Сексуальные отклонения: привычка, диагноз или порок?
Сексдевиация: безобидная привычка или порок?. 9569.jpeg

Нормально или ненормально? Как это определить в интимной жизни? И везде ли нормы - одинаковы? Стандартов, видимо, не существует. Но есть некоторые нюансы. Сексуальные девиации не считаются болезнью, поэтому помощь врача таким людям требуется только в том случае, когда осознание собственных особенностей вызывает у них психологический дискомфорт.

Впрочем, пределы и характеристики нормальных сексуальных проявлений и поведения точно не установлены. В широком смысле сексуальными отклонениями считается сексуальное поведение, отличающееся от принятых в конкретном обществе норм.

Что такое сексуальные отклонения

К сексуальным девиациям обычно относят:

  • — транссексуализм (самоидентификацию с противоположным полом, недовольство принадлежностью к своему полу);
  • — гомосексуализм и лесбиянство (влечение к людям своего пола и сексуальные отношения с ними);
  • — асексуализм (отказ от сексуальных отношений);
  • — мазохизм (склонность к самоистязанию, либо стремление получить моральное или физическое истязание от сексуального партнера);
  • — садизм (стремление мучить физически и морально своего сексуального партнера, получая от этого удовлетворение);
  • — педофилию (сексуальное влечение к детям).

Читайте также: Сердца действительно разбиваются

Сразу оговоримся: некоторые сексуальные отклонения являются уголовно наказуемыми (например, педофилия или крайние проявления садизма). В остальном же каждый человек такой, какой он есть, а потому имеет право делать все, что ему заблагорассудится. Конечно, не выходя за рамки законодательства.

Причины пока не известны

Причины сексуальных отклонений от установленных в обществе норм половых отношений до конца не изучены. Считается, что в формировании всех сексуальных отклонений играет роль наследственность;

— гормональные отклонения;

— изменения головного мозга вследствие родовой травмы;

— интоксикации;

— различные искажения психосексуального развития, в том числе обусловленные половым воспитанием и спецификой контакта со сверстниками;

— психические расстройства.

 Неодолимая мучительная привычка

В ситуациях, требующих медицинского вмешательства, человек утрачивает контроль над своими действиями. Сексуальные переживания приобретают характер неодолимой мучительной привычки, навязчивости, сходной с такими болезненными пристрастиями, как влечение к алкоголю или наркотикам. У людей с сексуальными отклонениями постепенно нарастает социальная неприспособленность, изоляция от окружающего мира. Они могут ощущать свою ущербность, несостоятельность, внутреннее раздвоение переживаний.

Нарастающий и неразрешимый конфликт между способами полового удовлетворения и общепринятыми сексуальными нормами часто приводит таких людей к тяжелым невротическим расстройствам, попыткам самоубийства. Однако у многих людей с различными вариантами психосексуального развития не возникает чувства вины и серьезных душевных переживаний. В таком случае, они не нуждаются в медицинской помощи.

Но надо оговориться: отдельным случаем являются сексуальные отклонения, связанные с причинением физических или моральных неудобств другим людям без их согласия. Подобное поведение регулируется правовыми нормами.

Правда с одним условием

Многочисленные наблюдения за обратившимися к врачам лицами, обеспокоенными наличием у них определенных сексуальных отклонений, показывают, что в подавляющем большинстве случаев не требуется даже оказания им какой-либо лечебной помощи. Помощь врача-сексолога может понадобиться лишь в том случае, когда сексуальные отклонения мешают жизни или работе пациента.

Для лечения психологического дискомфорта, связанного с сексуальными отклонениями, используются различные методы психотерапии, которые, по мнению современной психологии и психиатрии, должны быть направлены не на постепенное уменьшение патологического влечения и коррекцию сексуального поведения, а на развитие в человеке способности принять свои индивидуальные особенности. Врачи, предлагающие нормализацию сексуального поведения, считаются мировым сексологическим сообществом шарлатанами. Правда, с одним условием: если дело не касается опасных для окружающих форм сексуальных отклонений. В таком случае предусмотрено не только принудительное лечение (направленное на ослабление сексуальной девиации), но и уголовная ответственность…

Кириллов Вадим
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Спецпроект
Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.