Утечка времени, или Как им управлять
Утечка времени, или Как им управлять. Утечка времени, или Как им управлять

Время, как известно, относительно. А еще быстротечно. И от нас его течение не зависит. Но вот почему-то одни успевают так много, что и передать невозможно, а у других оно утекает, как вода в решете… Как научиться разумно управлять своим временем? Почему нам его всегда так не хватает? Психологи дают много советов по поводу того, как укротить время.

Не злобствуйте

В современной, особенно городской, жизни, приходится много времени тратить на пустое ожидание: очереди, пробки, переезды. Деваться современному горожанину от этого подчас просто некуда. Но вот состояние души, в котором вы пребываете в это время пустопорожнего "стояния", это зависит от вас. Психологи предупреждают: если вы будете в этот момент злиться или ругаться, то лучше не станет — только хуже! Лучше используйте время по-другому. Например, читайте. Или слушайте. Благо, приспособлений для этого — море! Время за таким занятием пролетит незаметно.

Составляйте план на каждый день

Если вы сами распоряжаетесь своим временем на работе, то составляйте план и на период рабочего дня, если же нет, то только на внерабочий период. Когда будете план составлять, подумайте, какие дела можно совместить без ущерба для себя и окружающих. Ведь быть семиделкиным и заниматься одновременно несколькими делами — совершенно разные понятия. В первом случае оба дела будут выполнены плохо. Например, вы готовите ужин (жарите картошку) и делаете чертёж. Можно так увлечься чертежом, что картошечка сгорит.

Читайте также: Как же все-таки воспитывать девочек?…

Постарайтесь заполнить даже очень короткие периоды времени В них, казалось бы, ничего невозможно успеть, но это не так, особенно если речь идет о приятных и полезных делах. Зачем, например, во время телерекламы злиться на неё, негодовать, тупо переключать каналы, когда можно за эти 7- 10 минут сделать бутербродик, попить чайку ил сделать косметическую маску. А это значит — 20 минут к вашим услугам.

Сократите "несокращаемое"

Подумайте, не отнимает ли у вас какое-либо действие неоправданно много времени. Конечно, милые девушки и женщины любят наводить красоту, это прекрасно, но если данная процедура отнимает по 2 часа в день, надо подумать, нельзя ли её сократить без ущерба для красоты?

За едой не отвлекайтесь!

На еду уходит в несколько раз больше времени, если помимо поглощения пищи, вы ещё и читаете, пишете письма.

Научитесь вставать вовремя

У некоторых из нас очень много времени уходит на пробуждение. Когда звенит будильник, такие люди говорят себе: "Ну ещё чуток, ещё немного полежу!" такой самообман может занять добрых полчаса, которые можно было бы потратить более разумно.

Планировать дела

Научитесь планировать дела по степени важности. Это не значит, что дела обязательно должны быть полезными, нет, пусть они будут именно важными для вас. Например, в один день встреча с друзьями пусть окажется намного важнее очередного похода в магазин.

Сократите количество совещаний

Если вы руководитель, начальник, ну, в общем, если у вас есть подчинённые и если приходится часто собирать совещания, старайтесь не затягивать их. Говорите кратко, по существу, не опускайтесь до уровня демагогии. Тем самым будет сэкономлено и ваше время, и время подчинённых, и они успеют сделать больше работы.

Научи ближнего

Если вы родитель, старший брат или сестра, дядя или тётя, прививайте своему ребёнку (брату, племяннику) навыки управления временем, описанные выше. Научите его начинать день с дел, а заканчивать его отдыхом, насколько позволяет возможность.

Может быть, у вас есть собственные секреты, как управлять временем?

Филиппова Лидия
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.