Наш мозг одержим злыми демонами
Злые демоны русского мозга. 9751.jpeg

За последние 30 лет россияне стали конфликтнее, злее, наглее и в существенной степени потеряли способность к самоконтролю. К такому выводу пришли эксперты Института психологии РАН. Самым убедительным способом оценки и измерения уровня агрессивности является статистика убийств. По этому параметру Россия в 10 раз превосходит Западную Европу.

Наш облик далек от желаемого

Сотрудники института оценили изменение типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. Выяснилось, что сегодня психологический облик россиян весьма далек от желаемого.

Заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич напомнил, что самым убедительным способом оценки и измерения уровня агрессивности является статистика убийств. По этому параметру Россия почти в четыре раза превосходит США и примерно в 10 раз — большую часть стран Западной Европы.

В состоянии спонтанной агрессивности

"…Если говорить о тяжких преступлениях, проявляется характерная для нашей страны тенденция: около 80% убийств у нас совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. Это так называемые бытовые убийства, за которыми не стоят корысть, злой умысел и т. д.", — рассуждает Юревич. По его данным, в современном мире уровень агрессивности граждан любой страны значительно возрастает, когда страна переживает кардинальные реформы, резкие социально-политические и экономические изменения.

На вопрос о том, что "спасло нас после 90-х", Юревич сообщил, что о спасении вести речь еще рано. "Пока уровень агрессии в нашем обществе достаточно высокий, и можно говорить лишь о частичном улучшении ситуации, но не о ее кардинальном изменении", — констатировал эксперт. Он напомнил о трех основных психологических предпосылках агрессии: недовольство человека собой и своей жизнью, негативное отношение к другим людям (или социальным группам) и убежденность в том, что они виноваты в его неудачах и препятствуют достижению его целей.

Читайте также: Почему иногда так хочется впасть в детство?

Мощный канал воздействия

"Изменение всех трех негативных элементов этой схемы на позитивные — главные психологические условия снижения агрессивности. У нас же пока, к сожалению, в основном все делается наоборот, в т. ч. и посредством таких мощнейших информационных (и дезинформационных) ресурсов, как телевидение", — сетует заместитель директора Института психологии РАН. Он отметил, что еще один "мощный канал воздействия" — это система образования и воспитания. Юревич считает крайне важным, чтобы система образования формировала позитивное отношение к миру.

Орлов Александр
комменты
Самые загадочные случаи амнезии Самые загадочные случаи амнезии Психотерапия
Случаи, когда человек утрачивает из-за амнезии свою личность, встречаются не так уж часто. Вот наиболее загадочные из них.
Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Диета
Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью, убеждают нас врачи. Но чем именно он вреден? И есть ли сахар, который полезен?
Card image cap

Восстанавливающий ночной крем "Мервейанс эксперт" 50 мл (Merveillance)

Восстанавливающий ночной крем оказывает выраженное корректирующее действие на кожу. Уменьшает мимические мощины (микросферы с гиалуроновой кислотой) и активизирует клеточное обновление кожи. Смягчает и разглаживает кожу. Merveillance - это полноценный уход для кожи после 30 лет.

Купить 2870 руб
Card image cap

Крем для контура глаз "Мервейанс эксперт" 15 мл (Merveillance)

Крем для контура глаз уменьшает отечность и корректирует темные круги. Обеспечивает эффект лифтинга. Merveillance - это полноценный уход для кожи после 30 лет. Борется с признаками старения: явные морщины и потеря упругости кожи.

Купить 2325 руб
Card image cap

Корректирующий обогащенный крем "Мервейанс эксперт" 50 мл (Merveillance)

Корректирующий обогащенный крем возвращает коже ощущение комфорта и мягкости, интенсивно питает сухую кожу. Уменьшает длину и глубину мимических мощин, смягчает кожу. Merveillance - это полноценный уход для кожи после 30 лет. Борется с признаками старения: явные морщины и потеря упругости кожи.

Купить 2962 руб
Card image cap

Субликсим антивозрастная сыворотка Абсолю 30 мл (Sublixime)

Инновация от экспертов IXXI — масляная сыворотка, которая имеет необыкновенно шелковистую текстуру и оказывает комплексное противовозрастное действие на кожу.

Купить 2967 руб
Card image cap

Клинанс Эксперт Эмульсия себорегулирующая кераторегулирующая 40 мл (Cleanance)

Эмульсия разработана для коррекции и лечения легкой и средней степени тяжести акне. Особенно подходит для использования в подростковом возрасте. Оказывает направленное действие против бактерий P.Acne (Diolényl®).

Купить 1116 руб
Card image cap

Тканевая маска для лица Джуси Маск Holika Holika 20 мл Медовый сироп

Серия фруктовых масок Juicy Mask от Holika Holika для решения разнообразных проблем кожи дополнит ваш привычный уход, а яркие сочные ароматы подарят вам хорошее настроение и позитивный настрой на целый день.

Купить 96 руб
Card image cap

Электромобиль Molto Elite 5

Электромобиль Molto Elite 5 непременно понравится юному байкеру от 3 лет. Вождение квадроцикла обостряет ум ребенка, заставляет анализировать действия, которые требуют внимания, ответственности, собранности и серьезности.

Купить 15600 руб
Card image cap

Конструктор Lego Creator 31014 Лего Криэйтор Мощный экскаватор

Конструктор Lego Creator 31014 Лего Криэйтор Мощный экскаватор собирается из 64 деталей. Этот экскаватор – нечто большее, чем может показаться на первый взгляд! Поднимай любую нагрузку и копай глубокие ямы, используя мощную рукоять.

Купить 420 руб
Card image cap

Сплат Лаванда септ зубная паста 100мл

Биоактивная зубная паста создана специально для мощной защиты от бактерий и эффективной профилактики здоровья десен.

Купить 112 руб