Почему курильщики все еще курят
Почему курильщики все еще курят. 9488.jpeg

Зная то, насколько курение опасно для здоровья, почему курильщики продолжают курить? Нельзя сказать, что все они — безнадежные наркоманы: многие вполне в состоянии отказаться от своей привычки. Нельзя сказать, что они невежественны: курильщики намного лучше некурящих знают о вреде курения. Но… Они неспособны отложить, как они думают, удовольствие.

И не уважают собственное здоровье в долгосрочной перспективе. Другими словами, во всем виноват плохой самоконтроль.

Ученые Эйял Эрт и Эльдад Йечиам положили в основу своего исследования карточную игру, известную как Iowa gambling task. Суть ее сводится к следующему. Перед игроком лежат четыре колоды карт, на каждой из которых написано, к примеру, "Вы выиграли 100 долларов" или "Вы потеряли 250 долларов". Задача игрока — набрать как можно больше условных денег, но тут есть один нюанс: в каждой колоде вероятность выигрыша разная. В двух риск выше (там больше и подаренные, и отобранные суммы), а в долгосрочной перспективе игрока ждут большие потери. В двух других риск ниже (скромная прибыль, но и скромные потери), а в перспективе — небольшой доходик.

Читайте также: Как скандалить с пользой для здоровья

Большинство участников после нескольких десятов карт предпочли придерживаться двух "хороших" колод, и в конечном итоге добились неплохого результата. А вот люди с повреждениями мозга, затрагивающими области, влияющие на принятие решений, напротив, выбирали "рисковые" колоды и в результате оставались ни с чем. То же, кстати, относится и к хроническим кокаинщикам, и к курильщикам марихуаны. Однак между курящими и некурящими добровольцами исследователи не заметили разницы. Это навело их на мысль о том, что курильщики не так уж и любят риск.

Так что объясняет их рискованное поведение? Недостаток самоконтроля перед лицом искушения, что проявляется, в том числе, и в готовности взять на себя риск. К примеру, такой человек может заниматься сексом без презерватива не потому, что ему нравится рисковать, а потому, что он боится испортить романтический момент суровой прозой жизни.

Чтобы проверить свою гипотезу, Эрт и Йечиам отобрали 100 человек — как курящих, так и нет, — и усадили их за модифицированную версию Iowa gambling task. Исследователи сосредоточили свое внимание на тонких различиях между двумя "плохими" колодами. В одной в 9 случаях из 10 игроку выпадало вознаграждение в 100 долларов, но на десятой карте было сразу минус 1250 долларов. Во второй потери были меньшими — 250 долларов, но карты с ними выпадали через раз. Таким образом, обе колоды в целом были "плохими", но первая — чуть получше в краткосрочной перспективе.

Кроме того, когда доброволец вытягивал карту из одной колоды, ему показывали, чем бы обернулся его выбор в трех остальных случаях. Это усиливало чувство удовлетворения от выбора карты из первой "плохой" колоды, поскольку участник в 9 случаях из 10 убеждался, что его выбор оказался наилучшим. И именно эту колоду курильщики выбирали в полтора раза чаще, чем некурящие. Противостоять искушению получить краткосрочное моментальное удовольствие, несмотря на плохую долгосрочную перспективу, они так и не смогли.

Вывод Эрт и Йечиам сделали следующий: не любовь к риску сама по себе, а слабость к действиям, которые обещают моментальный профит, но в итоге все равно оказываются опасными — вот что объясняет тягу курильщиков к сигарете. Эта разница поможет в дальнейшем при выборе стратегии по борьбе с курением. К примеру, ряд американских университетов и больниц уже запретили курение не только внутри зданний, но и по их периметру. Курильщикам это, во-первых, доставляет определенное неудобство (антипрофит), а во-вторых, помогает им тренировать силу воли.

Источинк

Синица Наталья
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.