Американец после комы заговорил по-шведски
О том, как американец в шведа превратился. 9670.jpeg

61-летний уроженец Флориды, ветеран военно-морских сил США Майкл Боутрайт был найден 28 февраля 2013 года в номере мотеля в бессознательном состоянии и отправлен в местный госпиталь. Бывшие при мужчине документы подтверждали его личность, однако когда Боутрайт пришел в себя, оказалось, что он потерял память и разучился говорить по-английски.

Власти штата Калифорния за свой счет отправили в Швецию потерявшего память американца, забывшего все свое прошлое, включая английский язык, считающего себя шведом и говорящего только по-шведски, сообщает USA Today.

Редкая и загадочная болезнь

Теперь Боутрайт называет себя Йохан Эк, считает, что он швед и говорит только по-шведски.

Первоначально Боутрайту был поставлен диагноз "транзиторная глобальная амнезия" (ТГА) — психиатрический синдром, характеризующийся внезапным отключением кратковременной памяти на некоторый период, вплоть до нескольких месяцев, обычно вызываемый неврологическим расстройством, например, инсультом. Однако при ТГА сохраняется доступ к долговременной памяти — к собственному имени, личностям друзей и родственников, поэтому впоследствии было решено, что в случае Боутрайта имеет место быть сочетание ТГА с диссоциативной фугой. Диссоциативная фуга — редкая и загадочная болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени, и полностью меняет свою идентичность. Причиной возникновения такого расстройства, которое носит защитный характер, является сильнейшая психическая травма.

Читайте также: Разбираемся со вшивостью

Тренером он так и не стал

Пять месяцев Боутрайт пробыл в больнице, персонал которой все это время пытался понять, что с ним делать дальше. Тем временем местная газета The Desert Sun выяснила, что за несколько дней до того, как потерять сознание в мотеле в Палм-Спрингс, Боутрайт вернулся в США из Китая. Там он впал в депрессию после неудачной попытки вернуть ушедшую от него жену и найти работу тренером по теннису, и его друг купил ему билет на самолет до Калифорнии. Была также найдена сестра Боутрайта, заявившая, что ничего не слышала о нем вот уже 10 лет.

Швед к своей шведке

В начале августа Боутрайта перевели в местный приют для бездомных, где он провел две недели. Тем временем департамент охраны психического здоровья округа Риверсайд принял решение купить Боутрайту авиабилет в Швецию, в город Гетеборг, где живет Эва Эсплинг — женщина, с которой Боутрайт встречался в течение трех лет в середине 1980-х годов, и которую он тоже забыл. Предварительно было получено согласие Эвы принять Майкла, а также выяснена возможность доступа для него к медицинской помощи и к другим социальным гарантиям в случае его долговременного пребывания в Швеции. Стоимость билета из Калифорнии до Гетеборга составляет до 2-х тысяч долларов.

Орлов Александр
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.