Огуречная трава для приятных мыслей
Огуречная трава для приятных мыслей. 9195.jpeg

Личный повар английской королевы Елизаветы I ежедневно готовил легкие овощные салатики, добавляя в них цветки бурачника лекарственного. И вовсе не для запаха или вкуса, а чтобы в голове правительницы генерировались приятные мысли. Действительно, бурачник может возбуждать, улучшать настроение, подавлять депрессивные мысли и создавать позитив.

А всё потому, что в растении находится определённый комплекс веществ, которые стимулируют функцию коры надпочечников, что, в свою очередь, усиливает выработку адреналина. Ну и, следовательно, поднимается тонус всего организма в целом. А следом и приятные мысли появляются.

Кто такой бурачник лекарственный знают, вероятно, не многие наши читатели. А про огуречную траву слышали, наверное, все без исключения. У растения есть ещё одно диковинное имя — бораго. Вот об этом цветочке мы и поговорим.

Читайте также: Дружба улучшает состояние здоровья

Зацветает бурачник в начале июня и цветёт больше двух месяцев. Так что пора начинать заготавливать ценное лекарственное сырьё. Во время цветения срезают верхнюю часть растения с цветками, или только одни цветочные кисти. Их раскладывают в помещении в тени, желательно на сквозняке. Тогда цветы сохранят свой голубой цвет, а вместе с ним основные полезные вещества.

Бораго — однолетнее растение из семейства бурачниковых обладает удивительным огуречным запахом. Истинные гурманы считают его более тонким и устойчивым, чем у настоящего огурца. На невысоком шершаво-опушённом стебле расположены небольшие волнистые листья, а на концах стеблей распускается пониклая кисть сиренево-голубых цветочков, напоминающие звёздочки. Растение охотно размножается самосевом, поэтому развести его не сложно. Можно легко встретить заросли окопника в диком виде, чаще всего попадаются одичавшие заросли на окраинах деревень и посёлков.

Полезные свойства окопника были известны не только английским монархам. Ещё задолго до того сиропом из цветков лечили разные нервные болезни. Избавляли даже от лунатизма, а меланхолия исчезала через неделю. Листья и цветы — основные составляющие лекарственного сырья. Настои и отвары из них обладают жаропонижающим потогонным действием. Окопник прекрасно справляется с различными лёгочными инфекциями, его отвары применяют при коклюше, плеврите и даже при ревматоидном и обменном артритах. Мазями на основе окопника излечивают экзему.

Всё растение содержит пирролизидиновые алколоиды, которые способствуют созданию хорошего настроения. Но их количество небольшое, поэтому передозировка приятного настоя не опасна.

У бурачника полезны не только листья и цветы. Также лечебным действием обладают семена. Масляный экстракт из семян эффективен при лечении ревматизма и радикулита (принимать внутрь по 0,5 г), помогает при псориазе и многих других кожных заболеваниях (применять наружно). А ещё это слабоалкогольное средство чудесно снимает похмельный синдром.

В летнюю пору отожмите из свежего растения сок, и это будет самое полезное и эффективное снадобье из бурачника. Его капают (по 10 мл) в стакан с водой и пьют 3 раза в день при унынии и депрессии. Если сок развести водой в пропорции 1:1, то полученной жидкостью смазывают кожу при дерматитах, аллергических раздражениях и воспалениях. Из запасённого впрок сухого сырья готовят настои и отвары. Столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день. И настроение будет замечательное, и мысли созидательные.

А ещё лучше в летнюю пору регулярно готовить салат из молодых листочков огуречной травы. Добавьте зелёный лук, укроп, варёное яйцо, всё мелко порубите и заправьте майонезом. Если вы любите заправлять блюда уксусом, то следующий рецепт для вас. Возьмите пустую красивую бутылку и наполните наполовину цветками бурачника, а потом залейте столовым уксусом. Пусть настаивается 2-3 недели. Уксус получится необычно душистым и пикантным. Также можно настоять растительное масло. Попробуйте добавлять траву в тушёные мясные и овощные блюда, вам должно понравится.

Почувствуем себя королевскими особями и полюбим такую милую душистую огуречную травку себе на пользу и на здоровье.

Семенова Нина
комменты
10 самых приятных звуков для человека 10 самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.