Наш мозг одержим злыми демонами
Злые демоны русского мозга. 9751.jpeg

За последние 30 лет россияне стали конфликтнее, злее, наглее и в существенной степени потеряли способность к самоконтролю. К такому выводу пришли эксперты Института психологии РАН. Самым убедительным способом оценки и измерения уровня агрессивности является статистика убийств. По этому параметру Россия в 10 раз превосходит Западную Европу.

Наш облик далек от желаемого

Сотрудники института оценили изменение типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. Выяснилось, что сегодня психологический облик россиян весьма далек от желаемого.

Заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич напомнил, что самым убедительным способом оценки и измерения уровня агрессивности является статистика убийств. По этому параметру Россия почти в четыре раза превосходит США и примерно в 10 раз — большую часть стран Западной Европы.

В состоянии спонтанной агрессивности

"…Если говорить о тяжких преступлениях, проявляется характерная для нашей страны тенденция: около 80% убийств у нас совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. Это так называемые бытовые убийства, за которыми не стоят корысть, злой умысел и т. д.", — рассуждает Юревич. По его данным, в современном мире уровень агрессивности граждан любой страны значительно возрастает, когда страна переживает кардинальные реформы, резкие социально-политические и экономические изменения.

На вопрос о том, что "спасло нас после 90-х", Юревич сообщил, что о спасении вести речь еще рано. "Пока уровень агрессии в нашем обществе достаточно высокий, и можно говорить лишь о частичном улучшении ситуации, но не о ее кардинальном изменении", — констатировал эксперт. Он напомнил о трех основных психологических предпосылках агрессии: недовольство человека собой и своей жизнью, негативное отношение к другим людям (или социальным группам) и убежденность в том, что они виноваты в его неудачах и препятствуют достижению его целей.

Читайте также: Почему иногда так хочется впасть в детство?

Мощный канал воздействия

"Изменение всех трех негативных элементов этой схемы на позитивные — главные психологические условия снижения агрессивности. У нас же пока, к сожалению, в основном все делается наоборот, в т. ч. и посредством таких мощнейших информационных (и дезинформационных) ресурсов, как телевидение", — сетует заместитель директора Института психологии РАН. Он отметил, что еще один "мощный канал воздействия" — это система образования и воспитания. Юревич считает крайне важным, чтобы система образования формировала позитивное отношение к миру.

Орлов Александр
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

Мустела Шампунь детский 200мл

Мустела Шампунь детский Эксклюзивная формула шампуня разработана специально для детского организма. Учитывая особенности развития незрелых биоструктур ребенка, эксперты создали уникальный фитокомплекс. Он позитивно воздействует на кожную поверхность ...

Купить 759 руб
Card image cap

Тканевая маска для лица Джуси Маск Holika Holika 20 мл Сок Алоэ

Серия фруктовых масок Juicy Mask от Holika Holika для решения разнообразных проблем кожи дополнит ваш привычный уход, а яркие сочные ароматы подарят вам хорошее настроение и позитивный настрой на целый день.

Купить 96 руб
Card image cap

Тканевая маска для лица Джуси Маск Holika Holika 20 мл Сок манго

Серия фруктовых масок Juicy Mask от Holika Holika для решения разнообразных проблем кожи дополнит ваш привычный уход, а яркие сочные ароматы подарят вам хорошее настроение и позитивный настрой на целый день.

Купить 96 руб
Card image cap

Тканевая маска для лица Джуси Маск Holika Holika 20 мл Медовый сироп

Серия фруктовых масок Juicy Mask от Holika Holika для решения разнообразных проблем кожи дополнит ваш привычный уход, а яркие сочные ароматы подарят вам хорошее настроение и позитивный настрой на целый день.

Купить 96 руб
Card image cap

4М Мощная эко-ракета 00-03298

Мощная эко-ракета 00-03298 Каждый день в мире выбрасывается миллионы пластиковых бутылок и старых журналов! Хотите помочь нашей планете стать чище? А в придачу сделать это в игровой форме и создать своими руками настоящую ракету?! Тогда набор Мощная эко-ракета от бренда 4М, безусловно, для вас и в

Купить 780 руб
Card image cap

Thinkfun Игра-головоломка Турникет

Thinkfun Игра-головоломка Турникет - весьма грамотное сочетание веселья и задора, развлечения и развития, созданное специально для вас и ваших дорогих любителей головоломок! Порадуйте себя и свое драгоценное чадо столь интересным, увлекательным и занимательным подарком, как игра-головоломка Thinkf

Купить 660 руб
Card image cap

Конструктор 1 Toy Формула Гонка (260 деталей)

Конструкторы Формула 1toy - это самые мощные гоночные машины в мире, от болидов формулы 1 до огромных бигфутов с турбированными двигателями и хромированными деталями. Гонка между легким мощным мотоциклом и еще более мощным, но тяжелым джипом, кто из них победит решать тебе.

Купить 840 руб
Card image cap

Эксперт Волос таблетки 60шт

Эксперт волос содержит натуральные витамины группы В, незаменимые аминокислоты и ферменты, которые дополнительно усилены хвощем, таурином, цистином и цинком. Источник натурального кремния (хвощ) в составе таблеток Эксперт волос повышает образование коллагена, необходимого для здоровья волос и кожи.

Купить 704 руб
Card image cap

Megasaurs (HGL) Фигурка динозавра Стегозавр

Megasaurs (HGL) Фигурка динозавра - Стегозавр - фигурка динозавра от компании HGL воспроизводит облик Стегозавра, как его представляет современная наука. Фигурка очень детально проработана: видны складки на коже, легко читается ее фактура, тщательно детализирована морда и пластины на спине.

Купить 1600 руб