а стать для ребенка в больнице другом в результате применения высокопрофессиональных методов, которые усовершенствуются на основе достижения детской медицинской психологии уже более 25 лет. Их эффективность настолько высока, что многие больницы мира включают больничных клоунов в свое штатное расписание (Канада, Франция, Израиль, США, Бразилия). В России профессиональные больничные клоуны работают в штате больницы в Москве, Казани, Орле, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

Ребенок, столкнувшийся с продолжительной физической болезнью, может испытывать чувство отстраненности, ненормальности даже после прохождения лечения. Игра, общение, смех могут помочь вернуть в повседневную жизнь такого пациента простые детские радости. Методы больничной клоунады можно разделить на групповую работу в игровых комнатах отделения (это ролевые игры, фокусы и интерактивное общение и т. д); индивидуальную работу в палате, включающую методы по преодолению депрессии, развитию мотивации для лечения, преодолению нарушений пищевого поведения, отвлечение при болезненных процедурах ("анестезия смехом") и другие.

Очень тяжелыми для ребенка любого возраста являются первые дни пребывания в стационаре. Понимание, что он болен чем-то серьезным, страх перед обследованиями, являются одним из факторов, оказывающих влияние на психологическое состояние ребенка. Смена привычной для ребенка домашней обстановки на больничную, разлука с родителями и близкими друзьями накладывают отпечаток на его поведение. Вот в таких ситуациях и должен подключаться больничный клоун, так как свою работу он начинает еще в приемном отделении больницы. Значительные психологические проблемы могут возникнуть при многократном поступлении больного ребенка в клинику. Тяжесть состояния больного, "усталость" от болезненных процедур, осознание и еще большая боязнь повторных исследований требуют особого подхода к ребенку.

Подобные проблемы также способен решить больничный клоун. В данной ситуации он является так называемой "мишенью" для ребенка, куда тот, может сбросить агрессию и лишнюю энергию. Это позволяет ребенку направить негатив не против себя, родителей или медицинского персонала, а в форме игры с психологом — клоуном легче переживать этот эмоциональный всплеск. Исследования, выявили, что у детей накануне или во время медицинских процедур появлялись депрессивные состояния со следующими признаками: плаксивость, отказы от еды, утрата навыков опрятности, речи, отказы от лечения, побеги из больницы.

Ребенок отказывается от пищи, но вместе с клоуном, в игре, начинает есть. Часто удается купировать боль — ему делают укол, а он смотрит на клоуна, и отвлекается от болезненной процедуры. Еще одной проблемой, возникающей во время лечения, является отношение ребенка к вызванным им физическим дефектам, например, облысению, дефектам на лице. С использованием методов детской психологии клоун помогает переосмыслить особенности внешности ребенка, обыграть их, обратить внимание, на детали и перевернуть представление о своем внешнем виде. Обзор психологических проблем, сопряженных с заболеванием ребенка онкопатологией, со всей очевидностью указывает на необходимость эмоциональной реабилитации больных детей и их родителей. Наблюдения врачей, отзывы родителей, улыбки и смех детей — подтверждают, что больничная клоунада является эффективным методом психоэмоционального воздействия по реабилитации детей.

Орлов Александр
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».