Изжога бывает от... нервов
Изжога  бывает и

Вам наверняка знакомо такое чувство: понервничали — и моментально возникла изжога. Не удивляйтесь. Таких, как вы, очень много! За последние годы во всем мире значительно возросло количество пациентов со стрессовой изжогой. Как быстро и эффективно справиться с изжогой? На вопросы читателей MedPulse отвечает к. м.н., гастроэнтеролог Рашид Умяров.

— Всегда считалось, что изжога возникает на фоне желудочных проблем. Теперь же все внимание на стресс?

— Изжога может возникнуть по двум причинам. Первая причина изжоги — когда часть кислоты из желудка попадает в пищевод. В результате она разъедает его стенки, что, собственно, и вызывает неприятные ощущения. Это как раз та обычная ситуация, когда изжогу провоцируют пищеварительные проблемы. Вторая причина изжоги — это стресс. Здесь желудочный сок вообще может быть ни при чем, всему виной — нарушение работы самого пищевода. При нервных перегрузках происходит спазм, который сказывается на продвижении пищи.

Однако бывает так, что часть содержимого желудка все-таки попадает в пищевод. Но это количество настолько мало, что человек в спокойной ситуации, как правило, не ощущает ничего. На фоне же стресса повышается чувствительность пищевода. И он начинает реагировать даже на небольшое количество кислоты. Отсюда и все недомогания. Дело в том, что раньше подобных стрессовых случаев было довольно мало. Сейчас же их количество возросло в несколько раз.

— И что же поможет справиться с изжогой?

Читайте также: Фантомные боли бывают и без ампутации

— Конечно, для начала стоит использовать стандартные средства борьбы с изжогой. Так, для быстрого устранения изжоги подойдут препараты скорой помощи. Это, во-первых, антациды, которые нейтрализуют кислоту и желудочное содержимое, такие как Маалокс, Фосфалюгель, Гастал. Маалокс способен не только химически взаимодействовать с кислотой в желудке, но и адсорбировать ее. После однократного приема Маалокса эффект сохраняется не менее трех часов.

Можно принять и альгинаты, в России представлен только один вариант — "Гевискон". При попадании в желудок данное вещество превращается в нейтральный плавучий гель. Оно находится на поверхности желудка и работает как пробка. То есть препятствует попаданию в пищевод кислоты.

В сложных случаях врач назначает прием ингибиторов протонной помпы, которые снижают выделения желудочного сока. Они действуют не так стремительно, так как рассчитаны на длительное лечение. Тогда как антациды и альгинаты стоит принимать не больше двух недель.

Однако при нервной изжоге существуют определенные сложности в лечении. Все эти лекарства при стрессе могут устранять проблему только на короткое время или вообще не оказывать нужного действия. Ведь какое-то количество кислоты все-таки остается в желудке, чтобы он мог переваривать пищу. А в период нервного напряжения даже небольшой дозы хватает для появления неприятных ощущений.

— Получается, если у человека от стресса возникает изжога, ему нужно обращаться не к гастроэнтерологу, а к психологу или психотерапевту?

— Здесь нужен комплексный подход двух специалистов. В первую очередь, необходимо провести гастроскопию и обследовать состояние пищевода. Также можно воспользоваться методиками, которые фиксируют частоту попадания кислоты в пищевод в течение суток. Плюс изучить, есть ли нарушения в его работе. Ведь изжога не так безобидна, как принято считать. Бывает, что частое попадание желудочного сока в пищевод приводит к его повреждению. А на эту проблему уже стоит обратить особое внимание, потому что она повышает риск развития таких осложнений, как рак пищевода. Психолог же в свою очередь должен тоже провести необходимые обследования и назначить лечение. Поскольку чаще всего при избавлении от стресса исчезает и изжога.

— Но в обычных больницах у врача иногда нет времени и возможности проводить такие исследования. Тем более когда с виду у человека все в норме.

— Действительно, люди со стрессовой изжогой часто не получают нужного внимания со стороны специалиста. Однако не стоит отчаиваться, потому что это вполне решаемая проблема. Достаточно самостоятельно обратиться к психотерапевту. И он посоветует способы снять нервное напряжение. Так, в этом случае могут помочь регулярные физические нагрузки, которые "сгладят" проблемы прошедшего дня и "разгрузят" голову. Можно попить легкие успокоительные, такие как валериана, пустырник. Для длительной защиты от стресса помогают препараты, содержащие магний и витамин В6. Этот микроэлемент играет ключевую роль в работе нервной системы. Стресс приводит к его усиленному выведению, делая нервные клетки излишне возбудимыми. Препараты магния эффективно устраняет магниевый дефицит в организме, тогда как входящий в их состав витамин B6 существенно улучшает усвоение магния. Постепенно накапливаясь, этот микроэлемент создает надежную защиту для нервной системы. В результате применения комбинированных препаратов магния и В6 уменьшается вероятность появления изжоги.

Орлов Александр
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.