Наш мозг одержим злыми демонами
Злые демоны русского мозга. 9751.jpeg

За последние 30 лет россияне стали конфликтнее, злее, наглее и в существенной степени потеряли способность к самоконтролю. К такому выводу пришли эксперты Института психологии РАН. Самым убедительным способом оценки и измерения уровня агрессивности является статистика убийств. По этому параметру Россия в 10 раз превосходит Западную Европу.

Наш облик далек от желаемого

Сотрудники института оценили изменение типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. Выяснилось, что сегодня психологический облик россиян весьма далек от желаемого.

Заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич напомнил, что самым убедительным способом оценки и измерения уровня агрессивности является статистика убийств. По этому параметру Россия почти в четыре раза превосходит США и примерно в 10 раз — большую часть стран Западной Европы.

В состоянии спонтанной агрессивности

"…Если говорить о тяжких преступлениях, проявляется характерная для нашей страны тенденция: около 80% убийств у нас совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. Это так называемые бытовые убийства, за которыми не стоят корысть, злой умысел и т. д.", — рассуждает Юревич. По его данным, в современном мире уровень агрессивности граждан любой страны значительно возрастает, когда страна переживает кардинальные реформы, резкие социально-политические и экономические изменения.

На вопрос о том, что "спасло нас после 90-х", Юревич сообщил, что о спасении вести речь еще рано. "Пока уровень агрессии в нашем обществе достаточно высокий, и можно говорить лишь о частичном улучшении ситуации, но не о ее кардинальном изменении", — констатировал эксперт. Он напомнил о трех основных психологических предпосылках агрессии: недовольство человека собой и своей жизнью, негативное отношение к другим людям (или социальным группам) и убежденность в том, что они виноваты в его неудачах и препятствуют достижению его целей.

Читайте также: Почему иногда так хочется впасть в детство?

Мощный канал воздействия

"Изменение всех трех негативных элементов этой схемы на позитивные — главные психологические условия снижения агрессивности. У нас же пока, к сожалению, в основном все делается наоборот, в т. ч. и посредством таких мощнейших информационных (и дезинформационных) ресурсов, как телевидение", — сетует заместитель директора Института психологии РАН. Он отметил, что еще один "мощный канал воздействия" — это система образования и воспитания. Юревич считает крайне важным, чтобы система образования формировала позитивное отношение к миру.

Орлов Александр
комменты