Что можно сказать больному раком?
Что сказать больному раком?. 8720.jpeg

Тому, кому врачи поставили неутешительный диагноз, бывает сложно поделиться новостью с окружающими. Но и тем, в чьем окружении есть человек, больной раком, приходится не легче: многие не знают, как разговаривать с онкобольным, и что именно ему сказать, чтобы подбодрить.

Американская журналистка Алисия Гэри на личном опыте знает, как неуютно чувствуют себя друзья и родственники больного — в прошлом году она сама заболела раком. К счастью, Алисии удалось вылечиться, и сейчас те, с кем она общается не очень близко — продавцы в местных магазинах и некоторые соседи — думают, что она похудела из-за того, что просто сильно перенервничала. А вслух говорят, что новая короткая стрижка ей очень к лицу.

"Никто не будет сознательно говорить что-то неприятное человеку, у которого диагностировали рак, — говорит Алисия. — Но иногда слова сами вылетают, и их бывает трудно остановить. Я выслушала массу самых странных замечаний. Но не все так плохо. По большей части, мне говорили обнадеживающие вещи, и пожелания были самыми теплыми. Однако это просто удивительно, насколько сильно могут ранить гадости в такие мрачные времена.

Читайте также: Травля в школе — путь к генетической деформации

Поддержку сложно переоценить. Но как ее оценивать? В каком смысле? Слова? Действия? Подарки? Улыбка? Как вы поддерживаете тех, кто столкнулся с серьезным заболеванием?

В мире, где желтые новости являются самой лакомой информацией, многие не знают, как показать человеку свою любовь, как выразить, насколько он небезразличен. Но что, если вы не входите в круг близких, если заболел просто знакомый? Когда до вас доходит информация о том, что тот, кого вы знаете, борется с раком, это может изменить вашу жизнь. Возможно, вы вынесете для себя какой-то урок. Больной раком-то уж точно его вынесет. Каждый новый день становится очередной горой, которую во что бы то ни стало нужно покорить.

Большинство людей в такой ситуации просто хотят знать, что они могут сделать. И принять помощь никогда не помешает, даже если ты — мисс "Я-все-сделаю-сама". В первые дни после операции я делала сознательные усилия, чтобы смотреть комедии, слушать любимую музыку и читать книги, которые я давно хотела прочесть. Давать душе пищу так важно! А умение держать мозг в тонусе и отвлекаться творит чудеса.

Я также выслушала массу замечаний, иногда в те моменты, когда я меньше всего их ожидала, и составила список того, чего нельзя говорить, и того, что можно — и сказать, и сделать.

Вот список табу — фраз, которые никогда нельзя говорить больному раком человеку:

— "Не расстраивайся — может, у тебя не все волосы выпадут".

— "Тебе действительно нужно все время носить этот парик, даже дома? Тебе в нем не жарко?".

— "После того, как мне сделали мастэктомию, я все время блевала".

— "После химиотерапии у меня выпали даже пушковые волосы".

— "Так тебе что, теперь нельзя есть сладкого?".

— "Ты не должна пользоваться антиперспирантами".

— "Наверное, ты каждый день просыпаешься и думаешь, мол, какой кошмар".

— "Ты чувствуешь себя просто ужасно, да?".

— "Я была потрясена, когда узнала обо всем".

— "Если бы со мной такое случилось, я бы не стала носить парик".

А вот то, что можно и нужно сказать и сделать:

— пошлите больному в подарок продуктовый набор. Там не должно быть специй и жира, а вот здоровый домашний суп придется очень кстати;

— передайте открытку со смешной или философской фразой. Я получила много таких посланий и очень ими дорожу;

— обсудите с больным кого-нибудь, кто уже излечился от рака как минимум пять лет назад и прекрасно себя чувствует;

— сделайте комплимент по поводу одежды или украшения;

— скажите человеку, что вы думаете о нем каждый день и посылаете ему свой позитив;

— обнимите его;

— почаще звоните, а при возможности — и навещайте больного. Когда человеку плохо и страшно, нет отвлекающего маневра лучше, чем прочитать sms от друга или поговорить с ним;

— расскажите больному что-нибудь смешное или посоветуйте хорошую комедию;

— помолитесь за него и скажите ему, что вы и дальше будете это делать.

Иногда больной человек даже сам не знает, что ему нужно или чего он хочет. И его родным и близким очень тяжело чувствовать свою беспомощность. Если у вас случайно вырвалось что-то не подходящее моменту, извинитесь, а в следующий раз хорошенько обдумывайте свои слова и постарайтесь исправиться. Даже в такой ситуации можно оставаться позитивным. Не обязательно говорить о самой болезни — дайте человеку почувствовать вашу любовь. Вы можете просто выслушать его. Предложить развлечение. Если он откажется, не отчаивайтесь: в любом случае ваш добрый порыв оценен. Вы сможете дать больному силы, чтобы жить. И этот подарок того стоит".

По материалам The Huffington Post

Синица Наталья
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки Профилактика
Если вы только собираетесь поплавать в Красном море, пожариться на солнце в Греции, покорить загадочный Таиланд, то послушайте рассказ кандидата биологических наук о животном мире экзотических стран.
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.