Почему женщины теряют интерес к сексу
Почему женщины теряют интерес к сексу. 8850.jpeg

В свои 57 Ники Аллен до сих пор заставляет мужчин провожать ее восхищенными взглядами. С учетом того, что за ее спиной три брака, неудивительно, что ее считают уверенной в себе и сексуальной дамой. Приятельницы Ники по гольф-клубу думают, что она та еще похотливая дамочка, раз ни один из трех мужей ее не устроил. Однако правда совсем в другом.

Жизнь Ники омрачена полным отсутствием либидо. Чего "девочки" из гольф-клуба точно не знают, так это того, что за десять лет третьего брака сексуальные контакты Ники с мужем можно было пересчитать по пальцам. У нее уютный дом, двое детей и успешный бизнес, однако жизнь ее нельзя назвать счастливой. Именно из-за практически полного отсутствия секса и развалились все ее браки.

По словам самой Ники, интерес к сексу у нее пропал после рождения второго ребенка 29 лет назад: "В конце концов это вопрос вообще перестал присутствовать в повестке дня. Не то, чтобы меня это вообще не интересовало — я просто не получала от секса удовольствия. Я с головой ушла в работу, поэтому не думала о проблеме".

Читайте также: Когда личность распадается на части

Кино заставляет нас верить в то, что в каждой женщине живет ненасытная куртизанка, однако на деле оказывается, что эта картина весьма далека от истины. Исследование, проведенное в Великобритании, США и Европе показало, что от 30 до 50 процентов женщин страдают от низкого либидо или же полного его отсутствия. Потеря полового влечения может произойти в любом возрасте, однако не последнюю роль в этом играют роды и наступление менопаузы. Еще треть женщин не получают удовольствия от секса с партнером или же и вовсе испытывают боль.

До причин проблемы ученые еще не докопались, а их немало — от биологических до психологических и социальных. Общий момент тут один: проблемы в браке. Тридцативосьмилетняя писательница, тезка Ники, слишком хорошо знает, к чему приводит отсутствие влечения. Вот уже не первый год она пытается понять, почему она так отличается от остальных женщин.

"Мои первые отношения начались, когда мне было 20 лет и я училась в университете, — рассказывает Ники Талбот. — Не могу сказать, что все было хорошо. Я не испытывала возбуждения, а мой бойфренд не был намерен выяснять, в чем проблема. Я просто чувствовала, что отличаюсь от остальных. Со мной что-то было не так. Я страдала от неуверенности в себе как в физическом, так и в психологическом плане".

Возможно, проблема связана с гормональными особенностями Ники — половой зрелости она достигла только в 17 лет, а месячные у нее всегда были нерегулярными. С этим помогли противозачаточные таблетки, правда, либидо они убили окончательно. Врачи не смогли предложить Ники никакой альтернативы.

"Это была не та проблема, которую я бы могла обсудить с друзьями, — сетует писательница. — Я бы чувствовала себя глупо. Хотя сейчас, поговорив со множеством женщин, я знаю, что эта проблема очень распространена. Глупо, что сериал "Секс в большом городе" и эротическая литература типа "50 оттенков серого" заставляют людей говорить о сексе больше, чем когда-либо, но не заниматься им".

А что по этому поводу думают эксперты? Многие считают, что в снижении либидо виновато снижение уровня тестестерона. Вопреки распространенному мнению, это не сугубо мужской гормон. У здоровых молодых женщин уровень тестостерона в десять раз выше, чем эстрогена. Этот гормон отвечает за настроение, энергию и либидо у женщин точно так же, как и у мужчин.

Выработка гормонов стимулируется регулярным сексом, а это означает, что когда женщина теряет к нему интерес, она попадает в замкнутый круг. Впрочем, в период с 20 до 45 лет выработка тестостерона все равно падает наполовину, хотя у некоторых женщин — даже больше, причем в любом возрасте. Клэр Тернер, 26-летняя жительница Лондона, говорит, что огонь желания в ней уже не горит, хотя она так же любит своего парня, как и семь лет назад, когда они начали встречаться.

"Все просто поменялось. Сначала я думала, что это из-за противозачаточных таблеток, но окончательно либидо меня покинуло, когда мой парень пытался найти работу и мне приходилось содержать нас двоих. Финансовый стресс, конечно, не способствует возбуждению", — объясняет Клэр.

В конце концов бойфренд Клэр нашел работу, но секс для нее стал тяжелой повинностью и теперь случается только пару раз в месяц: "Я перестала принимать противозачаточные таблетки и использую другие формы контрацепции, так что это не из-за гормонов. Мой парень тут тоже ни при чем. Но у меня никогда не было подобных проблем. Из-за этого я чувствую себя какой-то ненормальной".

Профессор Джон Стадд, гинеколог, возмущает тем, что проблемы женщин не находят понимания у врачей: "Это очень, очень распространенное явление. Возраст моих пациентов самый разный — от 30 до 70 лет. Это просто трагедия, если женщины ничего не могут сделать в ситуации, когда важная составляющая их жизни просто исчезает. Отсутствие либидо можно лечить, но пока еще бытует мнение о том, что это пустячная проблема. И пока ее не начнут воспринимать всерьез, женщины будут страдать".

По материалам Daily Mail

Синица Наталья
комменты
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.