Авитаминоз вызывает бессонницу
Авитаминоз вызывает бессонницу. 9483.jpeg

Среди причин бессонницы часто называют нервное истощение, проблемы в семье или на работе и даже сексуальную неудовлетворенность. Ученые из Университета Северной Калифорнии обнаружили, что бессонница может быть вызвана простым авитаминозом. Недостаток нескольких веществ в организме вызывает нарушения нервной системы, которые приводят к проблемам со сном.

В ходе исследования американских ученых большой группы добровольцев, численность которой составляла, 1500 тысяч человек, медики нормализовали уровень витамина D3 в организме. Все участники эксперимента страдали бессонницей — в современном мире несложно найти такое количество людей, страдающих нарушениями сна.

Идея назначить ночным страдальцам терапию витамином D пришла к ученым не случайно. Ранее, исследуя человеческий мозг, медики обнаружили рецепторы этого витамина в областях, ответственных за сон. Таким образом они предположили, что для именно это вещество в какой-то мере отвечает за нормальный ночной отдых. Действительно, в результате витаминной терапии ум большинства участников эксперимента сон восстановился.

Читайте также: Приучаем ребенка к детскому саду

Сотрудники университета Северной Каролины — не единственные, кто задумался о связи нехватки витаминов и нарушений сна. Как пишут специалисты в журнале "European Neurology Journal", баланс витамина D в организме влияет на качество и продолжительность сна. Ученые также отмечают, что для профилактики бессонницы также важен уровень кальция в организме: недостаточная концентрация этого минерала также может вызвать проблемы с засыпанием.

Оказывается, традиционный стакан молока на ночь действительно полезен для крепкого сна — теперь это доказано научно. Кроме молока, кальцием богаты сыр, творог, миндаль, бобовые, грецкие орехи, фундук, овсянка, а также ячневая крупа. Витамин D содержится в морской рыбе, куриных яйцах, печени, сливочном масле, сметане и сливках. Включите в свой рацион эти продукты, если чувствуете, что стали дольше засыпать и хуже высыпаться.

Бессонница — проблема столь же неприятная, сколь и распространенная. Кроме ночных мучений она вызывает чувство сонливости и повышенной утомляемости днем, а при продолжительных проблемах со сном у человека развивается забывчивость, нарушения координации и даже депрессия. Длительная бессонница неизбежно сказывается на качестве жизни — учебы или работы, общения, межличностных отношений.

Восемь из десяти людей страдают так называемой вторичной бессонницей — то есть нарушениями сна, первопричиной которых является какое-либо другое заболевание, нервное расстройство или неправильный образ жизни. Наиболее распространенная причина бессонницы у современных горожан — это чрезмерное психоэмоциональное напряжение. Стресс на работе, конфликты в семье, обдумывание проблем перед сном — все это способно нарушить процесс засыпания, растянув его на долгие часы и сократив количество самого сна.

Плохо на нервную систему влияют и гаджеты. Сидение в социальных сетях, игры на компьютере и телефоне, просмотр фильмов непосредственно перед сном вызывает перенапряжение нервной системы, которая не может перейти от восприятия мелькающих картинок и тревожных образов к состоянию покоя. Врачи-сомнологи рекомендуют выключать все электронные приборы за два-три часа до сна.

Интересно и рекомендации по поводу того, как быстрее заснуть. Оксфордские ученые провели эксперимент. Они отобрали 50 пациентов с нарушениями сна, и разделили их на три группы. Участников первой группы попросили заняться традиционным делом страдающих бессонницей — подсчетом овец. Вторую группу попросили представить какую-нибудь расслабляющую картину природы. Участникам третьей группы предложили попробовать заснуть без всяких мыслей и фантазий. В ходе эксперимента выяснилось, что участники, представлявшие себе водопад, заснули на 20 минут быстрее. А остальные испытуемые уснули так же, как и обычно. Так что в отношении бессонницы традиционные методы бесполезны — считать овечек, прыгающих через забор, бессмысленно. По-видимому, подсчеты заставляют мозг оставаться активным. Если не можете заснуть, лучше представляйте себе плавный ручеек или шумящий лес.

Степанова Лада
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.