Странности людей во время сна
Ученые исследовали странности людей во время сна. 8724.jpeg

По данным британского Фонда психического здоровья, более 30 процентов британцев страдают от различных расстройств, связанных со сном. В частности, они делают во сне странные вещи, например, отправляют бессмысленные сообщения по мобильному телефону, едят и занимаются сексом. Этим явлениям дано общее научное название — парасомния.

Как утверждает доктор Кирсти Андерсон из Службы неврологии сна в Ньюкасле, все больше людей склонны отправлять SMS-ки во время сна, если мобильники находятся в пределах досягаемости. "Это характерно для людей — делать во сне то, что они многократно делали в течение дня", — считает Андерсон. Правда, в отличие от состояния бодрствования, сообщения, как правило, отправляются на первые попавшиеся номера телефонного справочника и их тексты не имеют никакого смысла.

По словам доктора Андерсон, некоторые люди умудряются, не просыпаясь, даже водить машину, а один из ее пациентов во сне разобрал на мелкие детали старинные дедовские часы.

Достаточно распространен так называемый "синдром ночного питания" — разновидность лунатизма. Во сне люди встают, отправляются на кухню, открывают холодильник, достают пищу, разогревают ее и едят. Иногда они даже готовят во сне различные блюда. Наутро на кухне обнаруживается грязная посуда и остатки пищи… Все это ведет к излишнему весу и проблемам со здоровьем, так как плотная еда перед сном может вызывать удушье. Кстати, таких "набегов" на холодильник может быть несколько за ночь. Очень часто "синдромом ночного питания" страдают те, кто сидит на диете.

В одной семье из холодильника постоянно пропадали продукты. Все грешили друг на друга, но никто не признавался. Тогда в дом пригласили врача, вызвавшегося понаблюдать за ними. Через несколько дней доктор проснулся ночью от шума. Он увидел, что все члены семьи поднялись с постелей, оделись и направились на кухню. Там они разожгли газ, разогрели еду, поели, убрали за собой посуду, затем вернулись в свои комнаты и как ни в чем не бывало улеглись спать… Наутро никто из них ничего не помнил. Редчайший случай — вся семья страдала лунатизмом!

В последнее время возник еще один термин — "сексомния". Речь идет о реальных сексуальных отношениях, в которые люди вступают, находясь в состоянии сна — чаще всего со своими супругами или постоянными партнерами… По мнению исследователей, подобное поведение сигнализирует о неблагополучном состоянии нервной системы.

По мнению медиков, это происходит обычно в состоянии фазы "глубокого сна". К сексомнии могут привести стрессы, а также прием алкоголя и наркотиков. Опасность сексомнии в том, что у человека могут наблюдаться серьезные отклонения в сексуальном поведении. Известны случаи, когда такие лунатики даже совершали изнасилования во время сна или причиняли вред своим близким. При этом в бодрствующем состоянии они не проявляли никакой агрессии. Психологи предполагают, что под влиянием постоянного напряжения человек пытается во сне реализовать свои подсознательные желания, в том числе и сексуальные, в повседневной жизни являющиеся табу. К счастью, сексомния поддается медикаментозному лечению.

Участники ежегодного саммита, проводимого Американской академией неврологии в Денвере, пришли к выводу, что лунатизм связан с изменениями отдельных генов. Их активизация приводит к состоянию, когда человек совершает какие-то действия, но при этом не может проснуться.

Читайте также: Травля в школе — путь к генетической деформации

Еще одним серьезным нарушением сна является остановка дыхания, или обструктивное апноэ. В группу риска попадают люди, страдающие ожирением. Как правило, такие пациенты во сне громко храпят, и в какой-то момент мышцы гортани у них сжимаются, перекрывая дыхательные пути. Это приводит к тому, что человек перестает дышать на 20-30 секунд. Такое явление может происходить до 80 раз за ночь. В результате человек не высыпается и утром ощущает себя разбитым.

Также врачи заинтересованы загадочным синдромом "взрывающейся головы". Он заключается в том, что человек внезапно просыпается как бы от взрыва. Иногда это сопровождается вспышкой яркого света. Однако наяву ничего, способного стать источником сильного шума или света не наблюдается. Мистически настроенные люди даже связывают данный феномен с инопланетянами или различными потусторонними проявлениями.

Троицына Маргарита
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.