Стресс полезен! Но недолгий
Недолгий стресс полезен!. 9109.jpeg

Хотя слово "стресс" в наши дни стало синонимом вреда, оказывается, краткосрочный стресс способен приносить пользу. Он позитивно действует на функции мозга, улучшая сообразительность и способность к запоминанию — это обнаружили американские ученые. Однако специалисты подчеркивают: данные выводы применимы лишь к непродолжительному стрессу.

Хотя слово "стресс" в наши дни стало синонимом вреда, оказывается, краткосрочный стресс способен приносить пользу. Он позитивно действует на функции мозга, улучшая сообразительность и способность к запоминанию, обнаружили американские исследователи. Эксперимент проводился на животных, однако его результаты вполне применимы к человеку, утверждают они. Психологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) исследовали организм мышей, которых подвергали короткому, но сильному потрясению.

Как выяснилось, после встряски в организме грызунов резко увеличивалось количество стволовых клеток, из которых впоследствии образовались новые нейроны. Спустя две недели после непродолжительного, но интенсивного стресса животные продемонстрировали резкое "поумнение". Они быстрее реагировали на перемену обстоятельств, лучше запоминали информацию и становились более сообразительными.

"Все привыкли рассматривать стресс как негативное явление, но это не так. Кратковременные стрессовые ситуации бывают даже полезны, поскольку заставляют нас сохранять бдительность и оставаться начеку", — комментирует Даниэла Кауфер, автор исследования.

Именно кратковременным стрессам, по словам экспертов, животные и человек обязаны своей адаптацией к окружающей среде. Непродолжительный стресс способствует улучшению мозговой деятельности и даже благотворно действует на психическое состояние. Недаром про человека, у которого в жизни ничего не происходит, мы говорим, что он "завис", "погряз в болоте" и даже "отупел". Резкие изменения окружающей обстановки, если они не происходят слишком часто, являются развивающим стимулом.

Александр Иншаков президент Ассоциация каскадеров России:

"В длительном стрессе обычно находится молодое поколение. Молодые люди ребята и девчата, которые не знают, как дальше жить, как правило, находятся на распутье или когда что-то в жизни не складывается. Мне так кажется, потому что что-то похожее было и у меня. Короткие стрессы — это всплеск энергии. Поэтому, наверное, короткие стрессы могут быть иногда полезны,. Особенно, когда надо встряхнуться. Вот тогда, это, наверное, на пользу. Наша профессия все время связана со стрессами, с эмоциональными нагрузками, поэтому здесь в порядке вещей все. Люди к этому готовятся, сознательно делают, на взрыве, на накале эмоций, страстей, физических возможностей. Потом смотрят на жизнь уже по — другому. После того, как сделали очередной трюк, более — менее сложный или опасный, и открываются новые горизонты, какие-то новые вершины, которых хочется достичь".

Психиатр Михаил Виноградов: "Зерно истины в этом есть. Кратковременные стрессы необходимы человеку, чтобы не было застоя ни гормонов, ни мыслей. А хронический стресс очень опасен, потому что всякое долгое психологическое угнетение вызывает большие проблемы во всем организме со стороны сердечной системы, сосудистой, желудка, кишечника, пищевода. Так называемые психосоматические заболевания — это последствия хронической тревоги, хронической депрессии, то есть хронического стресса".

Кстати, с точки зрения науки, бывают и "позитивные стрессы": получение неожиданно высокой оценки на экзамене, рождения желанного ребенка, неожиданный подарок, предложение руки и сердца… С эмоционально отрицательными стрессами мы все, к сожалению, знакомы.

По своим источникам стрессы делятся на физиологические, психологические и информационные. И если о психологических сейчас говорят все больше и больше: неприятности в семье, конфликты на работе и тому подобные — то при этом нередко забывают про стрессы физиологические, а также информационные. Физиологический стресс — это всего лишь результат прямого воздействия на организм негативных факторов: физические перегрузки, слишком сильный шум, мелькание, грохот, холод или перегревание. Жители современных больших городов подвергаются такому стрессу ежедневно и ежечасно. Как, впрочем, и информационному: рекламные плакаты, зазывалы с микрофонами возле магазинов, обилие информации с экранов компьютера и телевизора вызывает перегруженность мозга.

Кратковременный стресс, как мы уже выяснили, полезен. К примеру, если по утрам вы принимаете контрастный душ — это стресс, но стресс полезный и даже, возможно, приятный: после холодного обливания наступает чувство бодрости и свежести. Однако если в вашей квартире долго не включают батареи и вы постоянно мерзнете, — это стресс продолжительный и, скорее всего, он отрицательно скажется на здоровье и настроении.

То же с эмоциональными и информационными перегрузками. Отправившись в выходной день в кино или торговый центр, полный людей, вы можете получить вполне приятные впечатления от праздничной суеты, шума и массы народа вокруг. Однако, день за днем трясясь в переполненном вагоне метро, вы вряд ли будете испытывать подъем духа.

