Как обуздать страх перед будущим
Как обуздать страх перед будущим?. 10427.jpeg

Страх перед будущим заставляет многих людей десятилетиями ходить на опостылевшую работу, подчиняться начальникам, которых они презирают, из-под палки выполнять бессмысленные или скучные обязанности, довольствоваться жалкими грошами в качестве зарплаты… Почему мы боимся будущего и можно ли превозмочь этот страх, рассказал психолог Илья Латыпов.

Базовая тревога

"Страх перед будущим — это одно из проявлений базового, фундаментального переживания тревоги, от которого не свободен ни один человек, обладающий сознанием. Эта базовая (или "экзистенциальная") тревога связана с неопределенностью и неизвестностью. Никто не может дать стопроцентный прогноз событий даже на завтрашний день, не говоря уже о том, что будет через месяц или год. Будущее обладает обеими "тревожными" характеристиками: оно неопределенно и неизвестно. Его невозможно предсказать или гарантировать. Мы можем только планировать будущее (то есть иметь некие ожидания, что нечто сложится именно так, а не иначе), но не предопределять. Единственное, что сбудется на 100% — это то, что когда-нибудь мы все умрем. При этом неизвестно, когда, где и как — не очень оптимистичная картина, верно?

Поэтому не требуется никаких особых механизмов для возникновения страха перед будущим — в той или иной степени он присущ всем людям. Другое дело, что кто-то научился избегать тревоги при помощи различных психологических защит, а у кого-то они не "срабатывают", — объясняет психолог Илья Латыпов и продолжает: — Если быть более точным, люди боятся не самого будущего, а того, что может произойти в будущем. Т. е. в стабильных обществах страх будущего будет меньше (и больше — "уверенность в завтрашнем дне"), в нестабильных — значительно больше. Согласитесь, было бы странно бояться будущего, если ты уверен, что оно безоблачное и впереди тебя ждет только хорошее.

Чаще всего страх перед будущим проявляется в следующих ситуациях:

- резкие перемены в жизни;

- общая нестабильность, непредсказуемость государственной политики;

- утрата привычного окружения (смерь близких, потеря имущества и др.)".

Страх перед будущим победить нельзя — только контролировать

"От экзистенциальной тревоги избавиться невозможно: она — прямое следствие осознания человеком как своей смертности, так и непредсказуемости будущего. Однако люди используют ряд способов, чтобы снизить уровень тревоги. Все эти способы в конечном итоге сводятся к контролю — только он позволяет снизить неопределенность и относительно обезопасить себя от непредсказуемости, — говорит психолог Илья Латыпов и перечисляет самые распространенные варианты укрощения страха перед будущим:

1. Обращение к гаданию. Это один из древнейших способов избавления от страха. Заключается в создании у человека ощущения того, что он точно знает, что будет, и сможет подготовиться к тому, чтобы избежать опасности или выбрать наиболее верный вариант действий.

2. Вера в спасителя. В "плохие" времена люди начинают верить, что кто-то взял (или может взять) на себя бремя принятия решений и заботится об их будущем. Когда появляется человек, который дает твердые гарантии и точно знает, "как надо", то вера в него сильно снижает уровень тревоги и одновременно инфантилизирует тех, кто верит, делает их "детьми".

3. Тщательное планирование и контроль действий (тайм-менеджмент, лайф-менеджмент и др.). Когда у человека возникает мысль, что он все предусмотрел, то в его сознании уменьшается уровень непредсказуемости окружающего мира. Увы, уверенность "Я готов ко всему!" — это тоже иллюзия. Кроме того, стремление подготовиться к встрече с любой опасностью нередко приводит к тому, что человек оказывается неспособен жить в настоящем — он постоянно в будущем и из-за этого рискует потерять вкус к жизни. Российский психолог В. Дружинин такой стиль жизни назвал "вечной подготовкой к жизни": человек все время учится, накапливает те или иные блага, но не пользуется ими, потому что "а вдруг произойдет что-то страшное?".

4. Сочетание планирования и осознания того, что это планирование имеет свои ограничения. В данном случае человек осознает, что не в его силах предусмотреть и проконтролировать все, поэтому он строит планы, но принимает тот факт, что они могут нарушиться. Это принятие собственной базовой тревоги, которое иногда называют "толерантностью к неопределенности".

5. Вкладывание средств в собственное развитие и здоровье. Человек тратит энергию не на попытки повлиять на окружающий мир, а на развитие собственной способности отвечать на вызовы этого мира. В данном случае страх перед будущим становится менее интенсивным за счет уверенности в том, что в самом человеке достаточно ресурсов (знания, навыки, здоровье и др.) для того, чтобы справиться с большинством вызовов жизни. Такая позиция тоже основана на толерантности к неопределенности".

Стать хозяином своего страха

Читателям MedPulse, которые сомневаются, готовы ли они приложить некоторые усилия для того, чтобы научиться держать свой страх перед будущим на коротком поводке, психолог Илья Латыпов рекомендует принять к сведению следующие факты: "Чем выше уровень толерантности к неопределенности, тем больше вероятность, что человек может рисковать и ввязываться в авантюры, менять образ жизни или профессию, иметь более либеральные взгляды, будет открыт новому. Свобода и независимость имеют для него высокую ценность. Среди толерантных к неопределенности людей много успешных бизнесменов.

Низкая толерантность к неопределенности характеризуется консерватизмом, склонностью к использованию проверенных, пусть и малоэффективных методов, неприязнью к новому. Такие люди чрезвычайно ценят стабильность и предсказуемость, предпочитают работать в государственных учреждениях с их гарантиями".

Читайте также: 

Танатофобия: как вылечить страх перед жизнью 

Скажите своим офисным страхам спасибо 

Главные страхи современных горожан 

Что меня мучит - страх или фобия? 

Топ-10 самых больших человеческих страхов 

Советы психолога: Как победить страх

Орлов Александр
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.
Переедание - причина самоотравления! Переедание - причина самоотравления! Что новенького?
Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник.