Экстравагантный синдром Туретта, или как лечить невоспитанность?!

 

Экстравагантный  синдром Туретта, или Откуда эта невоспитанность?!. 10135.jpeg

В далеком 1885 году французский врач-невропатолог, ученик известного Жана Мартена Шарко, Жиль де ля Туретт описал удивительный синдром, унаследовавший имя своего открывателя. Синдром этот проявлялся чрезмерной импульсивностью, изобилием и экстравагантностью тиков, вычурными подергиваниями, гримасами и жестами, публичными выкрикиваниями ругательств.

О том, что представляет собой это заболевание, для MedPulse рассказала невролог Лидия Осипова:

Синдром этот проявлялся чрезмерной импульсивностью, изобилием и экстравагантностью тиков, вычурными подергиваниями, гримасами и жестами, публичными выкрикиваниями ругательств, передразниванием и прочими не менее эксцентричными выходками, создававшими впечатление некой ненормальности, страдающего расстройством пациента. На самом деле французский врач совершил великий поступок. До обнародования этого открытия к несчастным больным относились как к полоумным, часто их считали одержимым бесами и прочими нечистями.

Среди отчетов о больных с синдромом Туретта была найдена история одной парижской аристократки, довольно влиятельной особы, которая славилась своей привычкой выкрикивать непристойные слова в людных местах и в самой неподходящей ситуации, что не вязалось с ее социальным статусом и благородным воспитанием. Но большей частью в отчетах французского врача, как и в трудах его последователей, преобладали описания легких форм синдрома Туретта, проявляющихся импульсивностью и необычными однообразными движениями без элементов странности.

Тики или шалости?

Синдром Туретта, она же болезнь Туретта, или синдром Жиля де ля Туретта — это генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, внешне проявляющееся как минимум одним механическим (двигательным) или вокальным (голосовым) тиком. Выкрикивание непристойных слов на публике или копролалия — лишь одно из проявлений синдрома, которое, к слову, встречается довольно редко. Куда чаще приходится видеть больных, странно пожимающих плечами, подергивающих головой, гримасничающих. Среди вокальных тиков преобладают повторы слов за собеседником или самим собой, и даже обычное употребление слов паразитов — "например", "так сказать", "в общем".

Частота встречаемости синдрома Туретта среди детей, а именно в этом возрасте становятся заметны типичные симптомы расстройства, в среднем составляет менее 1%. Казалось бы, это не заслуживает столь пристального внимания, однако, зачастую детские тики воспринимаются взрослыми как шалости, за что ребенка незаслуженно осуждают и наказывают. По мере взросления некоторые тики исчезают сами собой, проявления болезни смягчаются, и больной учится управлять своим состоянием, таким путем скрашивая свою странность в глазах окружающих.

Наследственные причуды

Причины синдрома Туретта до сих пор окончательно не установлены, хотя его наследственный характер не подлежит сомнению. Больные родители передают "ген болезни" своему чаду в половине случаев из 100, однако совершенно не обязательно, что у него разовьется клиническая форма заболевания. Порочный ген может быть в той или иной мере подавлен, в итоге ребенок либо растет здоровым, либо имеет легкую форму заболевания. Тяжелые формы синдрома Туретта встречаются редко, в основном у мужчин. На характер течения синдрома могут влиять психоэмоциональные, инфекционные, пищевые, экологические и другие факторы, не связанные с наследованием.

Туретт в его проявлениях

Основным проявлением синдрома Туретта являются тики. Возникают они периодически и довольно непредсказуемо. Сами больные описывают свои ощущения перед тиком, как рост внутреннего напряжения и острое ощущение необходимости сбросить лишнюю энергию путем подергивания плечами, головой или посредством выкрика. Выраженность и частота тиков у всех больных разная, но, несомненно, их провоцирует нервное напряжение и стресс. Согласитесь, довольно часто приходится видеть людей, которые при волнении начинают судорожно кашлять или моргать глазами.

Клинически выделяют три формы синдрома Туретта.

-Классический Туретт, tourette vulgaris, может возникнуть у кого угодно по неясным причинам в любом возрасте.

-Школиозная форма синдрома, tourette shcoliosis, обычно проявляется во время полового созревания и проходит таким же невероятным образом, как и возникла. Иногда, правда, она переходит в хроническую форму, и тогда тики остаются с больным навечно.

-Анонимная форма синдрома или tourette anonymous была описана сравнительно недавно, с появлением Интернета. Как утверждают некоторые исследователи, ею страдает едва ли не половина обитателей социальных сетей и большинство завсегдатаев форумов, строчащих ругательные слова в ответ на безобидные фразы случайных посетителей.

Лечение синдрома Туретта

Тем, кто устал от непрерывного потока бранных слов в Интернете, спешим сообщить, что придется еще потерпеть. Лекарства от синдрома Туретта на сегодняшний день не существует. Впрочем, легкие формы расстройства не нуждаются в медикаментозной терапии, поскольку не влияют на жизнь больного и не раздражают окружающих. Лечение, скорее, включает психотерапию и обучение больного справляться с внутренним напряжением и тиками, побороть неизменно возникающую депрессию, преодолеть социальную изоляцию и адаптироваться в обществе.

В тяжелых случаях, когда тики мешают нормальной жизни больного, врачам приходится назначать лекарства, прежде всего, антипсихотические препараты и антигипертензивные средства.

 

 

Матвеев Кирилл
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.