Огуречная трава для приятных мыслей
Огуречная трава для приятных мыслей. 9195.jpeg

Личный повар английской королевы Елизаветы I ежедневно готовил легкие овощные салатики, добавляя в них цветки бурачника лекарственного. И вовсе не для запаха или вкуса, а чтобы в голове правительницы генерировались приятные мысли. Действительно, бурачник может возбуждать, улучшать настроение, подавлять депрессивные мысли и создавать позитив.

А всё потому, что в растении находится определённый комплекс веществ, которые стимулируют функцию коры надпочечников, что, в свою очередь, усиливает выработку адреналина. Ну и, следовательно, поднимается тонус всего организма в целом. А следом и приятные мысли появляются.

Кто такой бурачник лекарственный знают, вероятно, не многие наши читатели. А про огуречную траву слышали, наверное, все без исключения. У растения есть ещё одно диковинное имя — бораго. Вот об этом цветочке мы и поговорим.

Читайте также: Дружба улучшает состояние здоровья

Зацветает бурачник в начале июня и цветёт больше двух месяцев. Так что пора начинать заготавливать ценное лекарственное сырьё. Во время цветения срезают верхнюю часть растения с цветками, или только одни цветочные кисти. Их раскладывают в помещении в тени, желательно на сквозняке. Тогда цветы сохранят свой голубой цвет, а вместе с ним основные полезные вещества.

Бораго — однолетнее растение из семейства бурачниковых обладает удивительным огуречным запахом. Истинные гурманы считают его более тонким и устойчивым, чем у настоящего огурца. На невысоком шершаво-опушённом стебле расположены небольшие волнистые листья, а на концах стеблей распускается пониклая кисть сиренево-голубых цветочков, напоминающие звёздочки. Растение охотно размножается самосевом, поэтому развести его не сложно. Можно легко встретить заросли окопника в диком виде, чаще всего попадаются одичавшие заросли на окраинах деревень и посёлков.

Полезные свойства окопника были известны не только английским монархам. Ещё задолго до того сиропом из цветков лечили разные нервные болезни. Избавляли даже от лунатизма, а меланхолия исчезала через неделю. Листья и цветы — основные составляющие лекарственного сырья. Настои и отвары из них обладают жаропонижающим потогонным действием. Окопник прекрасно справляется с различными лёгочными инфекциями, его отвары применяют при коклюше, плеврите и даже при ревматоидном и обменном артритах. Мазями на основе окопника излечивают экзему.

Всё растение содержит пирролизидиновые алколоиды, которые способствуют созданию хорошего настроения. Но их количество небольшое, поэтому передозировка приятного настоя не опасна.

У бурачника полезны не только листья и цветы. Также лечебным действием обладают семена. Масляный экстракт из семян эффективен при лечении ревматизма и радикулита (принимать внутрь по 0,5 г), помогает при псориазе и многих других кожных заболеваниях (применять наружно). А ещё это слабоалкогольное средство чудесно снимает похмельный синдром.

В летнюю пору отожмите из свежего растения сок, и это будет самое полезное и эффективное снадобье из бурачника. Его капают (по 10 мл) в стакан с водой и пьют 3 раза в день при унынии и депрессии. Если сок развести водой в пропорции 1:1, то полученной жидкостью смазывают кожу при дерматитах, аллергических раздражениях и воспалениях. Из запасённого впрок сухого сырья готовят настои и отвары. Столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день. И настроение будет замечательное, и мысли созидательные.

А ещё лучше в летнюю пору регулярно готовить салат из молодых листочков огуречной травы. Добавьте зелёный лук, укроп, варёное яйцо, всё мелко порубите и заправьте майонезом. Если вы любите заправлять блюда уксусом, то следующий рецепт для вас. Возьмите пустую красивую бутылку и наполните наполовину цветками бурачника, а потом залейте столовым уксусом. Пусть настаивается 2-3 недели. Уксус получится необычно душистым и пикантным. Также можно настоять растительное масло. Попробуйте добавлять траву в тушёные мясные и овощные блюда, вам должно понравится.

Почувствуем себя королевскими особями и полюбим такую милую душистую огуречную травку себе на пользу и на здоровье.

Семенова Нина
комменты
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.