Продолжительность жизни. Почему скряги живут дольше всех?
Пессимизм – залог долголетия?. 10388.jpeg

Принято считать, что оптимистичный настрой положительно влияет на здоровье и у таких людей соответственно больше шансов прожить долгую жизнь. Этот миф недавно опровергли психологи из Университета в Риверсайде (Калифорния). Они выяснили, что люди, которым свойственны мнительность и пессимистичные настроения, в итоге живут дольше, чем оптимисты.

Свои выводы ученые сделали на основе данных социологического исследования под названием "Longevity Project". Этот проект был затеян в 1921 году доктором психологии Льюисом Терманом. Он привлек к участию в нем полторы тысячи детей, которым на момент начала исследования исполнилось всего по десять лет. Целью было изучение влияния эмоционального состояния на продолжительность жизни индивида.

Составив психологические портреты участников, ученый каждое десятилетие добавлял к ним все новые и новые детали. Он внимательно следил за эмоциональным развитием испытуемых на протяжении их жизни, задавая им вопросы об их переживаниях, работе и отношениях в семье.

В начале 90-х последователи Термана, который к тому времени, разумеется, уже давно скончался, решили вернуться к этому эксперименту, используя имеющиеся в их распоряжении документы из научных архивов. К тому моменту многие из участников исследования, как и его автор, уже отошли в мир иной…

"Разбор завалов" длился более 20 лет. Лишь совсем недавно мониторинг и систематизация данных были полностью завершены. Результаты же буквально шокировали экспертов: оказалось, что те участники, которых отличали жизнерадостность и чувство юмора, скончались первыми! Ни счастливые личные и семейные отношения, ни наличие друзей или домашних животных не смогли продлить им жизнь… Словом, положительные эмоции, которые они постоянно получали, оказались тут бессильны. А вот те, кто на протяжении жизни пренебрегал удовольствиями, упорно трудился и поздно вышел на пенсию, дожили до глубокой старости.

Читайте также: Почему живот худеет в последнюю очередь

В чем же тут секрет? Дело в том, что оптимисты редко заботятся о своем здоровье и часто живут сегодняшним днем, не думая о будущем. Кроме того, они чаще склонны совершать рискованные поступки и с большей вероятностью попадают в опасные для жизни ситуации, скажем, отправляясь в экзотические путешествия или занимаясь экстремальными видами спорта. Девиз таких людей: "Живем один раз, и нужно попробовать все!" Им не по душе рутинная, монотонная работа, они любят срываться и переезжать с места на место, склонны швыряться с деньгами и тратить их на развлечения…

Пессимисты же всегда готовы к тому, что ситуация повернется в плохую сторону. Малейшие проблемы со здоровьем вызывают у них беспокойство и заставляют пойти к врачу, тогда как оптимист, заметив неполадку в организме, может просто отмахнуться… Они боятся болезней, и потому стараются придерживаться здорового образа жизни. Также они стараются избегать стрессов, реже идут на риск, и потому их жизнь является более размеренной и упорядоченной.

"До преклонного возраста дожили, в основном, скряги и скептики, — прокомментировал один из ведущих специалистов "Longevity Project" доктор Фридман. — Дело в том, что оптимистичный взгляд на жизнь часто грозит самонадеянностью. В результате оптимисты теряют чувство благоразумности: они любят выпить, покурить и совершенно не заботятся о здоровом питании". "Самые оптимистичные и веселые участники прожили гораздо меньше тех, кто, к примеру, не отличался чувством юмора или никогда не шутил", — добавляет коллега Фридмана.

Конечно, это не значит, что нужно совсем уж отказаться от веселья и смотреть на жизнь более мрачным взглядом, считают исследователи. Не помешает иногда и встряхнуться. Также бывают ситуации, когда только оптимистичное мировоззрение поможет решить проблему или выйти из кризиса… Однако не стоит и относиться к жизни слишком безрассудно. Недаром существует выражение "прожигать жизнь". Это означает развлекаться, не задумываясь о будущем, пока не станет уже поздно… Любая крайность плоха. Поэтому лучшая стратегия — стараться получать радость от жизни, но при этом не забывать о здоровье и в нужные моменты включать инстинкт самосохранения…

Читайте также:

Семь смертных грехов оправданы с биологической точки зрения

Жадность сгубила миллионера

Жадность украшает мужчин?. Отношения. Любовь

Жадность и фрайеры: адвокат принял на себя слишком много взяток

Александр Калинин: Много проблем от жадности

Жадность по-самурайски: японцы меньше всех помогают бедным

Какие эмоции самые убийственные для здоровья?

