Дружба улучшает состояние здоровья
Дружба улучшает состояние здоровья. 9173.jpeg

Этот факт выяснили представители американского Университета Северной Каролины, связав самочувствие людей с выработкой одного из ключевых гормонов — окситоцина. Данный удивительный гормон внедряется в тело в самом начале нашей жизни, в утробе матери, непосредственно влияя на физическое и психическое здоровье ребенка и его социальное будущее.

Как рассказывает Globalscience, университетские ученые полтора месяца проводили опыты, в которых участвовало 65 работников и студентов университета. Добровольцам предлагалось медитировать, думая при этом о своих близких в исключительно позитивном ключе.

Исследователи фиксировали изменения сердечного ритма участников эксперимента, который позволял определить состояние десятой пары черепно-мозговых нервов. Именно блуждающий нерв (исходящий от десятая пара черепных нервов) непосредственно влияет на производство гормона окситоцина, благодаря которому человек может быстро налаживать социальные связи.

Читайте также: Лечение смертью или… лечение жизнью?

Этот гормон производится частью мозга, называемой гипоталамус и, как выяснилось, содействует созданию и поддержанию социальных связей. И у человека, и у животных, это химическое вещество мозга содействует формированию тесных связей между родителями и детьми, а также между парами. Кроме того, предыдущие исследования показали, что окситоцин повышает доверие между людьми. Искусственный окситоцин вводят внутривенно для родовспоможения.

Этот гормон также открывает субареолярные протоки, откуда молоко выделяется из сосков матери для кормления младенца. Более того, этот гормон передается от матери к ребенку и именно дефицит окситоцина считается основной причиной такой распространенной болезни детей как аутизм. Выходит, что аутисты — это дети матерей, которые во время беременности находились в дурном расположении духа.

Гормональные дисфункции сейчас считаются одной из основных причин болезней. Существует тесная связь гормонального фона с психическим состоянием человека, а значит утверждение, что все болезни "от нервов" — верно в самой своей сути.

Недавно в одном из интересных опытов специалисты Боннского университета вводили мужчинам окситоцин. При этом выяснялась их реакция на красивую девушку, которую каждый из участников эксперимента признал привлекательной.

После начала действия окситоцина мужчинам было предложено обозначить комфортную и некомфортную дистанцию для общения с этой девушкой. Как предполагали ученые, окситоцин будет способствовать более активному сближению людей и стремлению контакта.

На практике все оказалось иначе. Выяснилось, что представители сильного пола, получившие дозу окситоцина, но уже связанные отношениями с другой дамой, старались держаться подальше от привлекательной девушки. Менее скованно вели себя мужчины, которые также встречаются с другой девушкой, но получили вместо окситоцина плацебо. На холостякующих окситоцин вообще не оказал никакого действия.

Уже появились и идеи коммерческого использования окситоцина. Например, в виде "таблетки от измен", которыми заинтересованные в верности мужчин дамы будут подкармливать своих избранников.

Разработан спрей с этим веществом, который, как заверяют ученые, оказывает благоприятное воздействие на живущих в паре мужчин и женщин и тем самым способствует сохранению семейных отношений.

Спрей тестировался на 17 супружеских пар в возрасте от 20 до 50 лет. Им предложили дружно вспоминать самые яростные конфликты в семейной жизни, после чего на фоне возникшего психического напряжения впрыскивался спрей с окситоцином. По традиции использовался и плацебо. Как заверяют ученые, ссылаясь на проведенные анализы, спрей с окситоцином успокаивает женщин и делает мужчин более чувствительными, что позволяет парам быстрее находить общий язык.

Однако использование искусственного окситоцина "для налаживания отношений" может привести к пока еще негативным последствиям. Опыты на животных показали, что большое количество окситоцина отшибает память. Даже дрессированные животные просто забывают команды…

Поэтому лучше использовать более дешевые и верные способы наладить настроение и отношения. Один из них — прослушивание музыки, пение, в том числе хоровое. Все это благоприятно действует нейрохимических системы и способствует выбросу в кровь внутренних наркотиков человека: дофамина, опиоидов, кортизола, серотонина и окситоцина.

Музыка поможет успокоиться, взбодриться и выбраться из депрессии. Благодаря своему свойству способствовать выделению эндогенных наркотиков в организме, она способна заменять традиционно применяемые для этих целей широко распространенный депрессант алкоголь средства что ее необходимо правильно подбирать по целому ряду параметров.

Еще один немедикаментозный вариант улучшения своего здоровья за счет нормализации гормонального фона хорошо известен, но не пользуется большой популярностью среди широких масс населения — это релаксация и медитация с положительным настроем, которая приводит к естественной выработке необходимых для психического и физического здоровья гормонов.

Люди с достаточной выработкой окситоцина не только успешно выстраивают отношения с близкими и друзьями, но и чувствуют себя физически гораздо лучше. У таких людей практически отсутствует тахикардия и иные изменения в ритмах сердца. Они гораздо реже сталкиваются с болезнями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и не страдают от гипертонии.

Таким образом, свое физическое и психическое здоровье человек может улучшить просто оставаясь в добром расположении духа, невзирая ни на что. Дружите, думайте о хорошем, слушайте легкую музыку и да прибудет с вами сила!

Сальник Виталий
комменты
Самые загадочные случаи амнезии Самые загадочные случаи амнезии Психотерапия
Случаи, когда человек утрачивает из-за амнезии свою личность, встречаются не так уж часто. Вот наиболее загадочные из них.
Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Диета
Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью, убеждают нас врачи. Но чем именно он вреден? И есть ли сахар, который полезен?
Card image cap

Туфли Adanex

Adanex комфортная летняя и домашняя обувь! Ваши ноги в обуви Аданекс чувствуют себя здорово и комфортно. Это качественная обувь, которая прослужит вам длительный срок. Обувь торговой марки Adanex разрабатывается европейски...

Купить 890 руб
Card image cap

Пластырь Доктор Перец 4шт

В состав «Доктора Перца» входят только натуральные экстракты лекарственных растений: Стручкового Перца (Capsicum annuum) и Красавки (Atropa belladonna).Экстракт Стручкового Перца оказывает согревающее, местнораздражающее и отвлекающее действие. Экстракт ...

Купить 73 руб
Card image cap

Рыбий Жир биафишенол с витамином е, капсулы 100 шт

Рекомендуется в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и дополнительного источника витаминов А и Д.

Купить 63 руб