Ревность и депрессию будут лечить "по науке"
Ревность и депрессию будут лечить

Такие вещи, как ревность или депрессия, зачастую не признают патологическими состояниями. А между тем, они ведут к серьезному ухудшению качества жизни, и порой опасны для самого страдальца и для окружающих. В последнее время специалисты пришли к выводу, что таким людям все-таки необходима психотерапевтическая и медицинская помощь.

Ученые из Университета Пизы во главе с нейропсихиатром Донателлой Марацци считают, что патологическую ревность, как и прочие заболевания, можно выявлять посредством медосмотров, и затем проводить курс лечения.

По мнению психиатров, к мукам ревности чаще всего предрасположены люди, не уверенные в себе, которых обижали в детстве и проч. Различают пять видов ревности: это депрессивная ревность, боязнь развода или расставания, а также параноидальный, маниакальный и гипертрофированный типы ревности.

Если человек лишь слегка ревнует, то особой опасности нет. Но порой ситуация выходит из-под контроля, индивид теряет психологическое равновесие и испытывает разрушительные эмоции, которые заставляют его вести себя неадекватно. Одни просто замыкаются в себе, другие ревнуют партнера буквально к каждому столбу и закатывают сцены при малейшем подозрении (чаще всего безосновательном). Все это может привести к суициду, нанесению физических увечий партнеру и предполагаемому сопернику, а иногда и убийству.

Медики полагают, что дело не только в особенностях натуры ревнивцев, но и в протекающих в мозгу биохимических процессах.

"Навязчивое состояние, связанное со страхом быть обманутым, сопровождается падением уровня нейропередатчика ощущения счастья — серотонина", — комментирует Донателла Марацци.

По словам профессора Марацци, постоянное ощущение беспокойства ведет к увеличению количества выработки стрессовых гормонов. В результате слабеет иммунитет, могут развиваться различные болезни. Ревнивец может страдать головными болями, болями в области живота, нередко возникают проблемы с кишечником. Могут появляться галлюцинации, бред…

В качестве профилактики психологи рекомендуют поменьше расспрашивать партнера о предыдущей личной жизни и ни в коем случае не устраивать за ним слежку. Ведь основа любых отношений — это доверие. В то же время, если во время медицинского или психиатрического обследования выявлен нарушенный гормональный фон и явные признаки патологической ревности, то врач должен назначить лечение специальными препаратами.

Что же касается депрессии, то ей также нередко не уделяют должного внимания. Человек перестает с кем-либо общаться, иногда даже принимать пищу, ходить на работу — и при этом никак не пытается себе помочь, а окружающие убеждены, что рано или поздно эта "блажь" закончится. Чаще всего в многочисленных статьях на тему: "Как избавиться от депрессии?" предлагаются такие методы, как отдых, шопинг, развлечения… Но они способны помочь только при легкой хандре. Настоящая депрессия — это серьезное психическое заболевание, и сама по себе она не пройдет. Человек, которому не хочется жить вообще, не поедет на курорт и не побежит по магазинам или клубам…

Осознав свое состояние, люди часто в конце концов, сами или под чьим-то нажимом, обращаются к врачам, начинают принимать антидепрессанты… Но в последнее время эксперты из США признали эффективным дополнительным средством для лечения глубокой депрессии чтение книг по самопомощи.

Данная литература разработана специально для пациентов, страдающих депрессией, а не для широкого читателя, как это обычно бывает. Ее эффективность была проверена в процессе исследования, в котором приняли участие более 200 пациентов с диагнозом "депрессия".

Половине участников наряду с приемом антидепрессантов предложили руководство по самопомощи, направленное на лечение различных симптомов депрессии, в том числе и проблем со сном. При этом в курс лечения входили занятия с консультантом, который учил пациентов, как правильно работать с литературой и помогал составить

Пошаговый план для достижения максимального эффекта.

Четыре месяца спустя у тех, кто использовал литературу по самопомощи, было отмечено более значительное улучшение состояния, чем у тех, кто использовал только депрессанты.

Так что лечить подобные состояния можно и нужно, иначе они будут отравлять жизнь нам и другим людям.

Любимская Дарья
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!