Фантомные боли: как победить фантомов в голове. Видео
Фантомные боли возникают и без ампутации. 9206.jpeg

Парадокс фантомных болей известен даже далеким от медицины людям. Обычно мы связываем этот феномен с ампутацией, когда удаленная конечность продолжает болеть месяцами, а порой и годами. Механизм появления фантомных болей до сих пор остается загадкой. Недавно обнаружили, что для появления фантомных ощущений ампутация вовсе даже не обязательна.

Фантомная боль — феномен, который вроде бы на слуху, но толком о нем ничего неизвестно. Известно лишь, что у людей с ампутированными конечностями иногда болят "отсутствующие" ноги или руки. Фантомные ощущения у ампутантов не ограничиваются только болью — бывает, что человек просто чувствует в пространстве ту часть тела, которой уже нет. Фантомная боль может быть совсем слабой или очень сильной, и продолжаться от нескольких дней до десятков лет, порой делая из людей социальных инвалидов, которые не могут ни работать, ни общаться. Понятно, что от боли в отрезанной конечности обычные обезболивающие бессильны.

Читайте также: Огуречная трава для приятных мыслей

Экспериментально найденный способ избавления от фантомной боли, который помогла какой-то части пациентов, заключался в следующем: врачи стимулировали те нервные окончания, которые, по их мнению, должны были вызывать боль. Через какое-то время неприятные ощущения усиливались, а затем проходили. Некоторые медики также использовали стимуляцию спинного мозга разрядами электрического тока или применяли спинальную анестезию, которая обычно помогала уменьшить боль.

Но поскольку точные причины недуга по сей день остаются загадкой, лечение каждый раз подбирается практически наудачу. Основной гипотезой появления фантомных ощущений до сих пор оставалась следующая: в нервах возле ампутированной конечности остаются поврежденные нервные волокна, которые продолжают посылать импульсы как бы из ампутированной части тела в головной мозг, который "проецирует" их в отсутствующую часть тела, создавая ее тактильный образ.

Победить фантомную боль можно силой убеждения или заговором...

Куда уезжает наша крыша

Медицинские новинки и открытия в области диагностики фантомных болей

Однако недавно шведским ученые из Каролинского университета удалось создать фантомную боль безо всякой ампутации. Эксперимент оказался довольно прост и проходил следующим образом: добровольца сажали за стол, на котором была перегородка, за которую человек клал руку. Сам он при этом смотрел на другую половину стола, то есть свою руку не видел. Для верности руку накрывали простыней, чтобы ее образ не отвлекал волонтера. Экспериментатор, сидевший напротив, начинал гладить кисточкой руку испытуемого.

При этом по другую сторону перегородки он делал такие же гладящие движения, и тоже кисточкой, но над пустым местом. Эти движения испытуемые могли видеть. Очень скоро (примерно через минуту) у них формировалось ощущение "фантомной руки" в том месте, где они наблюдали поглаживания кисточкой. Шаблоном для этого чувства служили реальные ощущения от настоящей руки по другую сторону экрана — но поглаживания чувствовались именно на пустом месте, где находилась кисточка, которую испытуемые видели.

Внезапно экспериментатор доставал нож и вонзал его в пустое место. В этот момент у волонтера измеряли уровень стресса, который в ту же секунду резко подскакивал: участникам эксперимента казалось, что нож войдет в фантомную руку и они почувствуют боль. Существование "фантомной руки" и страха подтверждалось томограммой мозга, которую снимали в течение всего эксперимента.

Комната забытых рук и ног - Достижения медицины...

Гипноз: как с его помощью избавиться от фантомной боли?

Интересно, что фантом был наиболее устойчив, когда длина "воображаемой" руки совпадала с настоящей, а сами руки — воображаемая и настоящая — находились на небольшом расстоянии друг от друга. Фантомное ощущения зависело и от согласованность зрительных и тактильных ощущений: если настоящую руку гладили кисточкой в одном направлении, а видимая волонтеру кисточка двигалась в противоположном, ощущение было незначительным.

Получается, что фантомное ощущение может формироваться и без утраты конечностей — а значит, и без повреждения нервов. Достаточно иллюзии, которая подкрепляется некоторыми ощущениями (реальными поглаживаниями кисточкой). Проведенный эксперимент имеет двойное значение. Во-первых, он поможет неврологам скорректировать свои представления и приблизиться к разгадке фантомных болей, которые по-прежнему мучают многих людей. Во-вторых, дальнейшие исследования того, как мозг создает себе образ тела, позволят продвинуться на пути создания "умных "протезов, которые человек мог бы воспринимать как собственные части тела.

Филимонова Яна
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!