Синдром Диогена. Когда пора к психиатру?
Синдром Диогена: когда пора к психиатру?. накопительство

Этим специфическим человеческим недугом серьезно озабочена психиатрия. На языке психиатров этот недуг называется "патологическое накопительство". Его разновидность — "патологическое накопительство животных". В двадцать-тридцать лет это просто причуда, а после сорока-пятидесяти становится большой проблемой и может принять катастрофические масштабы.

Синдром Диогена, или в России — "синдром Плюшкина", — явление достаточно распространенное

Оно встречается в среднем у 2% населения. В возрасте старше 65 лет "Плюшкины" составляют около 3%. Примерно половина накопителей страдает сопутствующим психическим заболеванием: шизофренией, депрессией, различными видами деменций, алкоголизмом.

Синдром патологического накопительства может быть связан с дисфункцией двух областей коры головного мозга, ответственных за процессы принятия решения. Группа учёных из различных американских университетов под руководством клинического психолога Дэвида Толина, чья работа опубликована в журнале Archives of General Psychiatry, методом функциональной магнитно-резонансной томографии исследовала нейронную активность различных участков мозга 43 пациентов с "синдромом Плюшкина", 31 пациента, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством и 33 человек из контрольной группы. При этом испытуемых ставили в ситуацию, когда им надо было решить, как поступить с принадлежащими или не принадлежащими им различными объектами — оставить их себе или выбросить.

Было установлено, что у пациентов с синдромом патологического накопительства наблюдается аномальная в сравнении с другими группами испытуемых активность в двух областях коры — передней части поясной извилины и островке, которые обычно задействованы в процессе принятия решений.

Так, когда "Плюшкину" было необходимо решить, как поступить с не принадлежащим ему предметом, в этих участках коры была зафиксирована очень низкая активность (гипофункция). В то же время когда речь шла об объекте, владельцем которого он являлся, уровень сигналов, поступающих из передней части поясной извилины и островка, зашкаливал (гиперфункция). Причём эти результаты коррелировали с запущенностью случая и тем, как сам испытуемый оценивал свои собственнические чувства по отношению к объекту захвата. Выявленная дисфункция может лежать в основе характерного для "Плюшкиных" поведения, особенно в части трудности расставания с вещами, не способности выбросить хотя бы что-то из накопленного.

В совокупности с другими поведенческими признаками навязчивого собирательства, согласно "Руководству по диагностике и статистическому учёту психических заболеваний", 4-е издание, собирательство определяется как обсессивно-компульсивное расстройство личности. Как вариант собирательство животных можно считать зависимостью, деменцией (маразм, слабоумие) или даже фокальной (очаговой) бредовой идеей.

Патологическое накопительство — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, в настолько больших количествах, что они препятствуют пользоваться помещениями по прямому назначению. Ранее его рассматривали как подтип обсессивно-компульсивного расстройства, однако в 1966 г. оно было признано самостоятельной патологией. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь — газету или полиэтиленовый пакет.

Если он (больной синдромом Диогена) — ваш сосед

Учитывая большую вероятность наличия психиатрического заболевания и диагноза, в идеале такого человека надо бы проконсультировать у психиатра. Однако добровольно это сделать может быть затруднительно, так как критического отношения к своему состоянию у накопителя чаще всего нет, а негативизм к окружающим выражен сильно.

Участковый полицейский на таких особ практически не реагирует. Жалобы соседей в ТСЖ или управляющую компанию также не приносят особой пользы, а на СМИ ему просто наплевать. Даже отключение воды или электричества не производит впечатления — он ими давно не пользуется. Так что, когда жилище "Плюшкина" становится опасно для него самого или окружающих, то необходимо пройти лечение в психиатрическом стационаре, пусть даже и в недобровольном порядке.

О недобровольном освидетельствовании, а также о госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке можно прочитать в Законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании", и убедиться, что это самый сложный выход.

Идите и к врачу, и к адвокату, если ваш близкий страдает синдромом Диогена

При американском Обществе предотвращения жестокости по отношению к животным существует команда по предотвращению собирательства, которая работает с собирателями, с тем, чтобы у них в доме содержалось столько здоровых животных, сколько они могут содержать.

Во многих штатах отсутствует юридическое определение для собирательства животных (хотя местные власти могут ограничить количество и виды животных, которых люди могут содержать дома), и многие люди даже не подозревают, насколько жестоко пренебрегают правилами содержания животных в типичных случаях собирательства.

Впрочем, животных, спасённых от собирателей, часто приходится содержать за счёт самих спасателей. Высокая цена спасения — тоже негативный стимул для преследования случаев собирательства в судебном порядке. Эти факторы делают длительными и спорными юридические процессы против таких собирателей и вынесение вердикта "жестокое обращение с животными".

В Великобритании председатель Королевского общества защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) в своё время сообщила, что в обществе началась кампания за легализацию наблюдения за людьми, которые берут себе большое количество животных.

В России давно разрабатывают закон, согласно которому количество животных должно быть ограничено и зависеть от жилплощади их владельца. Процесс идёт туго, к тому же не дремлют и заступники четвероногих. Так, Центр правовой зоозащиты не признаёт "Руководство по диагностике и статистическому учёту психических заболеваний" и ввёл понятие "зоорабство" (подбирание бездомных животных и создание для них приютов в квартирах). Объясняется это явление "преступным бездействием российских властей в решении проблемы бездомных животных". В таких случаях, по мнению функционеров центра, речь идёт не о болезни, а о евангельском сострадании.

Синдром Диогена в тебе и во мне

Вероятно, синдромом Диогена страдает большее число людей, чем называет психиатрическая статистика. Ведь далеко не всегда в тяге к накопительству, пренебрежении гигиеническими нормами, социальной изоляции, потере чувства стыда видится патология. (Кстати, вниманию библиофилов! В зарубежных источниках выделяют отдельно несколько видов такого накопительства, в том числе — книг).

Будем бдительны, когда дом приходит в запустение, становится затруднительно пользоваться ванной, раковиной, холодильником. И не будем забывать, что пожилые люди с синдромом Диогена, да и сопутствующими ему заболеваниями, часто отказываются обращаться в клиники или принимать предлагаемую медицинскую помощь.

Мы-то сами признаём этот синдром у себя? Всё больше профессиональных организаторов пространства советуют своим клиентам: для того чтобы начать борьбу со своим хламом, необходимо разобраться, почему они хранят то, что хранят. Бок о бок с организаторами работают психоаналитики. "Некоторые мои клиенты говорят, что их расстраивает накопленный хлам, но мысль о том, что от чего-то нужно избавиться, тоже огорчает", — говорит Саймон Рего, директор по обучению психологии в Медицинском центре Монтефиори в Нью-Йорке.

Действительно, в некоторых случаях хроническая неорганизованность может быть симптомом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивного синдрома (ОКС) или слабоумия. Но у кого из нас не наблюдаются трудности с планированием, концентрацией и принятием решений? Психотерапевты утверждают, что в большинстве случаев появление хлама вызвано тем, что они называют когнитивными ошибками: мышлением, лежащим в основе дисфункционального поведения, которое может выйти из-под контроля.

К примеру, вы уже в возрасте храните солдатскую форму со времён службы, в которой шагали на параде. Или платье с выпускного вечера. И мудрый доктор, возможно, спросит: что вам тогда нравилось в этом наряде больше всего? Что вы можете сделать в жизни сейчас, чтобы вновь это пережить?

Читайте также:

Синдром накопительства: мшелоимство как болезнь

Шопоголизм: болезнь или пристрастие?

Кириллов Вадим
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.