Врожденные болезни вызывают меньше сочувствия
Врожденные болезни вызывают меньше сочувствия. врожденные болезни

Если заболевание объясняется биологическими или генетическими причинами, у медиков такие пациенты вызывают меньше сострадания, чем если оно было "заработано" в процессе жизни. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот… Исследование американских ученых на эту тему недавно было опубликовано в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Американским психиатрам была предложена серия тестов. Им описывали симптомы психического недуга, которым страдал тот или иной пациент. Но, хотя болезни могли быть совершенно одинаковыми, в одних случаях их возникновение объясняли физиологией или генетикой, а в других — психологическими травмами и стрессами, полученными в детстве или в течение жизни. После этого опрошенных просили оценить степень своего сочувствия вышеупомянутым пациентам.

Как выяснилось, врачи больше сочувствовали тем, кто получил душевные заболевания в процессе жизни, чем тем, кто получил ее в наследство. На первый взгляд, такой результат может показаться странным, ведь если в недуге виноваты биология или гены, это автоматически снимает с больного вину за его возникновение… Но, на деле все не так. Ведь, если человек имеет, скажем, плохую наследственность, значит, он обречен и ему уже нельзя ничем помочь, полагаем мы. А если он заболел из-за неблагоприятно сложившихся обстоятельств, то ему просто не повезло. Сложись жизнь по-другому, и он был бы абсолютно здоров. Поэтому сострадание к таким невезучим людям куда больше.

Психиатры порой рассуждают так же, как и "простые смертные". На подсознательном уровне медики воспринимают людей с врожденными заболеваниями как изначально неполноценных, хотя прекрасно понимают, что те не виноваты в своих проблемах. "Биологические модели — это палка о двух концах, — говорит один из руководителей исследования, Мэтью Лебовиц. — Они не дают обвинять пациентов, но при этом обесчеловечивают пациентов, представляя их как безличные механизмы".

К сожалению, сами врачи часто квалифицируют болезни, имеющие биологическую природу, как "безнадежные". Например, не редкость, когда работники медицины дают родителям совет отказаться от "неполноценного" ребенка или поместить его в специальное заведение, говорят, что его бесполезно лечить. Если такой ребенок с рождения или в раннем возрасте попадает в приют, на него просто машут рукой, хотя если с ним будут заниматься и оказывать квалифицированную медпомощь, то его состояние может значительно улучшиться и может приблизиться к норме. То есть получается, что на таких людях изначально ставится клеймо "недочеловека"… Гораздо реже такое происходит, если изначально ребенок родился здоровым и его состояние — это последствия негативного опыта или несчастного случая.

Кстати, в прошлом году все той же группой ученых было проведено другое исследование, выявившее, что люди, страдающие от депрессии, видят свою жизнь в более мрачных тонах, если узнают о том, что их недуг имеет биологические причины. Это тоже объяснимо: большинство верит, что если вы предрасположены к чему-то самой природой, этого трудно избежать, а вот если напасть сваливается на вас в процессе получения жизненного опыта и не имеет биологических корней, то еще есть надежда все изменить к лучшему.

Таким образом, происходит "дискриминация" людей, которые страдают врожденными заболеваниями, причем не только их окружением, но и ими самими. Комплекс неполноценности возрастает, если человек думает, что его болезнь фатальна… Между тем, симптомы "прирожденных" и приобретенных болезней могут практически не различаться. Да и не факт, что врожденные заболевания не лечатся или, по крайней мере, не поддаются коррекции… Сейчас уже появились методики, позволяющие отследить патологии во время беременности и на ранних стадиях жизни. Во многих случаях больным людям удается помочь вне зависимости от причин их недуга.

"Конечно, мы не считаем, что при изучении психических нарушений нужно игнорировать биологию, — считает один из соавторов работы, профессор У-Кен Ан. — Однако принципиально важно понимать ее как часть общечеловеческого опыта, а не как нечто, отличающее так называемых психически больных от остальных людей".

Читайте также:

Диета поможет в лечении генетических заболеваний

Рожденные практически без кожи.

Любимская Дарья
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.