Бессонница, или Куда деть ненужные мысли?
Бессонница, или Куда деть ненужные мысли?. 9089.jpeg

Для хорошего самочувствия необходим полноценный здоровый сон. Но, к сожалению, медицинская статистика утверждает, что практически каждый пятый человек страдает бессонницей. Хотя бы раз в жизни человек сталкивался с этим неприятным явлением. Многие под словом "бессонница" понимают полное отсутствие сна. Но это не совсем правильно.

Вы подолгу не можете заснуть или часто просыпаетесь среди ночи, или же просыпаетесь раньше времени? Вы чувствуете себя разбитым, часто раздражаетесь? Знайте: у вас бессонница. Вам просто необходимо принимать меры по борьбе с ней, пока она серьезно не навредила вашему здоровью! Ведь организм, регулярно недополучающий нужную порцию отдыха, становится подвержен депрессии и стрессам. Кроме того, резко снижается иммунитет.

Причины бессонницы могут быть самыми разными. Это могут быть заболевания внутренних органов, сбои в эндокринной системе и др. Поэтому, в первую очередь нужно исключить именно их. А для этого необходимо обратиться к врачу.

Читайте также: Если ребенок спрашивает о смерти

Как бороться с бессонницей?

Но как быть тем, у кого нет особых проблем со здоровьем, а полноценно отдохнуть и выспаться, как следует, ночью никак не получается? Вот об этом и поговорим.

1. За сколько часов до сна вы принимали пищу? Запомните: ваш ужин должен заканчиваться не менее, чем за три часа до того момента, как вы ложитесь спать! Ведь для того, чтобы переработать пищу, организм должен трудиться. То есть все ваши внутренние органы, включая мозг, работают, а ваше сознание при этом хочет отдыха. Так не получится. Но многие и на голодный желудок уснуть не могут. Есть выход — перекусите перед сном салатом из овощей, съешьте яблоко или дугой, любимый вами фрукт.

2. Для хорошего сна все имеет значение. Прислушайтесь к своим ощущениям. Может, вам просто неудобно лежать? Ваша подушка для вас слишком большая или очень маленькая? Может быть, одеяло колючее или тяжелое? Вам холодно или слишком жарко? Поменяйте и подушку, и одеяло, и если надо, кровать, если вам на ней неудобно. Может, слишком громко тикают часы, или где-то капает вода. Такие мелочи совершенно не заметны днем, но ночью все звуки усиливаются во сто крат. Избавьтесь, по возможности, от всех внешних раздражителей. Почините кран, уберите подальше часы.

3. Если есть возможность, прогуляйтесь перед сном. Тут явное преимущество у владельцев собак — и песика выгуляете и сами воздухом подышите. Обязательно проветрите вашу комнату. В помещении со спертым воздухом заснуть гораздо труднее.

4. Вы никогда не замечали, что придя с мороза в теплое помещение, вас начинает клонить ко сну? Попробуйте немного "замерзнуть" перед тем, как лечь спать. Походите по дому раздетыми, или примите прохладный душ. Вообще, комфортной для сна температурой считается +17 +19 градусов. Но не ложитесь в постель с холодными ногами, это может только помешать. Поэтому, если у вас дома довольно прохладно, положите под ноги бутылку с теплой водой или грелку.

5. Ко сну надо готовиться заранее. Часто мы не можем уснуть от того, что нас одолевают разные мысли. И не всегда они положительные — чаще тревожные. Одна мысль сменяет другую, мы переживаем от того, что кому-то что-то не так сказали, или забыли что-то купить, анализируем свои отношения с детьми, родителями, подчиненными, коллегами и т. д., ищем выход из сложившейся ситуации — и не находим его. Наш мозг работает и тогда, когда мы спим, и тогда, когда бодрствуем. Только во время сна активны одни участки мозга, а во время бодрствования другие. Ночью работает подсознание, а сознание должно отдыхать. Помогите ему в этом: часа за полтора, перед тем, как вы планируете лечь, начинайте вспоминать все, что произошло с вами в течение дня. Фокусируйте внимание на положительных эмоциях. Никакой самокритики! Сегодня вы были на высоте! И с таким настроем ложитесь спать. Но если, все-таки, какая-нибудь особо важная мысль не дает вам уснуть, и вы ворочаетесь с бока на бок, пытаясь найти решение, скажите себе вслед за героиней из романа "Унесенные ветром" Скарлет О'Хара: "Я не буду думать об этом сейчас. Я подумаю об этом завтра".

6. Приучите себя ложиться и просыпаться в одно и то же время. Конечно, в идеале, было бы неплохо составить режим дня. Помните, как в детстве — подъем, завтрак, обед, ужин, отбой — каждый день в определенное время. Мало кто из нас страдал тогда бессонницей, правда? В нынешних реалиях, когда мы все стали взрослыми и, порой, не успеваем позавтракать или пообедать, трудно придерживаться определенного режима.

7. Если вы проснулись ночью и никак не можете снова заснуть, попробуйте максимально расслабить мышцы лица. Все те же навязчивые мысли одолевают вас. От этого ваше лицо напрягается, появляются морщины. Переключите внимание с ненужных мыслей на то, чтобы расслабиться. Сосредоточьтесь на этом. Это поможет вам отвлечься и заснуть.

8. Еще один из методов помочь себе уснуть: если проснулись ночью, сделать вид, что все нормально. Почитайте лежа в постели книгу, примите душ. Не зацикливайтесь на том, что это бессонница, не боритесь с ней. Ведите себя так, как будто это нормально — встать среди ночи и разгуливать по квартире. Через час-другой вы все-таки захотите спать. Это лучше, чем лежа с закрытыми глазами пытаться считать овец.

Народные рецепты для борьбы с бессонницей

Взять измельченный корень валерианы (2 столовые ложки). Залить одним стаканом кипятка и настоять 3 часа. Принимать по 2 столовых ложки четыре- пять раз в день.

Двумя стаканами кипятка залить 2 столовые ложки мелиссы. Выпить настой в течение дня.

1 столовая ложка кагора + 1 столовая ложка меда. Смешать и держать во рту как можно дольше.

1 столовую ложку меда размешать в стакане теплого молока. Выпить на ночь. Теплое молоко без меда тоже поможет вам уснуть быстрее.

Спать на подушке, набитой лесным сеном или сухим хмелем.

Желаем вам никогда не попасть в сети бессонницы. Засыпать легко и просыпаться выспавшимися и отдохнувшими!

Если вы знаете как победить бессонницу с помощью народных средств, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Горец Ольга
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.