Организовать массовое помешательство – элементарно!

«Мне доподлинно известно, что некоторые руководители нашего государства, НАТО и ООН являются агентами враждебной инопланетной цивилизации... Ситуация требует немедленного обращения к специалистам. Мне уже грозили дистанционным разложением на первоначальные элементы, так что промедление с публикацией грозит гибелью человечества».

Без подписи и обратного адреса. Штемпель московский.

Спору нет, иногда действительно кажется, что наши руководители свалились с Луны. Но агенты инопланетян - это, пожалуй, слишком. Тем не менее, подобные письма - не редкость в почте любой редакции.

Народная мудрость гласит, что каждый сходит с ума по-своему. Это не всегда так: многие сходят с ума одинаково. Время от времени большие группы населения, а иногда и целые страны, впадают в коллективное сумасшествие. Этот феномен получил название «психических эпидемий».

Рассказывает врач-психотерапвевт Михаил Буянов: «Психиатрия склонна рассматривать стойкую и безоглядную веру в колдунов, знахарей, инопланетян, всемирные заговоры, психотронное оружие как проявление разнообразных душевных расстройств. При достаточной массовости это явление можно рассматривать как психическую эпидемию.

Уже на нашей памяти бум НЛО-мании в 70-х годах и биоэнергетика в 80-х. В начале 90-х годов параллельно развивались целых три эпидемии: первая - вера в колдовство, магию, астрологию и экстрасенсорику. Вторая - увлечение нетрадиционными религиозными культами и уход в секты. И третья, самая опасная, но почему-то редко квалифицируемая как психическая эпидемия - национализм. Сюжеты были разными, а внутренние механизмы - одинаковыми Обычно такие эпидемии характеризуются цикличностью, продолжаются по 4-5 лет, потом постепенно сходят на нет и их фабула меняется на новую».

В XIX веке психические эпидемии во множестве описывались на примерах дикарей, когда у них в результате шаманских песнопений возникали индуцированные психозы. Бывало, что целые племена снимались с насиженных мест, уходили в на верную гибель в пустыню - и все из-за того, что кому-то во сне явился Пророк и повелел сделать именно так.

Тогда ученые предполагали, что наличие у европейца таких бесспорных благ цивилизации, как телеграф, железная дорога, горячее водоснабжение и канализация автоматически гарантирует их от подобных проявлений ... Оказалось, ученые думали о человечестве чересчур хорошо.

Поэтому массовый патриотический психоз, случившийся в 1914 году сразу в нескольких европейских странах (в том числе и в России) и во многом обусловивший начало первой мировой войны, стал для науки настоящим потрясением. Но это, оказалось, были еще цветочки.

В ходе второй мировой войны в Германии, стране любителей Баха, к поголовному уничтожению душевнобольных первыми призвали не нацистские функционеры с тремя классами образования, а немецкие ученые, цвет германской психиатрии. И в СССР врагов народа, шпионов и вредителей искали (и находили!) все от мала до велика.

«Безумие единиц, - писал Фридрих Ницше, - исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времен – правило». Медицина здесь бессильна. Ведь психиатры лечат отдельных людей, да и то с переменным успехом. А не народы.

...Мой любимый уехал в Новочеркасск и оттуда стал передавать на мой мозг радиограммы, чтобы я обязательно дождалась его и больше ни с кем не спала... Почему таким людям правительство и органы доверяют секретную аппаратуру для передачи на мозги?

Мария Н., Ставрополь

В переломные моменты истории, когда привычная жизнь вдруг встает на дыбы, неуверенных в себе становится больше. Именно из-за этого всякое преобразование общества сопровождается вспышкой всевозможной мистики. В конце 80-х годов люди в высокоиндустриальном мире разуверились в науке, да и по большому счету и в разуме. Для нас это совпало с распадом СССР Основная масса населения снова отшатнулась к первобытным формам реагирования. Например, секта любого толка - тоже локальная форма психической эпидемии.

«У людей слабых и неуверенных в себе, - говорит М. Буянов - с малой критичностью выработался подсознательный защитный механизм - склонность к магическому мироощущению. В принципе, фабулы всех психических эпидемий сводятся к тому, что кроме реальной окружающей жизни есть какая-то другая, потусторонняя, полная тайн и чудес, эдакое зазеркалье. В ней действуют силы, постичь которые человеческий разум не в состоянии».

Подобным зазеркальем люди, не нашедшие себя в этом мире, как бы отгораживаются от него. То, что, по их мнению, происходит там, за зеркалом, волнует их куда больше, чем, скажем, протекающий потолок, невыплаченная зарплата, пожилые родители, сын-алкоголик и гулящая дочь.

Естественно, люди с одинаковыми странностями и отклонениями собираются вместе, чтобы сообща противостоять тому, что их не устраивает в этом мире. Психиатры давно отметили, что одни и те же пациенты зачастую попадают к ним с разными бредовыми проявлениями. Некоторые последовательно проходят через все наиболее «модные» фабулы, успев отметиться и в рядах охотников за летающими тарелками, и постоять в пикете против психотронного оружия, и помолиться на очередного «гуру».

Человек может повредиться умом практически на любой почве. Точно так же психические эпидемии зачастую вырастают из самых лучших побуждений. В Библии, например, ничего не сказано о том, что еретиков необходимо жарить на кострах. У Маркса и Энгельса нет ни слова про лагеря для врагов народа. При определенных условиях заразной может стать любая, даже самая благородная идея.

Собственно, никто не говорит, что психическая эпидемия - это вневременное абсолютное зло. Родственные ей явления давно стали обыденностью. Например, психическая индукция на стадионе, когда тысячи болельщиков выпрыгивают из штанов от радости или огорчения, что 22 бугая совместными усилиями закатили мячик в чьи-то ворота. На кратковременной психической эпидемии основывается всякое искусство: актеры под картонной луной изображают чувства, а зрители в это верят, что это взаправду любовь и ненависть.

Стократ хуже, если психическую эпидемию организовывают искусственно и используют в своих целях духовные или светские власти. Средневековая охота на нечистую силу, начавшаяся в 1487 году с издания "Молота ведьм", переросла в общеевропейскую пандемию: последнюю ведьму сожгли в Испании в 1826 году.

Более свежий пример: послевоенный страх перед русской водородной бомбой в США плюс отчеты комиссии по расследованию антиамериканской деятельности породили хорошо организованную «красную панику».

Рецепты создания искусственных эпидемий известны давно: необходимо создать образ врага и перекрыть или дискредитировать альтернативные источники информации.

Панацеи от психических эпидемий не существует. Что же может противопоставить им каждый из нас? «Стоит более иронично относится к идеям, которые вам навязывают - невзирая на чины, звания или сан их источника, - считает М. Буянов.- Сохранять чувство собственного достоинства и здравомыслие. Советы сколь просты, столь же трудновыполнимы. Но других не существует». Психотронная эпидемия сейчас на спаде. Какая будет следующей?

Беляков Андрей
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.