Обжоры никогда не станут гурманами
Переедание мешает нам наслаждаться вкусом пищи. 9688.jpeg

Для людей, да и для представителей животного мира, приемы пищи не только средство обеспечить свою жизнедеятельность, но и колоссальный источник удовольствия. А оно зависит от вкуса еды, ведь у всех нас есть свои любимые блюда. Между тем, способность наслаждаться вкусом той или иной еды зависит от множества факторов, порой совершенно неожиданных.

Еще недавно считалось, что рецепторы нашего языка способны различать всего четыре оттенка вкуса — сладкий, кислый, горький и соленый. Сегодня к ним добавился пятый — "умами", свойственный белковым продуктам, например, мясу или орехам. Между тем, одни и те же продукты могут казаться нам более или менее вкусными, в зависимости от различных обстоятельств.

Так, ученые из университета штата Нью-Йорк (Буффало) выяснили, что при наличии лишнего веса вкусовые ощущения меняются. Правда, пока опыты проводились только на мышах. Исследователи обнаружили, что у грызунов, страдающих ожирением, снижается количество вкусовых рецепторов, реагирующих на сладкое, а кроме того, реакция на сладкий вкус выражена слабее, чем у их "стройных" собратьев. "Мы увидели, что даже на этом уровне, на первом этапе вкусовой цепочки ожирение оказывает влияние на клетки вкусовых рецепторов", — прокомментировала руководитель исследования Кэтрин Медлер.

Читайте также: Американец после комы заговорил по-шведски

По мнению Медлер, ожирение угнетает периферическую вкусовую систему. Не ощущая вкуса в полной мере, тучные люди (а скорее всего, это верно и в отношении человека) стараются съедать больше, чтобы наконец-то получить удовольствие от процесса принятия пищи. Так возникают зависимость от вредных продуктов и привычка к перееданию.

Наша способность радоваться вкусной еде угасает и с возрастом. К такому выводу пришли японские специалисты. На этот раз эксперимент проводился над крысами. Оказалось, что молодым грызунам нравится, когда пища обладает сладким и мясистым привкусом, а вот горечи они не выносят. Старым же крысам по душе сладость и "умами", однако горький вкус, в отличие от "молодняка", не кажется им отвратительным.

Значение имеют и приборы, которыми вы едите. Команда оксфордских экспертов обнаружила любопытную закономерность: если есть йогурт пластмассовой ложечкой, то вкус его кажется нам более насыщенным, а сам продукт — более качественным. При этом, если белый йогурт едят белой ложечкой, то он слаще и вкуснее, чем когда той же ложечкой едят розовый йогурт. Но вот если использовать черную ложечку, то лучше вкус будет у розового йогурта! Что же касается сыра, то его можно есть разными способами — например, с зубочистки, ложкой, ножом или вилкой. Но как показали эксперименты, если есть сыр с ножа, то он кажется более соленым.

Пища также кажется вкуснее, если перед приемом еды мы проводим некий ритуал. К такому заключению пришли исследователи из университета Миннесоты. В ходе эксперимента они просили часть испытуемых сначала сломать завернутую плитку шоколада пополам, потом развернуть одну из половинок и съесть ее, а затем проделать ту же операцию со второй половинкой. Остальным разрешили есть шоколад так, как они хотят, например, просто откусывая от целой плитки. В итоге первая группа добровольцев оценила вкус лакомства гораздо выше, чем вторая.

Нельзя сбрасывать со счетов и окружающую обстановку. В этом убедились психологи из Оксфордского университета. Они собрали группу из 500 добровольцев и предложили им попробовать односолодовый виски. Но в одном случае это происходило в помещении, где слышалось блеянье овец, и стоял запах свежескошенной травы, во втором — в помещении со сладковатым запахом, где раздавался звон, в третьем — в помещении с деревянными панелями, где шуршали листья, и ощущался аромат можжевельника. Хотя во всех трех случаях напиток был один и тот же, в первом случае волонтеры заявили, что он имеет травянистый привкус, во втором — что он более сладкий, а в третьем назвали привкус "древесным".

Безусловно, вкус продуктов улучшают различные специи, хотя многие из них, например, горчица, сами по себе не имеют особой питательной ценности. Между тем, если вкус блюда слишком перенасыщен — скажем, в нем чересчур много сахара или соли, то наши вкусовые рецепторы перестают на него реагировать так, как должно. Мы не ощущаем блюдо как сладкое или соленое, оно нам просто не нравится. Поэтому очень важно знать меру и избегать переслащенных, пересоленных или переперченных яств, говорят эксперты.

Любимская Дарья
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.