Операции на мозге и любовь избавят от фобий
Операции на мозге и любовь избавят от фобий. 10471.jpeg

Почти у всех людей есть какие-то фобии — кто-то боится темноты, кто-то — пауков, кто-то — воды, кто-то — ездить в лифте. Страхи могут доставлять огромные неудобства, а психотерапия не всегда дает результаты. Недавно британские медики чисто случайно обнаружили новый эффективный метод избавления от страхов — это удаление одного из участков мозга.

Открытие было сделано абсолютно случайно. 44-летнего мужчину доставили в больницу с сильными судорогами. Причиной их оказалась аномалия левой миндалины — области височной доли, ответственной за эмоциональные реакции, вызванная редким заболеванием под названием саркоидоз.

Поврежденный отдел мозга решено было удалить. Хотя операция на мозге прошла успешно, после нее пациент стал замечать некоторые происходящие с ним странности. Так, он начал испытывать отвращение к музыке, а также… исчез страх перед пауками, которых он боялся с детства.

Нелюбовь к музыке со временем прошла, а вот фобия - арахнофобия (так по-научному называется боязнь пауков) исчезла безвозвратно! Если раньше этот человек не мог даже подойти близко к насекомому, то сейчас он может запросто к нему прикоснуться, и даже признался, что испытывает к паукам некоторую симпатию. Правда, другие фобии — стахи не пропали, так, мужчина продолжает испытывать страх, если ему предстоит публичное выступление…

Этим случаем исчезновения фобии заинтересовалась группа исследователей из медицинской школы Брайтона и Сассекса во главе с профессором Ником Медфордом. По словам Медфорда, пока сложно понять, почему операция на мозге привела к исчезновению именно определенной фобии, но никак не повлияла на остальные страхи… Вероятно, считает он, это связано с тем, что страхи бывают разных видов. "Иногда вы видите змею и уходите из этого места в тревоге, однако, оглянувшись, понимаете, что это была просто палка, -поясняет ученый. — Такая фобия является реакцией, необходимой для выживания, и это быстрая реакция. Но существуют и страхи, которые основаны на оценке объекта".

Как полагает Медфорд, в процессе операции на мозге по удалению левой миндалины привело к исчезновению нервных связей, ответственных за паническую реакцию, тогда как зоны, ответственные за чувство страха в целом, остались не затронутыми… Увы, у пациента не имелось других ярко выраженных фобий, так что у ученых не было возможности оценить, произошли ли еще какие-то изменения в этой области.

Читайте также: Панические атаки - это заразно, но излечимо

Однако исследование послужило толчком к тому, чтобы проверить методику иссечения отдельных зон мозга в целях лечения фобий и у других. Кстати, при тяжелых формах эпилепсии иногда проводятся операции на височной доле, которые приводят к улучшению состояния…

Между тем, не стоит думать, что данная операция на мозге может оказаться панацеей от фобий. Дело в том, что она расположена слишком глубоко под мозговой оболочкой, и оперативное вмешательство тут не такая уж простая штука… Есть и более щадящие методы, вроде воздействия на артериальное давление или стимуляции отдельных областей мозга в целях стирания травмирующих воспоминаний. Все они дают достаточно хороший результат.

Также недавно в журнале Social, Cognitive and Affective Neuroscience были опубликованы итоги исследования, показавшего, что если человек ощущает любовь и заботу со стороны близких, это снижает его реакцию на возможные негативные факторы и угрозы.

42 участникам эксперимента демонстрировали на мониторе различные изображения, одновременно проводя сканирование их мозга. Сначала это были фотографии из личного архива, напоминающие испытуемым, что их близкие любят их и заботятся о них. Затем добровольцам показывали серию картинок, содержавших в себе сюжеты, связанные с негативными и угрожающими вещами. При этом части из них показывали картинки только второго типа. И что же? У тех, кто перед этим смотрел "личные" снимки, во время просмотра "угрожающих"картинок резко снижалась активность миндалевидного тела, отвечающего за страх и отрицательные эмоции!

Ученые полагают, что данное открытие позволяет эффективно лечить посттравматический стрессовый синдром, убирать страхи, а также уменьшать физическую боль. Это показывает, что любовь и поддержка со стороны близких нам людей способны снижать многие негативные эффекты, как физического, так и душевного характера.

Троицына Маргарита
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.