Ответ организма на стресс таков. Сначала наступает реакция тревоги, которая выражается в мобилизации всех ресурсов организма. Дальше идет реакция сопротивления — мы пытаемся устранить стресс-фактор. Если он оказался кратковременным (прошел сам) или легкоустранимым, то стрессовое воздействие, которое мы испытали — краткосрочное, и вполне может пойти на пользу.

Но вот если устранить препятствие не удалось, и мы вынуждены подвергаться стрессу снова и снова, он становится хроническим. Хронический стресс постепенно вызывает истощение и угнетенность, может рождать бесконтрольную тревогу и невротические нарушения. Ученые также добавляют, что хронический стресс тормозит производство новых нейронов, ухудшая при этом память и когнитивные способности. То есть от постоянного напряжения человек глупеет. Кроме того, у него повышается риск развития многих серьезных заболеваний.

Читайте также:

Вот это стресс.... Моя семья . Статьи MISSUS.RU

Стресс полезен! Но недолгий - Психотерапия - Здоровье и профилактика...

Стрессы мамы доведут до болезни дитя - Мать и дитя - Акушерство...

Стресс: переводим затяжной в краткосрочный - Достижения медицины...

Стресс против рака - Новости - Medpulse.Ru

Стресс во время беременности и родов - Репродуктология - Акушерство...

Сердце и стресс: почему отказывает мотор - Первая помощь - Здоровье...

Взрослый стресс - это опыт, детский - удар. Родители и дети . Моя семья...

Продукты помогут снять стресс - Диета -

Филимонова Яна
комменты
Как избавиться от лишней соли Как избавиться от лишней соли Профилактика
Соль необходима для правильного функционирования организма. Однако ее избыток в приводит к печальным последствиям. Итак, выводим!
От фейсбука теперь лечат и в Африке От фейсбука теперь лечат и в Африке Здоровье
В Алжире открылась первая в Африке частная клиника, где пациентам предложат вылечиться от "фейсбук-зависимости". Подобное заведение – третье в мире.
Card image cap

Платки носовые бумажные Клинекс ромашка 10х10 шт.

Носовые платочки с бальзамомПри изготовлении этих платочков Клинекс применяется уникальная технология нанесения бальзама – микронапыление.

Купить 87 руб
Card image cap

Аромафабрика Мыло своими руками Яблочный пирог серия Кондитерска

Spa студия - это серия наборов для юных творцов и испытателей, которым интересно пробовать всё новое. Дети самостоятельно создадут неповторимые средства для водных процедур. В комплект входят все необходимые компоненты и подробная инструкция.

Купить 150 руб
Card image cap

Тканевая маска для лица Джуси Маск Holika Holika 20 мл Сок чайного дерева

Серия фруктовых масок Juicy Mask от Holika Holika для решения разнообразных проблем кожи дополнит ваш привычный уход, а яркие сочные ароматы подарят вам хорошее настроение и позитивный настрой на целый день.

Купить 96 руб
Card image cap

Масло эфирное Фенхель 10 мл

Эфирное масло Фенхель применяется наружно при набухании молочных желез, глухоте, уходе за деснами, синяками, для стареющей кожи (регулирование содержания влаги), при микозах.

Купить 138 руб
Card image cap

Тканевая маска для лица Джуси Маск Holika Holika 20 мл Сок томата

Серия фруктовых масок Juicy Mask от Holika Holika для решения разнообразных проблем кожи дополнит ваш привычный уход, а яркие сочные ароматы подарят вам хорошее настроение и позитивный настрой на целый день.

Купить 96 руб
Card image cap

Тканевая маска для лица Джуси Маск Holika Holika 20 мл Сок манго

Серия фруктовых масок Juicy Mask от Holika Holika для решения разнообразных проблем кожи дополнит ваш привычный уход, а яркие сочные ароматы подарят вам хорошее настроение и позитивный настрой на целый день.

Купить 96 руб
Card image cap

Sylvanian Families Игровой набор Младенец в пласт. сунд.

Очаровательные малыши Sylvanian families приглашают всех в сказочную страну Сильвания. Жители этой страны добрые и веселые зверьки и очень любят детей. А эти малыши подарят все хорошее настроение и будут играть с большим удовольствием. Ведь сколько они знают разных веселых игр.

Купить 570 руб
Card image cap

Зеленая аптека Масло для ванны и душа с маслом иланг-иланга и апельсина

Масло применять как гель для душа или пену для ванн.Масло возвращает коже нежность, гладкость и упругостью. Не требует дополнительного применения бальзама для тела.Рекомендуется применять для снятия стресса, поднятия настроения. 

Купить 122 руб
Card image cap

Музыкальная игрушка Играем вместе Гитара Маша и медведь

Гитара Играем вместе Маша и медведь - это лучший выбор для ребенка, мечтающего о собственном музыкальном инструменте. Красивая разноцветная игрушка с разнообразными звуковыми эффектами выглядит почти как настоящий музыкальный инструмент.

Купить 440 руб