Загадки сна, или Проснись и вспомни!
Загадки сна, или Проснись и вспомни!. 8863.jpeg

Сон — естественное состояние, в котором человек проводит треть своей жизни. Но много ли мы знаем об этом привычном и в то же время загадочном явлении? Например, сновидения запоминаются в определенной фазе, а чтобы победить бессонницу и сделать сон полноценным есть очень простые и доступные методы.

Мозг каждого человека подобен компьютеру, который по мощности превосходит любую из созданных вычислительных машин. Каждую ночь этот мыслительный центр воспроизводит картинки высокой степени достоверности, которые повторяют эпизоды реального мира. Иногда сновидение бывает настолько впечатляющим, что запоминается надолго, и заставляет переживать увиденное снова и снова. Но большинство из снов после пробуждения бесследно забываются, поэтому некоторые ошибочно думают, что их не видят. Это не так. За одну ночь можно увидеть до семи эпизодов, 90% которых стираются из памяти человека. Все зависит от того, когда человек просыпается.

Известно, что мозг человека во сне пребывает в одном из двух возможных состояний — в фазе медленного или быстрого сна. Быстрый сон еще называют фазой быстрых движений глаз, потому что в этот период можно наблюдать, как у человека шевелятся глаза под веками. Мозг работает, как у бодрствующего человека и, порой, даже активнее. За ночь у человека бывает 4-5 фаз быстрого сна и к концу ночи их продолжительность возрастает. К тому же к утру сновидения более яркие. Если пробуждение произошло во время стадии быстрого сна, то увиденное запомнится.

Один стоит двух

Читайте также: Ученые рассказали, как работают пищевые часы

"Один час сна до полуночи стоит двух после полуночи", — гласит поговорка. Это так и есть. Самое ценное время сна — от десяти вечера до шести утра. Если ложиться спать в двенадцать или в час, то выспаться удастся только к 8-9 часам. Таким образом человек крадет у себя утреннее время, ведь организм по биологическим часам должен бы уже бодрствовать. Так что лучше все делать во время, тогда режим сна и активной жизни не собьется.

Поздний ужин

Самый большой враг здорового сна — это поздний ужин. Переваривание еды — активный процесс, почти работа, которая мешает заснуть. Последний прием пищи перед сном должен быть легким. От ужина до сна должно пройти не менее трех часов. Именно такое количество времени требуется для процесса усваивания пищи в организме. К тому же поздний перекус может вызвать страшные сновидения и кошмары. Объясняется это тем, что когда вы едите перед сном, мозг начинает "думать", что вы собираетесь активно использовать полученную энергию, а не спать, поэтому организм приводится в готовность к действиям.

Победить бессонницу

Снять ненужное напряжение и расслабиться поможет продолжительный выдох, при котором надо постараться почувствовать тепло в кончиках пальцев рук и ног. Затем тепло мысленно направить вдоль тела.

Хорошо на ночь принять теплую ванну и съесть ложку меда, запив теплой водой. Благотворно действуют отвары мяты, боярышника, пустырника. А вот от исконно русского средства "сто грамм на ночь" следует отказаться, поскольку наступает привыкание, а также сильно смещаются естественные фазы. Сон после этого становится менее полноценным и не восстанавливает силы. К тому же, выпившие люди гораздо больше и сильнее храпят.

Мячик от храпа

Давно замечено, что человек храпит только в медленной фазе сна и лежа на спине. Именно в этом положении у человека нарушается дыхание и западает язык. Чтобы избавиться от подобных звуков, наденьте на ночь пижаму с пришитым между лопаток карманом, в который положите теннисный мячик. Каждый раз при попытке лечь на спину наступит пробуждение. Через 2 недели выработается стойкий рефлекс не спать на спине.

Аварийный час

Принято считать, что в выходные дни можно хорошо отоспаться. Но на самом деле лишний час сна приносит больше вреда, чем пользы. Мало спать вредно, но еще хуже — выбиваться из привычного распорядка. Если вы соблюдаете режим и регулярно встаете в семь утра, то хотя бы следите за тем, чтобы вставать каждый день именно в это время — не раньше и не позже. Выспаться на несколько дней вперед, как и наесться, не получится. Полученный заряд бодрости организм потратит в первый же день — вы просто ляжете спать позже, чем обычно. Недавно американцы заметили, что утром в понедельник количество аварийных ситуаций на дороге в несколько раз выше, чем в другие дни. Изучив проблему, нашли причину. Выяснилось, что в "week end" большинство американцев спят дольше в среднем на 1 час 20 минут и соответственно ложатся на час позже. Из-за этого происходит сбой жизненного цикла, ухудшается самочувствие и снижается внимание на дороге.

Тонкости сна

— Если пяти минут достаточно, чтобы уснуть, значит, явно не хватает сна.

— При наступлении темноты организм сам решает, что пора спать: понижается температура тела, уменьшается частота сердечных сокращений, а движения становятся медленнее.

— Известно, что периоды наиболее легкого пробуждения повторяются через каждые 1,5 часа сна, то есть продолжительность сна взрослого человека должна быть кратна 1,5 часам (3; 4,5; 6; 7,5; 9 часов). Те, кто пробуждаются в неблагоприятной фазе, как правило, испытывают неудовлетворенность ночным сном, заторможенность и желание еще полежать в постели. В подобных случаях в течение дня наблюдается снижение общего тонуса.

— Исследования подтверждают, что женщинам необходим дополнительный час для сна, потому что они более подвержены нервному возбуждению и психозам, чем мужчины.

— Доказано, что дольше всех спят сангвиники, по восемь — девять часов, а меньше всех — меланхолики. Им, чтобы выспаться, чаще всего достаточно шести часов.

— С древних времен "хозяйкой" сновидений считается Луна, которая управляет понедельником, а растолковать их помогает Юпитер — управитель четверга. Поэтому эти два дня недели дают наибольший "урожай" сонной информации.

— Замечено, что бессонная ночь увеличивает действие даже совсем небольшого количества алкоголя.

— В современном мире одной их основных причин нарушений сна считается наличие круглосуточного доступа в Интернет.

Онаверина Татьяна
комменты
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.
Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.