Изжога бывает от... нервов
Изжога  бывает и

Вам наверняка знакомо такое чувство: понервничали — и моментально возникла изжога. Не удивляйтесь. Таких, как вы, очень много! За последние годы во всем мире значительно возросло количество пациентов со стрессовой изжогой. Как быстро и эффективно справиться с изжогой? На вопросы читателей MedPulse отвечает к. м.н., гастроэнтеролог Рашид Умяров.

— Всегда считалось, что изжога возникает на фоне желудочных проблем. Теперь же все внимание на стресс?

— Изжога может возникнуть по двум причинам. Первая причина изжоги — когда часть кислоты из желудка попадает в пищевод. В результате она разъедает его стенки, что, собственно, и вызывает неприятные ощущения. Это как раз та обычная ситуация, когда изжогу провоцируют пищеварительные проблемы. Вторая причина изжоги — это стресс. Здесь желудочный сок вообще может быть ни при чем, всему виной — нарушение работы самого пищевода. При нервных перегрузках происходит спазм, который сказывается на продвижении пищи.

Однако бывает так, что часть содержимого желудка все-таки попадает в пищевод. Но это количество настолько мало, что человек в спокойной ситуации, как правило, не ощущает ничего. На фоне же стресса повышается чувствительность пищевода. И он начинает реагировать даже на небольшое количество кислоты. Отсюда и все недомогания. Дело в том, что раньше подобных стрессовых случаев было довольно мало. Сейчас же их количество возросло в несколько раз.

— И что же поможет справиться с изжогой?

Читайте также: Фантомные боли бывают и без ампутации

— Конечно, для начала стоит использовать стандартные средства борьбы с изжогой. Так, для быстрого устранения изжоги подойдут препараты скорой помощи. Это, во-первых, антациды, которые нейтрализуют кислоту и желудочное содержимое, такие как Маалокс, Фосфалюгель, Гастал. Маалокс способен не только химически взаимодействовать с кислотой в желудке, но и адсорбировать ее. После однократного приема Маалокса эффект сохраняется не менее трех часов.

Можно принять и альгинаты, в России представлен только один вариант — "Гевискон". При попадании в желудок данное вещество превращается в нейтральный плавучий гель. Оно находится на поверхности желудка и работает как пробка. То есть препятствует попаданию в пищевод кислоты.

В сложных случаях врач назначает прием ингибиторов протонной помпы, которые снижают выделения желудочного сока. Они действуют не так стремительно, так как рассчитаны на длительное лечение. Тогда как антациды и альгинаты стоит принимать не больше двух недель.

Однако при нервной изжоге существуют определенные сложности в лечении. Все эти лекарства при стрессе могут устранять проблему только на короткое время или вообще не оказывать нужного действия. Ведь какое-то количество кислоты все-таки остается в желудке, чтобы он мог переваривать пищу. А в период нервного напряжения даже небольшой дозы хватает для появления неприятных ощущений.

— Получается, если у человека от стресса возникает изжога, ему нужно обращаться не к гастроэнтерологу, а к психологу или психотерапевту?

— Здесь нужен комплексный подход двух специалистов. В первую очередь, необходимо провести гастроскопию и обследовать состояние пищевода. Также можно воспользоваться методиками, которые фиксируют частоту попадания кислоты в пищевод в течение суток. Плюс изучить, есть ли нарушения в его работе. Ведь изжога не так безобидна, как принято считать. Бывает, что частое попадание желудочного сока в пищевод приводит к его повреждению. А на эту проблему уже стоит обратить особое внимание, потому что она повышает риск развития таких осложнений, как рак пищевода. Психолог же в свою очередь должен тоже провести необходимые обследования и назначить лечение. Поскольку чаще всего при избавлении от стресса исчезает и изжога.

— Но в обычных больницах у врача иногда нет времени и возможности проводить такие исследования. Тем более когда с виду у человека все в норме.

— Действительно, люди со стрессовой изжогой часто не получают нужного внимания со стороны специалиста. Однако не стоит отчаиваться, потому что это вполне решаемая проблема. Достаточно самостоятельно обратиться к психотерапевту. И он посоветует способы снять нервное напряжение. Так, в этом случае могут помочь регулярные физические нагрузки, которые "сгладят" проблемы прошедшего дня и "разгрузят" голову. Можно попить легкие успокоительные, такие как валериана, пустырник. Для длительной защиты от стресса помогают препараты, содержащие магний и витамин В6. Этот микроэлемент играет ключевую роль в работе нервной системы. Стресс приводит к его усиленному выведению, делая нервные клетки излишне возбудимыми. Препараты магния эффективно устраняет магниевый дефицит в организме, тогда как входящий в их состав витамин B6 существенно улучшает усвоение магния. Постепенно накапливаясь, этот микроэлемент создает надежную защиту для нервной системы. В результате применения комбинированных препаратов магния и В6 уменьшается вероятность появления изжоги.

Орлов Александр
комменты
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.