Инвалиды тоже способны получать радость от секса
Инвалиды тоже способны получать радость от секса. 8714.jpeg

Принято считать, что инвалидность, связанная с параличом нижней части тела, практически ставит крест на личной жизни человека. Однако эксперты из испанской ассоциации Sexualidad y discapacidad уверяют: это не так! Сексуальная жизнь паралитиков может быть даже намного богаче и разнообразнее, чем у иных здоровых людей, утверждают они.

Многие из нас ошибочно связывают секс исключительно с половым актом. Но, во-первых, у инвалидов, даже парализованных ниже пояса в результате, например, травмы спинного мозга, далеко не всегда пропадает способность к эрекции, коитусу и возможности испытывать оргазм, а во-вторых, сексуальные ощущения, как известно, связаны не только с гениталиями. На теле человека много эрогенных зон, и потеря чувствительности в одной области тела может стать только поводом поискать другие "чувствительные местечки".

"У паралитиков, как и у остальных людей, ключ к наслаждению — это желание, комментирует вице-президент Sexualidad y discapacidad Карлос де ла Крус. — Сексуальность — это все тело, эротические отношения и удовольствия, а не только гениталии, коитус и оргазм".

Читайте также: Целительная сила звукотерапии

Так, испанец, который по причине паралича вообще не ощущает своего тела ниже пояса, признается, что открыл для себя новые эрогенные зоны. Хотя он и не способен испытывать оргазм в привычном смысле этого слова, он научился получать определенное наслаждение, используя другие части тела. "С каждым днем я наслаждаюсь все больше и больше", — говорит этот мужчина.

"Если для человека главным в сексе были гениталии, а теперь они потеряли чувствительность, ему кажется, что "все потеряно", — констатирует де ла Крус. — Но тот, кто связывал сексуальность со всем телом, теряет "лишь часть"".

В то же время, вспомним, сколько женщин при традиционном половом акте вообще не способны получать оргазм! Зато незабываемые ощущения им может дать, скажем, массаж определенных точек тела. Следовательно, коитус для получения оргазма вообще не обязательное условие.

Женщины в случае парализации, как правило, легче адаптируются к сексуальной жизни, чем мужчины, и куда активнее используют для получения эротических ощущений эрогенные зоны на теле, где чувствительность не потеряна, замечают специалисты. Обычно даже при параличе нижней части тела женщины способны на половой акт. Известно также немало случаев, когда парализованные женщины, не способные ходить, при этом были замужем, жили регулярной половой жизнью и рожали полноценных, здоровых детей.

В целом же решающим фактором для "сексуальной адаптации" после травмы, которая приводит к парализации нижней половины тела, становится возраст. Чем человек моложе, тем активнее он ищет способы вести сексуальную жизнь, охотнее осваивает новые пути получения эротического удовольствия. Любопытно также, что хотя мужчины тяжелее переносят утрату или ограничение сексуальных функций, они все равно остаются более активными в сексуальном плане, чем женщины, и в такой драматической ситуации скорее склонны искать себе партнеров, чем представительницы прекрасного пола, которые, по традиции, более пассивны.

Любимская Дарья
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.