Все болезни от нервов. Какие? Видео
Болезни – результат душевных неполадок?. 10169.gif

Болезнь — сбой организма на физическом уровне. Однако многие недуги имеют так называемую психосоматическую природу и являются следствием душевных и психологических травм. Осознание и устранение истинной причины заболевания сделает лечение более эффективным. Каковы же наиболее распространенные в наше время психосоматические болезни?

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма, связанная с нарушением дыхания, чаще всего возникает еще в детстве. У таких детей сложные отношения с родителями, особенно с матерью. Они обычно капризны, истеричны. Приступы астмы происходят от попыток подавить агрессию, направленную против родителей, а также невозможности удовлетворять свои желания.

Инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца

О психогенной природе заболевания свидетельствует то, что оно настигает человека в относительно молодом возрасте. Причиной являются различные стрессовые ситуации, перенапряжение на работе… Также сердечные недуги возникают у людей, которым приходилось постоянно оправдывать завышенные ожидания со стороны родителей. Наиболее склонны к инфарктам и ИБС трудоголики, люди честолюбивые и предъявляющие завышенные требования к окружающим.

Гипертония

Как правило, повышенное давление — это следствие хронических стрессов. При этом такой стресс может быть вызван отношениями с кем-то, от кого человек зависим — начальником, родителями или супругом… Такие люди не уверены в себе и болезненно относятся к критическим высказываниям в свой адрес.

Читайте также: Как избавиться от разрушающего чувства вины?

Анорексия

Чаще всего это расстройство пищевого поведения возникает у девочек-подростков или молодых девушек. Девушке кажется, что у нее лишний вес, и после каждого принятия пищи она испытывает чувство вины. Это приводит к тому, что она перестает есть вообще или нарочно вызывает у себя рвоту, чтобы избавиться от съеденного, начинается заболевание анорексией… Как правило, у таких девушек сложные отношения с матерями. С одной стороны, они стремятся "отделиться" от матери и жить своей жизнью, с другой — не в состоянии это сделать…

Булимия

Также больше встречается у женщин. Булимия связана с неконтролируемыми приступами обжорства, которые могут чередоваться с сидением на жесткой диете и даже с анорексией. Толчком к булимии могут стать потеря близкого человека или расставание с ним. Обильная еда — компенсация за утрату.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Ряд исследователей считают, что у тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не удовлетворена потребность в зависимости. Возможно, в детстве родители уделяли им мало внимания… У большинства страдающих язвенным колитом наблюдаются подавленные тенденции к саморазрушению либо какая-то утрата в прошлом, которую они не смогли "проработать".

Диабет

В пожилом возрасте это нормальное явление, но когда диабет возникает у молодых, то это говорит о повышенной тревожности. В детстве такие люди обычно боятся темноты и собак. Они нередко растут в семьях, где их либо перекармливают, либо недокармливают, при этом близких эмоциональных отношений с родителями нет. В более зрелом возрасте они могут испытывать так называемый "комплекс брошенности", а также ощущать себя особенными и поэтому недооцененными… Невозможность разрешить свои проблемы приводит к эндокринному нарушению.

Проблемы с щитовидной железой

У тех, кто страдает тиреотоксикозом (повышенной функцией щитовидной железы), наблюдается страх смерти. Это может быть связано с пережитой в детстве утратой — физической кончиной или уходом из семьи кого-то из близких. У такого человека может быть тайное стремление быть от кого-то зависимым, но он опасается этого, поскольку боится вновь пережить потерю… Такие люди подсознательно стремятся "вырасти", стать "взрослыми" и независимыми, и это ведет к повышенной выработке "гормона роста".

Бесплодие

Бывает, что физических причин для него нет, но тем не менее, зачатия не происходит… Это может быть связано с тем, что женщина пытается играть в паре роль мужчины, стремится к доминированию и на подсознательном уровне боится стать зависимой от мужа, хоть и на время. Другой вариант — психически незрелая женщина, которая бессознательно ощущает себя ребенком. А ведь у ребенка детей быть не может. Наконец, бесплодие может наблюдаться в парах, где мужчина и женщина слишком тесно связаны друг с другом, как бы являются единым организмом. Родившийся ребенок неизбежно нарушит эту гармонию. Потому он и не появляется на свет.

Конечно, не все болезни носят психогенный характер, но провести "тестирование" на предмет этого никогда не помешает. Не болейте!

Если вы знаете как помочь при психосоматических  болезнях, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Мерлин Диана
комменты
Продукты содержащие эстроген - гормон женской молодости Продукты содержащие эстроген - гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.