"Пациенты поймут - мы такие же люди"

Если человек действительно может лечить других, он — творческая и многогранная личность. Медицина — настоящее искусство. Ведь каждый пациент индивидуален. Однажды кому-то из докторов пришла идея — что, если организовать музыкальный конкурс, участие в котором примут… сами врачи?

80% выздоровления зависит от эмоционального настроя. Особенно если болезнь тяжелая. Пациенту нужны не только таблетки и процедуры — ему необходима вера врача в то, что он обязательно поправится. А тем, кто каждый день видит человеческую боль, эмоциональная поддержка тоже нужна — и еще как! Депрессия, апатия, опустошение — все это испытывает врач, когда количество контактов с болью и отчаянием переходит в качество. И со всем этим доктор должен справиться — чтобы те, кого он лечит, стали выздоравливать.

На российских медицинских выставках и конференциях выделялся стенд ЗАО НИПК "Электрон". Вместе с предметами профессиональной деятельности компании на этом стенде находился… рояль. А за роялем сидел аккомпаниатор, исполнявший самые разные музыкальные произведения. Когда ЗАО НИПК "Электрон" и ООО "Антей-Мед" стали организаторами нового певческого конкурса под названием "Поют врачи", их поддержала и медицина, и музыка. Проект стал общероссийским. На сайтах компаний опубликовали условия участия в нем — и на приглашение откликнулись доктора из самых разных регионов. Даже из Приморья. Сегодня к ним мечтают присоединиться коллеги первых конкурсантов — и желающих действительно немало. А творческой группой проекта руководит певица Диана Гурцкая.

Читайте также: Загадки сна, или Проснись и вспомни!

Условия конкурса отличаются от тех, которые ожидают увидеть зрители "Фабрики звезд" и "Народного артиста". Доктора не берут продолжительный отпуск — и не переезжают жить на новое место, где 24 часа в сутки отводят музыке. Лишь на выходные участники приезжают в Санкт-Петербург в студию "Дома Радио", где записывают любимые песни. На первом DVD-диске "Поют врачи", вышедшем 19 февраля — знакомые старые мелодии. Каждый конкурсант сам выбирал, что будет петь. "Где творчество, там нет ограничений", — говорит Диана Гурцкая.- "Человек хочет петь свою любимую песню, мы не можем его ограничивать. Каждый приходит со своей песней, которая ближе ему". Правда, окончательный выбор из нескольких любимых песен (редко кто приходил с одним произведением) делало все-таки жюри.

И еще одно "но": конкурс — открытый. Стать участником можно на любом этапе, выполнив задания с сайтов компаний-организаторов (своего сайта у нового проекта пока нет). А выбор "лучших из лучших" — вообще не главная цель проекта. Сборы с благотворительных концертов и средства, вырученные с продажи дисков, будут направлены на лечение детей-инвалидов и пациентов с тяжелыми болезнями. Песни участников конкурса помогут тем, кого лечат их коллеги — а, возможно, и они сами. Медицинским учреждениям диски будут просто дарить. Как и учреждениям государственным — в надежде на то, что проект узнают и поддержат новые общественные организации. А сами конкурсанты надеются: послушав песни и увидев врачей без белых халатов, люди перестанут бояться докторов.

"Да, то, что мы делаем, связано с болью — но мы такие же люди. Мы за вас боремся. Мы вас любим. Мы такие же нормальные люди — которые сегодня, записав эти песни, показывают вам частичку нашей души" — обращается к пациентам (и, по сути, к каждому из нас) врач-гастроэнтеролог Федор Рытиков, один из первых участников конкурса.

Комитет Совета Федерации по социальной политике предлагает еще одну цель: конкурс — не только благотворительная программа, не только возможность исцелить души тех, кто сам лечит других, но и новый формат взаимодействия. Есть же профессиональные ассоциации, которые объединяют врачей, аптеки, производителей лекарств. А здесь, во время конкурса, возникает новая общность людей — представителей одной и той же профессии. Специалистов. Экспертов. Профессионалов, способных передать друг другу ценнейший опыт.

Организаторы вспоминают: с конкурсантами было приятно работать, они правильно реагировали на любое замечание. Сами врачи признаются: так трудно не было даже во время операций. "Было некоторое стеснение. Сама по себе запись в историческом городе, в историческом месте, наушники, из которых слышишь свой голос — и такое ощущение, что это не ты. Голос не свой. И коленки дрожали, и руки дрожали, и голос дрожал", — рассказывает участник конкурса хирург Кирилл Стегний.

Профессора и академики волновались едва ли не больше, чем студенты перед экзаменом. Даже те, с кем музыка шла по жизни. Даже те, кто благодаря песне смог сдать сложный экзамен по анатомии: без музыкального сопровождения предмет никак не хотел запоминаться — и будущему врачу приходилось учить его под звуки магнитофона…

Алтайская Екатерина
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.