Почему иногда так хочется впасть в детство?
Почему  иногда так хочется впасть в детство?. 9745.jpeg

Новый год для многих связан со множеством различных суеверий, поскольку сам праздник — по большому счету выдумка, заявляют психологи. Этим объясняются ощущение "предновогодней магии", ссоры по пустякам в эти дни и то, что одни взрослые накануне смены года переживают непонятные тревоги, а другие — впадают в детство.

Читайте также: Избегаем стресса, или Почему полезно поорать?

Символическая точка обнуления

"Праздник — это, по определению, что-то в честь или в память. Так вот, Новый год не в честь и не в память, а просто так. Условная черточка, которая важна для того, чтобы держать дела в порядке, чтобы было летоисчисление. Не зря Новый год в разных культурах отмечался в разное время", — утверждаем медицинский психолог Леонид Маркович Штульман

Вместе с тем специалист отметил, что Новый год представляет собой "символическую точку обнуления", когда люди могут подвести итог и построить планы на будущее. "Из-за того, что Новому году приписана эта функция перехода со всеми символами и атрибутами, к нему липнет все магическое и мистическое, люди преувеличивают значение даты 31 декабря, слишком сильно переживают в связи с тем, что не достигли к этому дню какой-то этапный результат. Отсюда возникают или усиливаются уже развившиееся тревожно-депрессивные состояния, другие формы неврозов", — пояснил Л.М. Штульман.

Откуда берутся "новогодние суеверия"

Главными творцами праздничного настроения психологи считают детей, а взрослые, в свою очередь, поддаются веселью, глядя на своих отпрысков. Насколько родители могут почувствовать магию праздника, зависит от того, как они могут "договариваться" с "ребенком внутри себя". "Активация своего "внутреннего ребенка", с одной стороны, очень полезна, но у нее есть и свои негативные последствия. Внутренний ребенок обидчив, завистлив, жаден, он не считается с реальностью, топает тогой, чтобы все было так, как он хочет, легко устает", — предупредил эксперт.

Стремление придумать суеверие и поверить в него объясняется еще и желанием успокоить себя, снять тревогу, поэтому пренебрегать этим все же не стоит, посоветовал Штульман. "Все суеверия имеют более или менее одно назначение — сделать реальность чуть более предсказуемой и создать иллюзию какой-то ее управляемости. Если это работает, то на здоровье! Если бы у них не было такой функции, они бы не были такими живучими и не сгущались бы как раз в это время года", — пояснил он.

Людям нужны иллюзии

Как указал Штульман, вся суть заключается не в том, что из себя на самом деле представляет суеверие, а в том, как человек сам себя настраивает на нужный лад. "Чем более непредсказуемая и небезопасная реальность вокруг, тем больше актуализируется магическое мышление. Когда у человека остается очень мало разумных действий, которые он может предпринять для того, чтобы защитить свое здоровье, семью, финансы, спланировать будущее, то, конечно, его начинает относить в область магического", — добавил специалист. Люди, заключил Штульман, просто нуждаются в иллюзорных формах контроля.

Орлов Александр
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.