"Если заботитесь о своем пищеварении..."

Потребление

"Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет", — говорил доктор Преображенский в "Собачьем сердце" Булгакова. И добавлял, что, те, кто читал, теряли в весе и страдали от угнетенного состояния духа… Что изменилось за сто лет?

Однако, если мы начнем читать даже дореволюционные газеты и сравнивать их с газетами современными, эффект будет точно тот же самый!

Давайте обратимся к российской губернской печати за последние 150 лет и окажется, что практически все затрагиваемые в ней темы изменились очень незначительно, а то и не изменились вообще.

Рассмотрим такой показатель, как здоровье нации и, прежде всего здоровье, её молодого поколения. Положение с ним, увы, обстоит неудовлетворительно. А как же оно обстояло 100 лет назад? Да точно также. О чем пензенский журнал "Жизнь" писал в 1918 г.: "В первых классах мы имеем 35% ослабленных детей, в средних — 39,8%, и в старших — 44,2%." В статье отмечалось, что особенно страдает нервная система ребенка, показателем чего является высокий процент суицида в средних классах. "Поэтому крайне редко встречаются у нас люди с богатой инициативой, … смелым полетом мысли, с решительным и предприимчивым характером" и совершенно очевидно, что и сегодня данная проблема не только не решена, но положение со здоровьем учащихся стало только хуже, не смотря на все достижения современной педагогики и медицины.

Что же касается других направлений исторического развития России, то, судя по публикациям в прессе конца XIX — первых двух десятилетий XX в., прошедшее время их как будто бы и совсем не затронуло. Пьянство, матерщина, повсеместное курение — все это признаки повседневной жизни российского общества этого периода, впрочем, равно как и любого другого. Однако все это же самое мы точно также имеем и сейчас.

Практически ничего не изменилось и в самой губернской прессе, которая всегда была и остается жалкой падчерицей центральной печати, о чем, кстати, уже с конца 60-ых годов XIX в. писали сами местные журналисты: "Трудная задача, читатель, быть хроникером провинциального города и вдобавок провинциальной газеты: надо описывать новости, которых или очень мало, или же они бесцветны; надо коснуться того, до чего касаться в принципе очень опасно — как раз попадешь в злые обличители; надо же, наконец, сказать в своей хронике о чем-нибудь, а вы знаете, как нервозны все те элементы, из которых слагается однообразная провинциальная жизнь, как это однообразие жизни, скорее безжизненность, заставляет выдумывать, хоть бы единственно для развлечения, разные небывалые истории, нелепые слухи… Итак, читатель, войдя в положение хроникера провинциальной газеты, я уверен, вы будете ко мне снисходительны…".

Эти же газеты писали, что "городской социализм это канализация, трамвай и вода". Правда, трамвай в Пензе так и не появился, а теперь как вид транспорта перспективным не является и потому не появится вообще. Однако проблемы воды и канализации остались и сегодня такими же животрепещущими, как и в 1917 г. Из газеты "Наш путь" можно прочитать следующее: "За границей во многих городах тротуары каждый день моются начисто щетками, а в некоторых городах и с мылом, а у нас и дома-то полы не моют каждый день и дышат пылью и взрослые и дети" — весьма показательный информационный пассаж за все последующие годы превратившийся в информационной штамп, который, однако, все также актуален!

Другие темы губернской печати оставались неизменными практически в течение всего этого времени. Это "вести с полей", "вести из деревни", "рабочая жизнь" и т. д.

Наконец, следует признать, что все наше знание и о прошлом и о перспективах грядущего отнюдь не снижает такого очень важного показателя душевного здоровья нации, как количество ежегодно совершаемых в РФ самоубийств. В газетах конца XIX — начала XIX века был специальный раздел, посвященный самоубийствам, настолько часто они совершались. Но так как это был "канун пролетарской революции", "разочарованность" людей в жизни, так или иначе, это как-то объяснялась. А вот чем сегодня можно объяснить стабильно высокие показатели суицида? Вот данные Федеральной службы государственной статистики и они весьма и весьма показательны: 1991 г. — 39388 (убийств — 22621); 1993 — 56136 (45060); 1999 — 57276 (38225); 2000 — 56934 (41090); 2001 — 57284 (42921); 2009 — 37600 (21400). Причем это лишь неполные сведения, приведенные здесь в качестве иллюстрации. Более того, весь опыт истории, вся доступная нам газетно-журнальная информация из прошлого, только укрепляет нас во мнении, что все основные парадигмы исторического развития остаются у нас неизменными вот уже свыше 150 лет. Проблемы с молодежью ничуть не изменились с 1910 г., когда из-за засилья иностранной литературы среди книг, предназначенных для детского чтения, по мнению все той же губернской прессы "ребенок становится иностранцем душою…, что дети растут врагами своей родины". Вот только сегодня книги детям заменил компьютер и многочисленные зарубежные блокбастеры. Таким образом, мы можем вполне обоснованно утверждать, что чтение местных газет за последние 150 лет, способно не столько уменьшить, сколько усилить имеющий место в обществе социальный пессимизм, что в принципе вредно для здоровья…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.