Боль сплачивает людей
Боль сплачивает людей. 10282.jpeg

Болевые ощущения способны укреплять общественные связи и солидарность с другими людьми, заставляя человека осознавать себя частью группы или коллектива. Об этом заявили австралийские психологи, недавно опубликовавшие результаты своего исследования, основанного на серии экспериментов со студентами, в журнале Psychological Science.

 

Экспериментаторы разбили добровольцев на небольшие команды, причем члены команд подбирались случайным образом, вне зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности и социального статуса.

Сначала всем командам дали одно и то же задание — отыскать в ведре с водой металлические шарики и поместить их в специальный контейнер. Разница в том, что в одних случаях вода была нормальной температуры, а в другом — ледяной, вследствие чего студенты испытывали болезненные ощущения. В ходе второго эксперимента часть студентов какое-то время должна была присесть (но не до конца) и какое-то время неподвижно оставаться в этом положении. Тогда как другой части предложили постоять на одной ноге, но при этом можно было переступать с правой на левую и опираться о стену, что делало упражнение менее болезненным. В третьем эксперименте группа испытуемых должна была совместно поедать чипсы, которые были такими острыми, что это трудно было выдержать…

Когда серия опытов завершилась, участников подвергли тестированию, опросив их на предмет отношения к другим членам их команд. Например, их просили по семибалльной шкале оценить высказывание "Я чувствую себя частью группы". Выяснилось, что те студенты, которым достались самые болезненные задания, чувствовали большую солидарность с членами своей группы, чем те, кто проходил более легкие задания. Также опросы показали, что участники из первой команды демонстрировали большую готовность к оказанию взаимопомощи и жертвованию личной выгодой ради коллективной. Это выявило их участие в специальной разновидности игры, связанной с числами.

Читайте также: Депрессию будут диагностировать по анализу крови

"Наше исследование экспериментально доказало гипотезу о боли как "социальном клее"", — прокомментировал руководитель проекта Брок Бастиан.

По всей вероятности, этот "клей" имеет эволюционные корни. Для древнего человека в ситуации боли (например, при травме в бою или на охоте) крайне важна была групповая поддержка. Даже если окружающие тоже страдают, нам кажется, что в компании с ними нам будет легче, и мы ощущаем свое "родство" с ними.

Этот принцип распространяется не только на боль. Любые перенесенные невзгоды и даже просто стрессовые ситуации сплачивают людей. Хорошо известен эксперимент, проведенный женщиной-психологом, которая якобы в целях социологического опроса заговаривала с разными мужчинами, в том числе проходившими по шаткому мостику, и давала им свой номер телефона с просьбой позвонить. Чаще звонили именно те, с которыми она познакомилась на мосту, в ситуации потенциальной опасности…

В экстремальной ситуации шансы на сближение гораздо выше, чем в обычной. Недаром люди так ценят тех, с кем они вместе были в армии, на фронте или сидели в тюрьме. А вот о бывших одноклассниках или однокурсниках нередко и не вспоминают.

Как выяснилось, состояние стресса способствует и более продуктивной работе. Необходимость трудиться "под давлением", участвовать в "мозговых штурмах" делает нас "частью целого". Мы осознаем, что в одиночку, без участия в "команде", на работе нам не "выжить" и результатов не будет. Чем выше уровень стресса, тем больше мы ощущаем свое единство с "командой".

Зато, если мы вынуждены страдать в одиночку, наша боль и уровень страдания усиливаются многократно, ведь рядом с нами нет никого, кто бы разделил эти ощущения… Так, люди, оказавшиеся в изоляции и испытывающие при этом страдания, чаще совершают суицидальные попытки, чем те, у кого есть товарищи по несчастью.

Не зря тяжелобольные люди или, скажем, родители детей-инвалидов стремятся к общению с себе подобными, хотя бы виртуальному. Это и обмен опытом, и моральная поддержка, но самое главное — они понимают, что не одиноки в своей беде.

Некоторые психологи также советуют: "Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему". Если мы видим, что плохо не только нам, это играет роль своего рода "психотерапии", и помогая такому человеку, мы начинаем чувствовать себя значительно лучше и испытываем гораздо меньший стресс от того, что с нами происходит.

Любимская Дарья
комменты
Новые вещи: Стирать или не стирать? Новые вещи: Стирать или не стирать? Профилактика
После покупки любой обновки большинство людей сразу же начинают ее носить. Ведь вещь не ношенная, значит, чистая… Однако ставить знак равенства между этими понятиями не стоит.
Аллергия на косметику: почему возникает и что делать? Видео Аллергия на косметику: почему возникает и что делать? Видео Дерматология
Изобилие косметических средств изо дня в день растет, а действие становится все более «сильным» и «омолаживающим». Однако, наравне с эффективностью, все чаще проявляются и аллергические реакции.