Боль сплачивает людей

Боль сплачивает людей. 10282.jpeg

Болевые ощущения способны укреплять общественные связи и солидарность с другими людьми, заставляя человека осознавать себя частью группы или коллектива. Об этом заявили австралийские психологи, недавно опубликовавшие результаты своего исследования, основанного на серии экспериментов со студентами, в журнале Psychological Science.

 

Экспериментаторы разбили добровольцев на небольшие команды, причем члены команд подбирались случайным образом, вне зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности и социального статуса.

Сначала всем командам дали одно и то же задание — отыскать в ведре с водой металлические шарики и поместить их в специальный контейнер. Разница в том, что в одних случаях вода была нормальной температуры, а в другом — ледяной, вследствие чего студенты испытывали болезненные ощущения. В ходе второго эксперимента часть студентов какое-то время должна была присесть (но не до конца) и какое-то время неподвижно оставаться в этом положении. Тогда как другой части предложили постоять на одной ноге, но при этом можно было переступать с правой на левую и опираться о стену, что делало упражнение менее болезненным. В третьем эксперименте группа испытуемых должна была совместно поедать чипсы, которые были такими острыми, что это трудно было выдержать…

Когда серия опытов завершилась, участников подвергли тестированию, опросив их на предмет отношения к другим членам их команд. Например, их просили по семибалльной шкале оценить высказывание "Я чувствую себя частью группы". Выяснилось, что те студенты, которым достались самые болезненные задания, чувствовали большую солидарность с членами своей группы, чем те, кто проходил более легкие задания. Также опросы показали, что участники из первой команды демонстрировали большую готовность к оказанию взаимопомощи и жертвованию личной выгодой ради коллективной. Это выявило их участие в специальной разновидности игры, связанной с числами.

Читайте также: Депрессию будут диагностировать по анализу крови

"Наше исследование экспериментально доказало гипотезу о боли как "социальном клее"", — прокомментировал руководитель проекта Брок Бастиан.

По всей вероятности, этот "клей" имеет эволюционные корни. Для древнего человека в ситуации боли (например, при травме в бою или на охоте) крайне важна была групповая поддержка. Даже если окружающие тоже страдают, нам кажется, что в компании с ними нам будет легче, и мы ощущаем свое "родство" с ними.

Этот принцип распространяется не только на боль. Любые перенесенные невзгоды и даже просто стрессовые ситуации сплачивают людей. Хорошо известен эксперимент, проведенный женщиной-психологом, которая якобы в целях социологического опроса заговаривала с разными мужчинами, в том числе проходившими по шаткому мостику, и давала им свой номер телефона с просьбой позвонить. Чаще звонили именно те, с которыми она познакомилась на мосту, в ситуации потенциальной опасности…

В экстремальной ситуации шансы на сближение гораздо выше, чем в обычной. Недаром люди так ценят тех, с кем они вместе были в армии, на фронте или сидели в тюрьме. А вот о бывших одноклассниках или однокурсниках нередко и не вспоминают.

Как выяснилось, состояние стресса способствует и более продуктивной работе. Необходимость трудиться "под давлением", участвовать в "мозговых штурмах" делает нас "частью целого". Мы осознаем, что в одиночку, без участия в "команде", на работе нам не "выжить" и результатов не будет. Чем выше уровень стресса, тем больше мы ощущаем свое единство с "командой".

Зато, если мы вынуждены страдать в одиночку, наша боль и уровень страдания усиливаются многократно, ведь рядом с нами нет никого, кто бы разделил эти ощущения… Так, люди, оказавшиеся в изоляции и испытывающие при этом страдания, чаще совершают суицидальные попытки, чем те, у кого есть товарищи по несчастью.

Не зря тяжелобольные люди или, скажем, родители детей-инвалидов стремятся к общению с себе подобными, хотя бы виртуальному. Это и обмен опытом, и моральная поддержка, но самое главное — они понимают, что не одиноки в своей беде.

Некоторые психологи также советуют: "Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему". Если мы видим, что плохо не только нам, это играет роль своего рода "психотерапии", и помогая такому человеку, мы начинаем чувствовать себя значительно лучше и испытываем гораздо меньший стресс от того, что с нами происходит.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Невролог Щипицина: весной нарушается сон и появляется усталость из-за дефицита витаминов Невролог Щипицина: весной нарушается сон и появляется усталость из-за дефицита витаминов Здоровье
Доктор Наталья Щипицина напомнила о влиянии сезонного изменения климата на здоровье человека.
Врач Демьяновская: инфекционные заболевания ухудшают интеллект Врач Демьяновская: инфекционные заболевания ухудшают интеллект Здоровье
Кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская предупредила россиян о структурных повреждениях мозга, которые происходят на фоне инфекционных заболеваний.