Почему женщины теряют интерес к сексу
Почему женщины теряют интерес к сексу. 8850.jpeg

В свои 57 Ники Аллен до сих пор заставляет мужчин провожать ее восхищенными взглядами. С учетом того, что за ее спиной три брака, неудивительно, что ее считают уверенной в себе и сексуальной дамой. Приятельницы Ники по гольф-клубу думают, что она та еще похотливая дамочка, раз ни один из трех мужей ее не устроил. Однако правда совсем в другом.

Жизнь Ники омрачена полным отсутствием либидо. Чего "девочки" из гольф-клуба точно не знают, так это того, что за десять лет третьего брака сексуальные контакты Ники с мужем можно было пересчитать по пальцам. У нее уютный дом, двое детей и успешный бизнес, однако жизнь ее нельзя назвать счастливой. Именно из-за практически полного отсутствия секса и развалились все ее браки.

По словам самой Ники, интерес к сексу у нее пропал после рождения второго ребенка 29 лет назад: "В конце концов это вопрос вообще перестал присутствовать в повестке дня. Не то, чтобы меня это вообще не интересовало — я просто не получала от секса удовольствия. Я с головой ушла в работу, поэтому не думала о проблеме".

Читайте также: Когда личность распадается на части

Кино заставляет нас верить в то, что в каждой женщине живет ненасытная куртизанка, однако на деле оказывается, что эта картина весьма далека от истины. Исследование, проведенное в Великобритании, США и Европе показало, что от 30 до 50 процентов женщин страдают от низкого либидо или же полного его отсутствия. Потеря полового влечения может произойти в любом возрасте, однако не последнюю роль в этом играют роды и наступление менопаузы. Еще треть женщин не получают удовольствия от секса с партнером или же и вовсе испытывают боль.

До причин проблемы ученые еще не докопались, а их немало — от биологических до психологических и социальных. Общий момент тут один: проблемы в браке. Тридцативосьмилетняя писательница, тезка Ники, слишком хорошо знает, к чему приводит отсутствие влечения. Вот уже не первый год она пытается понять, почему она так отличается от остальных женщин.

"Мои первые отношения начались, когда мне было 20 лет и я училась в университете, — рассказывает Ники Талбот. — Не могу сказать, что все было хорошо. Я не испытывала возбуждения, а мой бойфренд не был намерен выяснять, в чем проблема. Я просто чувствовала, что отличаюсь от остальных. Со мной что-то было не так. Я страдала от неуверенности в себе как в физическом, так и в психологическом плане".

Возможно, проблема связана с гормональными особенностями Ники — половой зрелости она достигла только в 17 лет, а месячные у нее всегда были нерегулярными. С этим помогли противозачаточные таблетки, правда, либидо они убили окончательно. Врачи не смогли предложить Ники никакой альтернативы.

"Это была не та проблема, которую я бы могла обсудить с друзьями, — сетует писательница. — Я бы чувствовала себя глупо. Хотя сейчас, поговорив со множеством женщин, я знаю, что эта проблема очень распространена. Глупо, что сериал "Секс в большом городе" и эротическая литература типа "50 оттенков серого" заставляют людей говорить о сексе больше, чем когда-либо, но не заниматься им".

А что по этому поводу думают эксперты? Многие считают, что в снижении либидо виновато снижение уровня тестестерона. Вопреки распространенному мнению, это не сугубо мужской гормон. У здоровых молодых женщин уровень тестостерона в десять раз выше, чем эстрогена. Этот гормон отвечает за настроение, энергию и либидо у женщин точно так же, как и у мужчин.

Выработка гормонов стимулируется регулярным сексом, а это означает, что когда женщина теряет к нему интерес, она попадает в замкнутый круг. Впрочем, в период с 20 до 45 лет выработка тестостерона все равно падает наполовину, хотя у некоторых женщин — даже больше, причем в любом возрасте. Клэр Тернер, 26-летняя жительница Лондона, говорит, что огонь желания в ней уже не горит, хотя она так же любит своего парня, как и семь лет назад, когда они начали встречаться.

"Все просто поменялось. Сначала я думала, что это из-за противозачаточных таблеток, но окончательно либидо меня покинуло, когда мой парень пытался найти работу и мне приходилось содержать нас двоих. Финансовый стресс, конечно, не способствует возбуждению", — объясняет Клэр.

В конце концов бойфренд Клэр нашел работу, но секс для нее стал тяжелой повинностью и теперь случается только пару раз в месяц: "Я перестала принимать противозачаточные таблетки и использую другие формы контрацепции, так что это не из-за гормонов. Мой парень тут тоже ни при чем. Но у меня никогда не было подобных проблем. Из-за этого я чувствую себя какой-то ненормальной".

Профессор Джон Стадд, гинеколог, возмущает тем, что проблемы женщин не находят понимания у врачей: "Это очень, очень распространенное явление. Возраст моих пациентов самый разный — от 30 до 70 лет. Это просто трагедия, если женщины ничего не могут сделать в ситуации, когда важная составляющая их жизни просто исчезает. Отсутствие либидо можно лечить, но пока еще бытует мнение о том, что это пустячная проблема. И пока ее не начнут воспринимать всерьез, женщины будут страдать".

По материалам Daily Mail

Синица Наталья
комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.