Депрессия: выявляем и лечим
Депрессия: выявляем и лечим. подавленность или депрессия

Так уж мы устроены — любим солнечный свет. Поэтому обратим внимание на депрессию "темного времени года", или зимнюю депрессию. И постараемся разобраться, когда нас посетила просто грусть, а когда — разрушительная депрессия. Когда пора к врачу? По мнению психиатров, Анна Каренина бросилась под поезд не из-за депрессии, а из-за жизненной драмы…

Как отличить плохое настроение от депрессии? — об этом мы спросили д. м. н., профессора кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. ИМ. Сеченова Юрия Сиволапа. И вот что он нам рассказал:

Депрессия, или "плохое настроение", как у нас принято думать — главная причина суицидов в мире. И мы в этом плане не исключение. Депрессия у женщин протекает чаще, чем у мужчин. Вообще, сейчас депрессия занимает четвертое место в мире в ряду причин смерти. Это благодаря суицидам, к которым она подталкивает человека.

Читайте также: Как лечить депрессию. Консультация специалиста

Тяжелая депрессия, или как ее еще называют — эндогенный психоз прерывает познаваемую для нас смысловую непрерывность существования. При тяжелой депрессии смерть рассматривается как избавление, прошлое — как цепь ошибок, самооценка катастрофически снижается, чувство вины не дает жить. Отсюда — главное и всепоглощающее желание смерти. Вот вам и "плохое настроение"!

Читайте также: Депрессия: как отличить модную хандру от болезни

Убийственная статистика депрессии

По статистике один человек из десяти хотя бы один раз в жизни переживает глубокую депрессию, и один из пяти страдает от депрессии в течение всей жизни. Ежегодно 10% людей в мире сталкиваются с депрессией, 17% — страдают от этого заболевания на протяжении всей жизни. Депрессия — одно из распространенных психических расстройств, для которого характерны уныние, потеря интересов или желаний, чувство вины или низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, чувство усталости и плохая концентрация внимания. Депрессия распространена во всем мире: по оценкам, от нее страдает 350 миллионов человек. Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. К 2020 году депрессия станет второй основной причиной инвалидности мире, а к 2030 г. — наиболее значимой проблемой здравоохранения.

Важно уметь отличать обычную подавленность от депрессии

Под влиянием тяжелых обстоятельств, таких как смерть близких, унижение (особенно характерно для отдельных культур), разочарование, утрата социального статуса, а также финансовые потери, определенная психологическая ответная реакция вполне ожидаема, и рассматривается как нормальное явление. Как раз отсутствие какой-либо реакции в таких обстоятельствах является ненормальным, и подобное равнодушие, апатия может быть расстройства личности, шизофрении и других состояний).Существует еще нераспознанная депрессия, которая может существовать под маской головокружений, сопутствующих заболеваний. Но главный симптом депрессии — снижение настроения — именно он должен насторожить близких.

Депрессии бывают и у детей. Но протекают по — другому. У ребенка депрессия может выражаться в страхах и кошмарных сновидениях, в снижении успеваемости, нарушении поведения с преобладанием агрессивности и раздражительности.

Алкоголь и депрессия

Они взаимосвязаны. Эдгар По умер от белой горячки, спровоцировавшей депрессию, когда не смог пережить смерть любимой жены. Алкоголь усугубляет такие мужские качества, как импульсивность и агрессия, доведя их до разрушительного состояния. При депрессии ни в коем случае нельзя заливать горе вином! всего лишь каприз и слабость. Нельзя предлагать человеку со сниженным Депрессия только усилится. Чего нельзя говорить человеку в депрессии: Во-первых, нельзя считать, что его пониженное настроение — это настроением развеяться и отдохнуть. Или(!) " тем паче "взять себя в руки". Человек в депрессии категорически на это не способен.

Значение депрессии

Депрессивные расстройства, как правило, начинаются в юном возрасте, оказывают существенное влияние на работоспособность людей и часто протекают с рецидивами. Поэтому депрессия считается одной из наиболее инвалидизирующих патологий в мире по количеству дней нетрудоспособности. При том, что депрессия считается основной причиной нетрудоспособности, как у мужчин, так и у женщин, распространенность этого заболевания у женщин на 50% выше, по сравнению с мужчинами. Женщины в большей депрессии, вне зависимости от уровня жизни. Депрессия может носить как продолжительный, так и рецидивирующий характер, значительно нарушая способность пациента справляться с повседневными задачами на работе, в школе или дома. Глубокая депрессия может привести к совершению суицида.

Способы лечения депрессии

Существуют эффективные способы лечения депрессии. Чем раньше пациент получит надлежащее лечение, тем эффективнее оно окажется. Первый шаг на пути к получению квалифицированной помощи — посещение врача общей практикиили психотерапевта. После квалифицированного диагностирования депрессии лечение может проводиться по нескольким направлениям. В соответствии с Программой ВОЗ по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья, предпочтительным методом лечения депрессии является психосоциальная поддержка в комбинации с приемом антидепрессантов или прохождением курса психотерапии, например, когнитивно-поведенческой терапии, межличностной психотерапии или терапии, направленной на решение проблем.

Достаточно эффективным оказывается прием антидепрессантов, в сочетании со структурированной психотерапией. Антидепрессанты — лекарственные средства, применяемые, прежде всего, для лечения депрессии, — компенсируют дисбаланснекоторых химических элементов в нашем мозгу. Данные элементы называются нейромедиаторами, они определяют наше настроение и эмоциональную реакцию на окружающее. Пациентам, принимающим, а антидепрессанты, следует строго следовать рекомендациям наблюдающих их врачей. Препараты следует принимать в строго назначенных дозах на протяжении определенных промежутков времени. Для того чтобы препараты подействовали, может потребоваться три-четыре недели.

Мифы о лекарствах от депрессии

Антидепрессантам приписывается способность вызывать устойчивую зависимость. Профессор Юрий Павлович Сиволап категорически это опровергает. Особенно это касается антидепрессантов нового типа. Антидепрессанты может выписывать не только врач-психиатр, но и любой врач, к которому обратится больной, например, кардиолог, или гастроэнтеролог. Если заподозрит, что жалобы больного связаны с депрессией. В настоящее время доступны эффективные и малозатратные методы лечения депрессии, способные улучшить качество жизни и здоровье миллионов людей во всем мире, страдающих от депрессии. Проведенный экономический анализ установил, что лечение депрессии в рамках оказания первичной медицинской помощи целесообразно и способствует сокращению издержек.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.