Маккейн обвинил бизнес в жадности

Троицына Маргарита
комменты
Новые вещи: Стирать или не стирать? Новые вещи: Стирать или не стирать? Профилактика
После покупки любой обновки большинство людей сразу же начинают ее носить. Ведь вещь не ношенная, значит, чистая… Однако ставить знак равенства между этими понятиями не стоит.
Аллергия на косметику: почему возникает и что делать? Видео Аллергия на косметику: почему возникает и что делать? Видео Дерматология
Изобилие косметических средств изо дня в день растет, а действие становится все более «сильным» и «омолаживающим». Однако, наравне с эффективностью, все чаще проявляются и аллергические реакции.
Card image cap

Школа 7 гномов Полный годовой курс 5-6 лет

Школа 7 Гномов Полный годовой курс 5-6 лет. Возраст 5-6 лет называют базовым, психологи утверждают, что 90% всех черт личности ребенка закладывается именно в этом периоде.

Купить 1010 руб
Card image cap

Школа 7 гномов Полный годовой курс 6-7 лет

Школа 7 Гномов Полный годовой курс 6-7 лет. Седьмой год жизни – финишная прямая в подготовке малыша к школе. Шестилетний ребенок умеет общаться со сверстниками и взрослыми, знает основные правила общения и хорошо ориентируются не только в знакомой, но и в незнакомой обстановке.

Купить 800 руб
Card image cap

Hobby World Настольная игра 7 Драконов

Hobby World Настольная игра 7 Драконов. В игре 7 драконов вам предстоит выкладывать карточную мозаику из различных драконов — от красных и зелёных до зеркального и радужного. При формировании узора каждый игрок будет преследовать свои цели и сможет менять ситуацию на столе при помощи карт действий.

Купить 490 руб
Card image cap

Стульчик для кормления Brevi Slex

Стульчик Brevi Slex - это совершенно новый стульчик для кормления, который помогает быть ближе к своей семье с первых месяцев жизни, стимулирует развитие посредством близкого взаимодействия с взрослыми.

Купить 14800 руб
Card image cap

Школа 7 гномов Третий год обучения. На лесной полянке 2-3 года

Школа 7 Гномов Третий год обучения. На лесной полянке 2-3 года. Книжки серии Школа семи гномов знают, любят и используют в развитии своих малышей многие родители. Развивать ребенка нужно с самого рождения считают психологи и педагоги - авторы пособий издательства Мозаика-Синтез.

Купить 70 руб
Card image cap

Школа 7 гномов Пятый год обучения. Кто самый, самый? 4-5 лет

Школа 7 Гномов Пятый год обучения. Кто самый, самый? 4-5 лет. Книжки серии Школа семи гномов знают, любят и используют в развитии своих малышей многие родители. Развивать ребенка нужно с самого рождения считают психологи и педагоги - авторы пособий издательства Мозаика-Синтез.

Купить 70 руб
Card image cap

Школа 7 гномов Первый год обучения. Цветные картинки 0-1 год

Школа 7 Гномов Первый год обучения. Цветные картинки 0-1 год. Книжки серии Школа семи гномов знают, любят и используют в развитии своих малышей многие родители. Развивать ребенка нужно с самого рождения считают психологи и педагоги - авторы пособий издательства Мозаика-Синтез.

Купить 70 руб
Card image cap

Бабушкино лукошко Детский чай Мелисса, чабрец, фенхель с 5 мес.1 г х 20 пак.

Исключение сахара из состава позволяет формировать привычки здорового питания с раннего возраста и уменьшает риск развития аллергических реакций. Листья мелиссы лекарственной содержат эфирное масло, в состав которого входит цитраль (60%).

Купить 90 руб
Card image cap

Знаток Мой говорящий словарь китайского языка с иллюстрациями

Интерактивная игра Мой говорящий словарь китайского языка с иллюстрациями. Пособие для всех возрастов. Книга для говорящей ручки Знаток ZP40032. Мой говорящий словарь китайского языка с иллюстрациями. Пособие для всех возрастов.

Купить 1130 руб