Шесть рецептов от хронической усталости
Шесть рецептов от хронической усталости. 10031.jpeg

За удобства жизни в мегаполисе приходится платить, порой собственным здоровьем. Ощущение слабости, дневная сонливость для большинства из нас стали нормой… Попытки "встряхнуть" организм сводятся к избыточному употреблению кофе и энергетических напитков, которые достаточно быстро уничтожают сердце и печень… Как же бороться с постоянной усталостью? 

Прежде всего, выявим причины этого состояния. Среди них переутомление, нарушение сна и режима питания, а также длительные и серьезные потрясения, вызывающие депрессию… Велик соблазн помочь себе приемом фармакологических препаратов. Но большинство их имеют различные побочные эффекты, да и пить их постоянно нельзя.

Воспользуемся рекомендациями народной медицины и подберем для себя наиболее подходящее:

Рецепт 1-й: лимон, мед и грецкие орехи.

Стакан очищенных грецких орехов и один лимон тщательно измельчают, после чего в смесь добавляют стакан натурального меда и перемешивают. Принимать вкусное лекарство рекомендуется по столовой ложке три раза в день.

Рецепт 2-й. Виноград.

К сожалению, все диетологи отмечают сахаристость винограда и рекомендуют дамам, стремящимся к стройной фигуре, быть с ним поосторожней. Но именно виноград является прекрасным тонизирующим средством. Поэтому не помешает за полчаса до еды принять глоток виноградного сока или съесть горсть ягод.

Рецепт 3-й. Смесь молока и аптечной ромашки.

Готовится "зелье" относительно просто. Нужно смешать стакан молока и одну чайную ложку аптечной ромашки, довести до кипения, после чего выдержать отвар на слабом огне 10-15 минут, снять и дать немного остыть, добавить одну столовую ложку меда, процедить и выпить за 40 минут до отхода ко сну.

Рецепт 4-й. Отвар из хвои.

Две столовые ложки измельченной сосновой хвои залить 300 миллилитрами воды, довести до кипения и оставить на среднем огне на двадцать минут. Затем отвар нужно снять с плиты и процедить, дать немного остыть. Поле чего следует добавить три столовые ложки меда и тщательно перемешать. Принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 5-й: отвар из овса.

Один стакан промытых цельных зерен овса заливают одним литром воды, доводят до кипения и варят на небольшом огне до получения киселя, после чего процеживают и добавляют две столовые ложки меда. Принимать отвар рекомендуют по полстакана два раза в день за или перед едой.

Рецепт 6-й, и пожалуй, оптимальный: сон, отдых и свежий воздух.

Это особенно важно, так как основной причиной появления хронической усталости являются постоянные стрессы. "Купировать" реакцию на стресс помогают полноценный сон и прогулки на свежем воздухе. Одновременно нужно отказаться от привычки пить кофе и крепкий чай. Эти коварные напитки, придавая нам кажущуюся бодрость, на самом деле включают резервные силы организма и истощают его окончательно. Это же относится и к алкогольным напиткам, которые вовсе не улучшают настроения, а, напротив, ведут к угнетенному состоянию нервной системы.

Конечно, лучше всего заняться профилактикой, которая в данном случае охватывает самые разные стороны жизни. Прежде всего, это забота о правильном питании. Ведь избыток углеводов в нашем рационе способствует выработке серотонина, который и вызывает сонливость.

В век поголовной компьютеризации мышцы у человека, по несколько часов проводящего в одной позе у монитора, работают на пределе. Это, в первую очередь, относится к мышцам спины, шеи, малого таза и глаз. Смена позы, небольшая гимнастика, самомассаж — все это поможет предупредить усталость.

Стоит также вернуться к режиму жизни, принятому издревле. Ложиться спать не позднее 11 часов вечера, а подниматься не позднее 8 часов утра.

При первых признаках усталости нужно позаботиться о витаминах. Ведь без этих веществ в организме не происходят необходимые химические реакции. Конечно, витамины содержатся в обычных продуктах питания — мясе и печени, рыбе и морепродуктах, яйцах, отрубях, зерновых, пивных дрожжах, зеленом салате, бобовых и т. п. Но не следует думать, что при явном дефиците витаминов их недостаток можно быстро восполнить только с помощью еды. В этом случае все-таки придется покупать витамины в аптеке, а лучше всего пройти курс витаминизации.

Не стоит забывать, что речь идет не об обычной усталости, которая настигает нас после трудового дня или физических нагрузок, а о ее патологической разновидности, которая в конце концов может привести к неврастении. Предотвратить ее гораздо легче, чем потом лечить. Поэтому заботиться о своем физическом и душевном состоянии следует начинать не только когда гром уже грянул, а постоянно, в течение всей жизни. Лишь тогда вам удастся избежать всех ловушек современного образа жизни и оставаться бодрыми и энергичными.

Если вы знаете как с помощью народной медицины победить усталость, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Гимадиева Елена
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.