Депрессия: выявляем и лечим
Депрессия: выявляем и лечим. подавленность или депрессия

Так уж мы устроены — любим солнечный свет. Поэтому обратим внимание на депрессию "темного времени года", или зимнюю депрессию. И постараемся разобраться, когда нас посетила просто грусть, а когда — разрушительная депрессия. Когда пора к врачу? По мнению психиатров, Анна Каренина бросилась под поезд не из-за депрессии, а из-за жизненной драмы…

Как отличить плохое настроение от депрессии? — об этом мы спросили д. м. н., профессора кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. ИМ. Сеченова Юрия Сиволапа. И вот что он нам рассказал:

Депрессия, или "плохое настроение", как у нас принято думать — главная причина суицидов в мире. И мы в этом плане не исключение. Депрессия у женщин протекает чаще, чем у мужчин. Вообще, сейчас депрессия занимает четвертое место в мире в ряду причин смерти. Это благодаря суицидам, к которым она подталкивает человека.

Читайте также: Как лечить депрессию. Консультация специалиста

Тяжелая депрессия, или как ее еще называют — эндогенный психоз прерывает познаваемую для нас смысловую непрерывность существования. При тяжелой депрессии смерть рассматривается как избавление, прошлое — как цепь ошибок, самооценка катастрофически снижается, чувство вины не дает жить. Отсюда — главное и всепоглощающее желание смерти. Вот вам и "плохое настроение"!

Читайте также: Депрессия: как отличить модную хандру от болезни

Убийственная статистика депрессии

По статистике один человек из десяти хотя бы один раз в жизни переживает глубокую депрессию, и один из пяти страдает от депрессии в течение всей жизни. Ежегодно 10% людей в мире сталкиваются с депрессией, 17% — страдают от этого заболевания на протяжении всей жизни. Депрессия — одно из распространенных психических расстройств, для которого характерны уныние, потеря интересов или желаний, чувство вины или низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, чувство усталости и плохая концентрация внимания. Депрессия распространена во всем мире: по оценкам, от нее страдает 350 миллионов человек. Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. К 2020 году депрессия станет второй основной причиной инвалидности мире, а к 2030 г. — наиболее значимой проблемой здравоохранения.

Важно уметь отличать обычную подавленность от депрессии

Под влиянием тяжелых обстоятельств, таких как смерть близких, унижение (особенно характерно для отдельных культур), разочарование, утрата социального статуса, а также финансовые потери, определенная психологическая ответная реакция вполне ожидаема, и рассматривается как нормальное явление. Как раз отсутствие какой-либо реакции в таких обстоятельствах является ненормальным, и подобное равнодушие, апатия может быть расстройства личности, шизофрении и других состояний).Существует еще нераспознанная депрессия, которая может существовать под маской головокружений, сопутствующих заболеваний. Но главный симптом депрессии — снижение настроения — именно он должен насторожить близких.

Депрессии бывают и у детей. Но протекают по — другому. У ребенка депрессия может выражаться в страхах и кошмарных сновидениях, в снижении успеваемости, нарушении поведения с преобладанием агрессивности и раздражительности.

Алкоголь и депрессия

Они взаимосвязаны. Эдгар По умер от белой горячки, спровоцировавшей депрессию, когда не смог пережить смерть любимой жены. Алкоголь усугубляет такие мужские качества, как импульсивность и агрессия, доведя их до разрушительного состояния. При депрессии ни в коем случае нельзя заливать горе вином! всего лишь каприз и слабость. Нельзя предлагать человеку со сниженным Депрессия только усилится. Чего нельзя говорить человеку в депрессии: Во-первых, нельзя считать, что его пониженное настроение — это настроением развеяться и отдохнуть. Или(!) " тем паче "взять себя в руки". Человек в депрессии категорически на это не способен.

Значение депрессии

Депрессивные расстройства, как правило, начинаются в юном возрасте, оказывают существенное влияние на работоспособность людей и часто протекают с рецидивами. Поэтому депрессия считается одной из наиболее инвалидизирующих патологий в мире по количеству дней нетрудоспособности. При том, что депрессия считается основной причиной нетрудоспособности, как у мужчин, так и у женщин, распространенность этого заболевания у женщин на 50% выше, по сравнению с мужчинами. Женщины в большей депрессии, вне зависимости от уровня жизни. Депрессия может носить как продолжительный, так и рецидивирующий характер, значительно нарушая способность пациента справляться с повседневными задачами на работе, в школе или дома. Глубокая депрессия может привести к совершению суицида.

Способы лечения депрессии

Существуют эффективные способы лечения депрессии. Чем раньше пациент получит надлежащее лечение, тем эффективнее оно окажется. Первый шаг на пути к получению квалифицированной помощи — посещение врача общей практикиили психотерапевта. После квалифицированного диагностирования депрессии лечение может проводиться по нескольким направлениям. В соответствии с Программой ВОЗ по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья, предпочтительным методом лечения депрессии является психосоциальная поддержка в комбинации с приемом антидепрессантов или прохождением курса психотерапии, например, когнитивно-поведенческой терапии, межличностной психотерапии или терапии, направленной на решение проблем.

Достаточно эффективным оказывается прием антидепрессантов, в сочетании со структурированной психотерапией. Антидепрессанты — лекарственные средства, применяемые, прежде всего, для лечения депрессии, — компенсируют дисбаланснекоторых химических элементов в нашем мозгу. Данные элементы называются нейромедиаторами, они определяют наше настроение и эмоциональную реакцию на окружающее. Пациентам, принимающим, а антидепрессанты, следует строго следовать рекомендациям наблюдающих их врачей. Препараты следует принимать в строго назначенных дозах на протяжении определенных промежутков времени. Для того чтобы препараты подействовали, может потребоваться три-четыре недели.

Мифы о лекарствах от депрессии

Антидепрессантам приписывается способность вызывать устойчивую зависимость. Профессор Юрий Павлович Сиволап категорически это опровергает. Особенно это касается антидепрессантов нового типа. Антидепрессанты может выписывать не только врач-психиатр, но и любой врач, к которому обратится больной, например, кардиолог, или гастроэнтеролог. Если заподозрит, что жалобы больного связаны с депрессией. В настоящее время доступны эффективные и малозатратные методы лечения депрессии, способные улучшить качество жизни и здоровье миллионов людей во всем мире, страдающих от депрессии. Проведенный экономический анализ установил, что лечение депрессии в рамках оказания первичной медицинской помощи целесообразно и способствует сокращению издержек.

Савченко Ирина Григорьевна
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.